Оптимальное время для засолки капусты в марте.

Рубрики:

В марте 2019 года по лунному календарю нужно выбрать подходящие дни для посола капусты.

Квашеная капуста – полезное и вкусное блюдо, которое будет насыщать витаминами весь год. По поводу того, когда солить капусту в марте 2019 года, одни обращаются к лунному календарю, другие считают это суеверием. Действительно, день засолки влияет на конечный результат блюда.

В какой момент марта 2019 года лучше солиться капусту?

Хорошие дни для разных дел обычно устанавливают с помощью старинной науки – астрологии. когда солить капустуВ марте 2019 года по лунному календарю астрологи советуют воздержаться от квашения капусты в полнолуние. В противном случае капуста может получиться мягкой и пресной.

В марте 2019 года для засолки капусты по лунному календарю самыми подходящими считаются третий, пятый и шестой дни после новолуния. Более подробную информацию о благоприятных и неблагоприятных днях в марте можно найти в таблице ниже.

По мнению многих дачников и садоводов, в период с марта по июль лучше не солить капусту, поскольку в это время ни старая, ни новая капуста не дает достаточно сока для получения крепкого посола.

НЕсли вы всё же решили закатывать капусту в марте, вспомним два главные правила.

  • нельзя квасить капусту в полнолуние;
  • Наиболее вкусной и полезной получается капуста, соленья начата на растущую луну.

Полезные свойства квашеной капусты

Мы выяснили, когда квасить капусту в марте 2019 года. лунному календарюСейчас рассмотрим её полезные качества, которых у этой закуски великое множество. Всё это возможно из-за богатого содержания в квашеной капусте витаминов группы В, К, У и РР.

Квашеную капусту отличает повышенное содержание витаминов по сравнению с обычной белокочанной.

Благодаря особой технологии обработки квашеная капуста хранит ценные качества, витамины и минералы не меньше восьми месяцев. Вот ключевые преимущества этого витаминного блюда:

  1. Клетчатка и пищевые волокна в квашеной капусте регулируют работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма.
  2. Врачи советуют квашеную капусту пациентам с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.
  3. В весеннее время, когда организм испытывает недостаток витаминов, особенно полезна квашеная капуста.
  4. Квашеная капуста укрепляет иммунитет.
  5. Квашеная капуста усиливает стенки сосудов и понижает уровень сахара в крови.
  6. Квашеная капуста и её рассол помогают беременным женщинам справиться с тошнотой, которая часто возникает при токсикозе.
  7. Народные средства советуют квашеную капусту для облегчения состояния после употребления алкоголя.
  8. Маски из квашеной капусты способствует омоложению кожи, придает ей свежесть и бархатистость.

Несмотря на многочисленные преимущества квашеной капусты, существуют противопоказания к ее употреблению. В некоторых случаях квашеная капуста может спровоцировать вздутие живота.

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенное артериальное давление.

Как правильно квасить капусту

Чтобы получить вкусный хрустящий результат при засолке капусты, важно не только выбрать подходящие дни в марте 2019 года. Необходимо следовать правильному рецепту с учетом всех нюансов и хитростей.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  • Капусту моем и режем тонкими полосками.

  • Морковь натираем на крупной терке.

  • В большой миске соединяем капусту, морковь и соль, хорошо перемешивая.

  • Для хрустящей капусты хорошенько помните её руками. Так из неё выйдет больше сока, и она станет ещё вкуснее.

  • Полученную смесь нужно утрамбовать в банку. При использовании всех ингредиентов в указанных пропорциях смесь должна умещаться в трёхлитровой банке.
  • Процесс квашения капусты занимает три дня. За это время банку нужно расположить в теплой местности с открытой крышкой, чтобы лишний сок мог стекать.

Этот рецепт не требует использования пресса, так как капуста компактно укладывается в банку. Через три дня закупорка крышкой осуществляется, а далее банка хранится в прохладном месте.

Квашеная капуста на рассоле

Если вы собираетесь солить капусту В марте и во время переминания капусты руками вы заметите, что она выделяет недостаточно сока. Используйте рецепт, где капуста квасится не в собственном соке, а в рассоле.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мелко шинкуем капусту.

  • Мы очищаем, режем и трем морковь на крупной терке.

  • Перемешаем капусту с морковью руками до выделения сока.

  • Тщательно утрамбовываем капусту и морковь в трёхлитровый сосуд.

  • Приготовьте рассол, для чего доведите воду до кипения и растворите в ней соль. После чего добавьте в рассол сахар и тщательно перемешайте.

  • Выкладываем капусту и морковь в банки с горячим рассолом. Ставим стеклянную емкость в миску, так как во время брожения излишки рассола и сока могут вытекать наружу. Не закрывать банку крышкой. Оставляем капусту на 3 дня в теплом месте для закваски.

Периодически проверяйте капусту, протыкая её палочкой, для удаления излишков воздуха. Через три дня закройте банку и поставьте квашеную капусту в прохладное место. Готово!

Узнав, когда квасить капусту в марте 2019 года по лунному календарю, и руководствуясь советами по приготовлению, у вас обязательно получится вкусная заготовка на зиму. Главное — придерживаться всех тонкостей.