Все продукты способны пополнять организм полезными свойствами и витаминами, либо причинить ему вред. Орехи относятся к категории продуктов, дающих преимущественно пользу. Потенциальный вред могут принести лишь в случае избыточного потребления, что может затруднить или остановить работу желудочно-кишечного тракта.
Орехи богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому их едят разными способами: сырыми, в выпечке, блюдах, для изготовления масел и кремов. Жиры в орехах не ведут к набору веса, а положительно влияют на работу органов и систем организма. Благодаря белкам орехи могут заменить многие другие продукты, человек может жить долго, употребляя только их без ощущения недостатка чего-либо, при этом его здоровье будет отличным.
В день нужно съесть столько орехов, сколько помещается в руке. Достаточно этого, чтобы получить белок и полиненасыщенные жирные кислоты.
Термически обработанные орехи теряют часть полезных свойств и становятся небезопасными для организма. Например, арахис после обработки способен увеличивать уровень холестерина в организме. Сочетание большого количества арахиса с различными приправами и специями может негативно повлиять на работу сердечнососудистой системы.
Полезные свойства
Миндаль – менее распространенный, но не менее вкусный орех. В нем содержится много углеводов, белков и витаминов группы В и Е. Кальций в миндале помогает укрепить кости, ногти и зубы. Важные микроэлементы: магний, цинк, калий и железо делают миндаль наиболее полезным для женщин. Он положительно влияет на работу внутренних органов и сохраняет молодость кожи.
Польза любого ореха неоспорима. Включение орехов в рацион может способствовать профилактике многих болезней и нарушений. Важно помнить о мере.
Возможный вред
Орехи приносят вред только в двух ситуациях: при чрезмерном употреблении, которое желудок не может переработать, и при наличии аллергии.
Следует помнить о высоком содержании масел в орехах, что делает их калорийными. Людям с избыточным весом или желающим скорректировать вес рекомендуется ограничивать употребление орехов. Важно также правильно выбирать качественные орехи, отдавая предпочтение проверенным производителям.
Трудно встретить продукты с характеристиками, сравнимыми с орехами, поэтому важно регулярно употреблять их для снабжения организма ценными веществами и микроэлементами.