
В марте 2019 года по лунному календарю нужно выбрать подходящие дни для посола капусты.
Квашеная капуста – полезное и вкусное блюдо, которое будет насыщать витаминами весь год. По поводу того, когда солить капусту в марте 2019 года, одни обращаются к лунному календарю, другие считают это суеверием. Действительно, день засолки влияет на конечный результат блюда.
В какой момент марта 2019 года лучше солиться капусту?
Хорошие дни для разных дел обычно устанавливают с помощью старинной науки – астрологии. когда солить капустуВ марте 2019 года по лунному календарю астрологи советуют воздержаться от квашения капусты в полнолуние. В противном случае капуста может получиться мягкой и пресной.

В марте 2019 года для засолки капусты по лунному календарю самыми подходящими считаются третий, пятый и шестой дни после новолуния. Более подробную информацию о благоприятных и неблагоприятных днях в марте можно найти в таблице ниже.
По мнению многих дачников и садоводов, в период с марта по июль лучше не солить капусту, поскольку в это время ни старая, ни новая капуста не дает достаточно сока для получения крепкого посола.

НЕсли вы всё же решили закатывать капусту в марте, вспомним два главные правила.
- нельзя квасить капусту в полнолуние;
- Наиболее вкусной и полезной получается капуста, соленья начата на растущую луну.
Полезные свойства квашеной капусты
Мы выяснили, когда квасить капусту в марте 2019 года. лунному календарюСейчас рассмотрим её полезные качества, которых у этой закуски великое множество. Всё это возможно из-за богатого содержания в квашеной капусте витаминов группы В, К, У и РР.
Квашеную капусту отличает повышенное содержание витаминов по сравнению с обычной белокочанной.

Благодаря особой технологии обработки квашеная капуста хранит ценные качества, витамины и минералы не меньше восьми месяцев. Вот ключевые преимущества этого витаминного блюда:
- Клетчатка и пищевые волокна в квашеной капусте регулируют работу пищеварительной системы и выводит токсины из организма.
- Врачи советуют квашеную капусту пациентам с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.
- В весеннее время, когда организм испытывает недостаток витаминов, особенно полезна квашеная капуста.
- Квашеная капуста укрепляет иммунитет.
- Квашеная капуста усиливает стенки сосудов и понижает уровень сахара в крови.
- Квашеная капуста и её рассол помогают беременным женщинам справиться с тошнотой, которая часто возникает при токсикозе.
- Народные средства советуют квашеную капусту для облегчения состояния после употребления алкоголя.
- Маски из квашеной капусты способствует омоложению кожи, придает ей свежесть и бархатистость.

Несмотря на многочисленные преимущества квашеной капусты, существуют противопоказания к ее употреблению. В некоторых случаях квашеная капуста может спровоцировать вздутие живота.
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- повышенное артериальное давление.
Как правильно квасить капусту

Чтобы получить вкусный хрустящий результат при засолке капусты, важно не только выбрать подходящие дни в марте 2019 года. Необходимо следовать правильному рецепту с учетом всех нюансов и хитростей.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 60 г.
Приготовление:
- Капусту моем и режем тонкими полосками.

- Морковь натираем на крупной терке.

- В большой миске соединяем капусту, морковь и соль, хорошо перемешивая.

- Для хрустящей капусты хорошенько помните её руками. Так из неё выйдет больше сока, и она станет ещё вкуснее.

- Полученную смесь нужно утрамбовать в банку. При использовании всех ингредиентов в указанных пропорциях смесь должна умещаться в трёхлитровой банке.
- Процесс квашения капусты занимает три дня. За это время банку нужно расположить в теплой местности с открытой крышкой, чтобы лишний сок мог стекать.

Этот рецепт не требует использования пресса, так как капуста компактно укладывается в банку. Через три дня закупорка крышкой осуществляется, а далее банка хранится в прохладном месте.
Квашеная капуста на рассоле

Если вы собираетесь солить капусту В марте и во время переминания капусты руками вы заметите, что она выделяет недостаточно сока. Используйте рецепт, где капуста квасится не в собственном соке, а в рассоле.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Мелко шинкуем капусту.

- Мы очищаем, режем и трем морковь на крупной терке.

- Перемешаем капусту с морковью руками до выделения сока.

- Тщательно утрамбовываем капусту и морковь в трёхлитровый сосуд.

- Приготовьте рассол, для чего доведите воду до кипения и растворите в ней соль. После чего добавьте в рассол сахар и тщательно перемешайте.

- Выкладываем капусту и морковь в банки с горячим рассолом. Ставим стеклянную емкость в миску, так как во время брожения излишки рассола и сока могут вытекать наружу. Не закрывать банку крышкой. Оставляем капусту на 3 дня в теплом месте для закваски.

Периодически проверяйте капусту, протыкая её палочкой, для удаления излишков воздуха. Через три дня закройте банку и поставьте квашеную капусту в прохладное место. Готово!
Узнав, когда квасить капусту в марте 2019 года по лунному календарю, и руководствуясь советами по приготовлению, у вас обязательно получится вкусная заготовка на зиму. Главное — придерживаться всех тонкостей.