Орегано (душица) в кулинарии

Рубрики:

Орегано — приправа с прекрасным ароматом, выделяющаяся среди других специй. Известная с давних времен, эта трава заняла достойное место в палетке специй по всему миру. Какова особенность этой травы и к каким блюдам она подходит? Как правильно применять орегано (альтернативное название — душица) при создании кулинарных шедевров?

Приправа орегано (душица): что это такое

Что собой представляет знакомая душица, или заморский орегано, как приправу?

Фото: img.freepik.com

К многолетним растениям семейства яснотковых принадлежит этот вид. Его отличают маленькие овальные листики и аккуратные соцветия белого или розового цвета.

Орегано чаще всего произрастает на склонах гор и лугах в Европе, России и регионах вокруг Средиземного моря.

Интересно, что в переводе с греческого «орегано» означает «красота гор». Это растение знакомо людям с давних времен — его уже писали об этом в работах знаменитого врача Гиппократа.

Полезные свойства приправы

Душицу часто применяют для приготовления вкусных блюд — из неё получается замечательная приправа.

Применение приправы орегано выходит за рамки кулинарии и применяется также в медицине. Листья, стебли, цветки этой травы — прекрасное сырье для чаев и отваров. Орегано допустимо применять наружно в виде примочек, аппликаций, компрессов для заживления ран. Добавляя орегано в ванну, можно получить тонизирующий эффект и улучшить общее самочувствие.

Древнегреческое поверье гласит, что на Крите олени и другие животные, раненые охотниками, лакомились душицей. Постепенно из ран выходили стрелы и древки копий, а повреждения затягивались и рубцевались. Люди заметили эту особенность и стали использовать душицу в лечебных целях.

Со временем выяснилось о других полезных для здоровья качествах растений.

  1. Средства с душицей уменьшают боль и спазмы.
  2. Благодаря добавлению орегано в пищу можно избавиться от тревожности и бороться с бессонницей.
  3. Лекарства из душицы действуют против микроорганизмов, которые могут попасть в организм человека через испорченные продукты.

Орегано полезен при таких проблемах:

  1. Нерегулярный цикл, боль во время менструации, проблемы со здоровьем органов мочеполовой системы. Душица также может помочь при гормональных нарушениях во время менопаузы.
  2. Мало грудного молока. Орегано способствует увеличению выработки молока.
  3. Душица способна нормализовать стул и улучшить переваривание пищи.
  4. Отвар и полоскания душицей снимают проявления простуды. Средство эффективно при рините, тонзиллите, гайморите, туберкулезе и других болезнях дыхательных путей.
  5. Компрессы с ореганом полезны для лечения акне, нейродермитов и экземы.

Народная медицина располагает многими рецептами для лечения алкоголизма, главным ингредиентом в которых выступает душица.

Применение специи в кулинарии

С какими кушаньями хорошо сочетается пряный орегано?

Приправа имеет горьковатый вкус. Для готовки можно использовать как свежие, так и сушеные листья растения, а также почки душицы.

Орегано полезен при приготовлении следующих блюд.

  • овощной засолки;
  • пиццы или пасты;
  • соусов;
  • маринованной рыбы;
  • мясных супов;
  • колбас;
  • мясных блюд;
  • омлетов или яичницы.

Чем можно заменить орегано

Несмотря на то, что никакая другая специя не сможет полностью скопировать истинный вкус и аромат душицы, некоторые травы либо их комбинации могут приблизиться к нему.

К ним относятся:

  • майоран;
  • базилик + мята;
  • укроп + петрушка;
  • готовая смесь «Прованские травы».

Обратите внимание: перечисленные травы, несмотря на некоторое сходство с орегано, не обладают целебными свойствами душицы.

Как и сколько добавлять душицу

Орегано следует добавлять в блюда сдержанно. Сильный пряный запах этой специи, если её использовать слишком много, может испортить любое блюдо.

Можно добавлять орегано в блюдо так:

  1. Чтобы достать нужное количество специи, используй сухую ложку. Не сыпь приправу прямо из банки в горячее блюдо. Восходящие пары могут испортить оставшийся орегано в банке, после чего он слипнется в комок.
  2. Мелко нарезанную душицу растирают руками, разбудив её чудесный запах.

В рецепте не указано точное количество орегано? Отталкивайтесь от основного компонента блюда: на 500 грамм мяса или фарша – четверть чайной ложки специи. На макароны или соус – одна чайная ложка травы, в салат – пол чайной ложки.

По вопросу о сроках добавления орегано важно руководствоваться следующими принципами:

  1. В завершении приготовления свежие листья кладут в блюдо. Так обеспечивается неповторимый аромат блюдам высокой кухни.
  2. На последнем этапе готовки тушеному мясу добавляют специи.
  3. В процессе варки бульона орегано вместе с другими травами связывают в пучок и помещают в марлевую сумку. Сумку опускают в кастрюлю, а по достижении готовности бульона вынимают. Так готовый суп наполняется прекрасным ароматом трав.

Правила хранения приправы

Орегано богат эфирными маслами с летучими свойствами. Хранить его нужно в герметично закрытой посуде, например, в стеклянной банке с винтом.

Противопоказания к употреблению орегано

Орегано, как и многие растения, обладает как полезными, так и потенциально вредными свойствами.

Следует проявлять осторожность при использовании этого растения во всех видах.

  • болезнях сердца, почек;
  • острых патологиях ЖКТ;
  • Невозможность переносить хотя бы один компонент растения.

Орегано не стоит употреблять в больших количествах мужчинам и женщинам, ожидающим ребенка.

Потребителям следует знать, что употребление орегано может оказывать влияние на работу некоторых медикаментов.

Большинство блюд становятся более изысканными и совершенными с добавлением подходящих специй. Орегано – почти универсальная приправа для гарниров, первых и мясных блюд. Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В случае отсутствия достаточного количества душицы её можно заменить другими продуктами, например, готовой смесью трав или самостоятельно приготовленными комбинациями специй.