Орегано: описание и польза

Рубрики:

Что такое приправа орегано? Каковы её полезные свойства? Приносит ли её употребление пользу или вред? Как используется орегано в кулинарии? К каким блюдам его можно добавить? Что может заменить орегано?

Вкусные блюда создаются профессиональными поварами и домашними хозяйками с помощью специй и приправ. Орегано используется для повышения качества, вкуса и аромата блюд. Давайте разберемся, что это за приправа, и узнаем её уникальные свойства.

Орегано — что это за приправа

Многие повара используют душицу обыкновенную, называемую на латыни Origanum vulgare, для придания блюдам вкуса.

Душицу называют многолетним растением из рода яснотковые. Имеет второе название – «дикий майоран». Важно отличать его от приправы майоран: оба растения принадлежат к одному семейству, но являются разными видами.

Это дикорастущее растение встречается в Европе и Средиземноморье, но может расти на садовых и приусадебных участках. Душица представляет собой маленькие кустики с пушистым стеблем и сиреневыми цветками с розовым оттенком.

Полезные свойства приправы орегано

Листья, стебли и соцветия душицы-орегано содержат много веществ с полезными свойствами.

  • витаминами – В2, В6, В9, К, Е, РР, А, С;
  • Кальцием, калием, магнием, натрием, йодом и железом.
  • кислотами – фолиевой и розмариновой;
  • эфирными маслами и антиоксидантами;
  • бета-каротином;
  • карвакролом;
  • дубильными веществами.
Душицу обыкновенную широко применяют как лечебное растение, её используют как средство традиционной медицины, признанной современной. В кулинарии душицу называют орегано.

Интересно! Что добавить к шашлыку для лучшего запаха и вкуса?

Полезные лекарственные свойства:

  • Эфирное масло душицы оказывает сильное противомикробное действие, превосходящее по эффективности некоторые антибиотики. Также оно имеет антигистаминные свойства, борясь с аллергиями.
  • Орегано обладает спазмолитическим и обезболивающим действием. Отвары душицы используют при боли в зубах и суставах.
  • Растение славится своими способностями к заживлению ран. Душицу используют для этого в виде примочек и компрессов. Орегано помогает бороться с вредным действием микроорганизмов, его применяют в виде отваров и настоев.
  • Душица оказывает успокаивающий эффект и полезна при нарушениях работы нервной системы.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в растении, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Применяют для улучшения работы пищеварения.
  • Служит для профилактики простуды и обладает противовирусным эффектом. Назначается при болезнях дыхательных путей: кашле, астме, гайморите, тонзиллите, фарингите, туберкулёзе. Отвары душицы пьют внутрь и полощут горло.
  • Подходит для кормящих женщин, особенно при трудностях с грудным вскармливанием. Улучшает состояние при менструации.
  • Настои из орегано-душицы используют для лечения заболеваний мочевой и половой систем, а также помогают восстановить гормональный баланс в период климакса.

Польза и вред

Орегано-душицы обладают полезными свойствами, подробно рассмотренными выше. Может ли это растение принести вред? Душица-орегано может оказывать негативное воздействие на организм человека, причиняя ему вред. В связи с этим существуют противопоказания к ее употреблению:

  • При серьезных болезнях сердца и сосудов душицу не следует принимать.
  • Во время ухудшения работы ЖКТ и мочевыделительной системы.
  • Если у кого-то есть индивидуальная непереносимость или аллергия на душицу-орегано.
  • Беременным женщинам не рекомендуется использовать отвары или приправу орегано, так как это может спровоцировать усиленное сокращение матки.
  • Не следует совмещать душицу с другими препаратами или добавками, несовместимыми с ней.
  • очень осторожно – тем, у кого есть сахарный диабет;
  • Частое употребление орегано может негативно сказаться на потенции.
Чай, настой или отвар из душицы-орегано могут быть вредными при частом и большом употреблении.

Орегано может оказывать негативное воздействие при чрезмерном употреблении или наличии индивидуальной непереносимости. В случае передозировки возможны проблемы с пищеварением.

Применение приправы орегано в кулинарии

Орегано давно используют в кулинарии. Чаще всего её применяют в странах Средиземноморья, например, в Греции и Турции. В Италии душицу добавляют в пиццу, пасту, закуски (как холодные, так и горячие), супы и салаты. На Руси в Древности готовили с душицей чай и квас. В кавказских регионах приправа применяется для приготовления овощных и грибных солений на зиму.

Приправа орегано содержит в 100 г:

  • пищевые волокна – 0,5 г;
  • углеводы – 5 г;
  • белки – 1,5 г.

Питательная ценность 100 г приправы – 28,8 ккал.

Вкус и запах приправы орегано

Орегано обладает ярким вкусом с едва заметным перечным оттенком, без жгучести или остроты. Вкус приятный и нежный, со слабой перчинкой. Аромат насыщен свежестью, сохраняются нотки терпкости, напоминающие по запаху мяту перечную.

Как применяется приправа орегано

Для постоянного получения вкусного аромата в приготовленных с использованием орегано блюдах необходимо знать правильное применение этой специи. При готовке еды важно следовать некоторым рекомендациям:

  • Приправу следует брать сухой ложкой и добавлять к готовящемуся блюду то количество, которое указано в рецепте. Добавлять специю из банки прямо к горячей еде нельзя.
  • Свежесорванный душистый стеблик с листиками нужно порубить, а затем хорошенько растереть руками. Такой способ активизирует выделение соков растения. Именно эти соки передают неповторимый вкус и аромат орегано в готовом блюде.
  • При варке блюда свежемолотую душицу кладут в него непосредственно перед выключением огня.
  • Приготовляя мясо с приправой, её добавляют после окончания жарки.
  • Для приготовления супов и бульонов хозяйки часто используют специи, упакованные в мешок из марли, который варится вместе с продуктами в кастрюле. После варки мешок вынимают.
  • Орегано кладут в салаты и десерты прямо во время приготовления.

Когда сложно определить точное количество душицы для готовки, действует общий совет по её использованию.

  • В мясо или фарш добавляют четверть чайной ложки орегано на пол килограмма продукта.
  • Для приготовления макарон с соусом добавьте в кастрюлю одну чайную ложку приправы, как в сухом, так и в свежем виде.
  • Для салата понадобится полу чайной ложки мелко нарезанной свежей душицы.

Интересно! Масала — что за приправа и полезные свойства

Для каких кушаний используется приправа орегано?

Орегано используют при приготовлении множества блюд.

  • Любым национальным испанским, мексиканским, итальянским, греческим, болгарским.
  • Приготовление пасты, пиццы и морепродуктов невозможно без орегано.
  • в тёплых и холодных закусках, салатах;
  • Эта приправа отлично подходит для блюд из мяса и птицы.
  • Хорошо сочетается с супами, омлетами, грибами и фасолью.
  • В хлебобулочных изделиях используют как по отдельности, так и в сочетании с другими ингредиентами.
  • Душицу часто используют в овощных и творожных запеканках, а также в блюдах с капустой.
  • Готовить маринад для шашлыка с добавлением орегано — превосходно.
  • Душица удачно сочетается с любыми соусами, особенно томатными.
  • Приправу применяют для консервации, добавляя её в соленья и маринады.
  • Душицу используют для приготовления различных напитков и коктейлей, в том числе и алкогольных.
  • С ней часто готовят квас, лимонад, пиво и чай.
  • Чай с душицей станет более полезным, если дополнить его малиной, шиповником, материнкой или цветами ромашки.

Чем можно заменить приправу орегано

В случае отсутствия в приготовлении блюда приправы орегано, можно использовать другие приправы и специи. Душица хороша по вкусу, но при необходимости её тоже можно заменить.

  • Зеленый базилик иногда используют вместо орегано.
    Его ценят при приготовлении соусов с томатами, которые прекрасно сочетаются с пастой.
  • Тимьян любят многие повара, с ним вкусны супы из помидоров с картофелем и фасолью. Его применяют для приготовления заправками к салатам.
  • Майоран очень похож на орегано внешне, отличить их порой можно только по запаху. Майорaн обладает более мягким цветочным ароматом, чем орегано. Зачастую оба используют вместе. Майоран – лучшая замена орегано. В рецепте рекомендуется ориентироваться на пропорцию: две части душицы заменяют тремя частями майорана.
  • Шалфей — менее распространенный, но не менее ценный аналог орегано.
    Лучше всего использовать свежие листья, так как именно в них содержатся нужные вещества, дающие шалфею схожие с орегано вкусовые характеристики.
Олег Курилов, шеф-повар ресторана, считает орегано незаменимым в средиземноморской кухне. Экспериментируя с приготовлением разных блюд, он пришёл к выводу об уникальности этой приправы и возможности её добавления практически во все блюда любой кухни мира.

Итоги

Орегано – ценный ингредиент для кухни. Еда с его добавлением приобретает отменный вкус и пользуется полезными свойствами. Лекарственное растение душица также может пригодиться.