Орегано — приправа с прекрасным ароматом, выделяющаяся среди других специй. Известная с давних времен, эта трава заняла достойное место в палетке специй по всему миру. Какова особенность этой травы и к каким блюдам она подходит? Как правильно применять орегано (альтернативное название — душица) при создании кулинарных шедевров?
Приправа орегано (душица): что это такое
Что собой представляет знакомая душица, или заморский орегано, как приправу?

К многолетним растениям семейства яснотковых принадлежит этот вид. Его отличают маленькие овальные листики и аккуратные соцветия белого или розового цвета.
Орегано чаще всего произрастает на склонах гор и лугах в Европе, России и регионах вокруг Средиземного моря.
Интересно, что в переводе с греческого «орегано» означает «красота гор». Это растение знакомо людям с давних времен — его уже писали об этом в работах знаменитого врача Гиппократа.
Полезные свойства приправы
Душицу часто применяют для приготовления вкусных блюд — из неё получается замечательная приправа.
Применение приправы орегано выходит за рамки кулинарии и применяется также в медицине. Листья, стебли, цветки этой травы — прекрасное сырье для чаев и отваров. Орегано допустимо применять наружно в виде примочек, аппликаций, компрессов для заживления ран. Добавляя орегано в ванну, можно получить тонизирующий эффект и улучшить общее самочувствие.
Древнегреческое поверье гласит, что на Крите олени и другие животные, раненые охотниками, лакомились душицей. Постепенно из ран выходили стрелы и древки копий, а повреждения затягивались и рубцевались. Люди заметили эту особенность и стали использовать душицу в лечебных целях.
Со временем выяснилось о других полезных для здоровья качествах растений.
- Средства с душицей уменьшают боль и спазмы.
- Благодаря добавлению орегано в пищу можно избавиться от тревожности и бороться с бессонницей.
- Лекарства из душицы действуют против микроорганизмов, которые могут попасть в организм человека через испорченные продукты.
Орегано полезен при таких проблемах:
- Нерегулярный цикл, боль во время менструации, проблемы со здоровьем органов мочеполовой системы. Душица также может помочь при гормональных нарушениях во время менопаузы.
- Мало грудного молока. Орегано способствует увеличению выработки молока.
- Душица способна нормализовать стул и улучшить переваривание пищи.
- Отвар и полоскания душицей снимают проявления простуды. Средство эффективно при рините, тонзиллите, гайморите, туберкулезе и других болезнях дыхательных путей.
- Компрессы с ореганом полезны для лечения акне, нейродермитов и экземы.
Народная медицина располагает многими рецептами для лечения алкоголизма, главным ингредиентом в которых выступает душица.
Применение специи в кулинарии
С какими кушаньями хорошо сочетается пряный орегано?
Приправа имеет горьковатый вкус. Для готовки можно использовать как свежие, так и сушеные листья растения, а также почки душицы.
Орегано полезен при приготовлении следующих блюд.
- овощной засолки;
- пиццы или пасты;
- соусов;
- маринованной рыбы;
- мясных супов;
- колбас;
- мясных блюд;
- омлетов или яичницы.
Чем можно заменить орегано
Несмотря на то, что никакая другая специя не сможет полностью скопировать истинный вкус и аромат душицы, некоторые травы либо их комбинации могут приблизиться к нему.
К ним относятся:
- майоран;
- базилик + мята;
- укроп + петрушка;
- готовая смесь «Прованские травы».
Обратите внимание: перечисленные травы, несмотря на некоторое сходство с орегано, не обладают целебными свойствами душицы.
Как и сколько добавлять душицу
Орегано следует добавлять в блюда сдержанно. Сильный пряный запах этой специи, если её использовать слишком много, может испортить любое блюдо.
Можно добавлять орегано в блюдо так:
- Чтобы достать нужное количество специи, используй сухую ложку. Не сыпь приправу прямо из банки в горячее блюдо. Восходящие пары могут испортить оставшийся орегано в банке, после чего он слипнется в комок.
- Мелко нарезанную душицу растирают руками, разбудив её чудесный запах.
В рецепте не указано точное количество орегано? Отталкивайтесь от основного компонента блюда: на 500 грамм мяса или фарша – четверть чайной ложки специи. На макароны или соус – одна чайная ложка травы, в салат – пол чайной ложки.
По вопросу о сроках добавления орегано важно руководствоваться следующими принципами:
- В завершении приготовления свежие листья кладут в блюдо. Так обеспечивается неповторимый аромат блюдам высокой кухни.
- На последнем этапе готовки тушеному мясу добавляют специи.
- В процессе варки бульона орегано вместе с другими травами связывают в пучок и помещают в марлевую сумку. Сумку опускают в кастрюлю, а по достижении готовности бульона вынимают. Так готовый суп наполняется прекрасным ароматом трав.
Правила хранения приправы
Орегано богат эфирными маслами с летучими свойствами. Хранить его нужно в герметично закрытой посуде, например, в стеклянной банке с винтом.
Противопоказания к употреблению орегано
Орегано, как и многие растения, обладает как полезными, так и потенциально вредными свойствами.
Следует проявлять осторожность при использовании этого растения во всех видах.
- болезнях сердца, почек;
- острых патологиях ЖКТ;
- Невозможность переносить хотя бы один компонент растения.
Орегано не стоит употреблять в больших количествах мужчинам и женщинам, ожидающим ребенка.
Потребителям следует знать, что употребление орегано может оказывать влияние на работу некоторых медикаментов.
Большинство блюд становятся более изысканными и совершенными с добавлением подходящих специй. Орегано – почти универсальная приправа для гарниров, первых и мясных блюд. Его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В случае отсутствия достаточного количества душицы её можно заменить другими продуктами, например, готовой смесью трав или самостоятельно приготовленными комбинациями специй.