Орехи: польза и вред

Рубрики:

Все продукты способны пополнять организм полезными свойствами и витаминами, либо причинить ему вред. Орехи относятся к категории продуктов, дающих преимущественно пользу. Потенциальный вред могут принести лишь в случае избыточного потребления, что может затруднить или остановить работу желудочно-кишечного тракта.

Орехи богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому их едят разными способами: сырыми, в выпечке, блюдах, для изготовления масел и кремов. Жиры в орехах не ведут к набору веса, а положительно влияют на работу органов и систем организма. Благодаря белкам орехи могут заменить многие другие продукты, человек может жить долго, употребляя только их без ощущения недостатка чего-либо, при этом его здоровье будет отличным.

В день нужно съесть столько орехов, сколько помещается в руке. Достаточно этого, чтобы получить белок и полиненасыщенные жирные кислоты.

Термически обработанные орехи теряют часть полезных свойств и становятся небезопасными для организма. Например, арахис после обработки способен увеличивать уровень холестерина в организме. Сочетание большого количества арахиса с различными приправами и специями может негативно повлиять на работу сердечнососудистой системы.

Полезные свойства

  • Арахис Его можно приобрести в любом магазине, киоске или на рынке. В его составе практически все витамины: А, В1, В2, С, D, Е, К, РР. Арахис также богат микроэлементами – фосфором, калием, кальцием, магнием и железом. Сырой арахис положительно влияет на нервную систему человека, понижает уровень холестерина, улучшает внимание и память.
  • Миндаль – менее распространенный, но не менее вкусный орех. В нем содержится много углеводов, белков и витаминов группы В и Е. Кальций в миндале помогает укрепить кости, ногти и зубы. Важные микроэлементы: магний, цинк, калий и железо делают миндаль наиболее полезным для женщин. Он положительно влияет на работу внутренних органов и сохраняет молодость кожи.

  • Грецкий орех популярен как продукт номер один для развития и сохранения активности мозга из-за микроэлементов – цинка, калия, железа, кальция, фосфора, йода и других. Также в нём много витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. Такой состав благоприятно влияет на весь организм, укрепляя сердце, сосуды и повышая иммунитет.
  • Кедровый орех – полезный продукт, свойства которого известны давно. Несмотря на реже встречаемость из-за неблагоприятных климатических условий для роста, врачи и диетологи рекомендуют его добавлять в рацион каждому человеку. Кедровые орехи богаты фруктозой и клетчаткой, микроэлементами, которые способствуют комфортной работе желудочно-кишечного тракта и активизируют обмен веществ в организме. Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, D, РР, содержащиеся в них, позитивно влияют на кровеносную систему и сосуды.
  • Кешью, экзотический орешек, недавно появился в рационе жителей стран СНГ, так как не произрастает в этих широтах. Несмотря на это, кешью быстро завоевал популярность из-за мягкого, слегка сладковатого вкуса и пользы для здоровья. В нем много витамина А, витаминов группы В, магния, фосфора, железа, кальция и никотиновой кислоты. Высокое содержание углеводов и жирных кислот способствует активизации обмена веществ и нормализует работу сердечнососудистой системы.
  • Лесной орех плотнее и тверже грецкого, по свойствам и полезным качествам ему близок. В нём много кальция, калия, железа, фосфора и магния, а также витаминов А и В. В умеренных количествах способствует выведению шлаков из организма.
  • Польза любого ореха неоспорима. Включение орехов в рацион может способствовать профилактике многих болезней и нарушений. Важно помнить о мере.

    Возможный вред

    Орехи приносят вред только в двух ситуациях: при чрезмерном употреблении, которое желудок не может переработать, и при наличии аллергии.

    Следует помнить о высоком содержании масел в орехах, что делает их калорийными. Людям с избыточным весом или желающим скорректировать вес рекомендуется ограничивать употребление орехов. Важно также правильно выбирать качественные орехи, отдавая предпочтение проверенным производителям.

    Трудно встретить продукты с характеристиками, сравнимыми с орехами, поэтому важно регулярно употреблять их для снабжения организма ценными веществами и микроэлементами.