Оптимальная температура для детского питания: можно и похолоднее

Оптимальная температура для детского питания: можно и похолоднее

31.10.2019 Barbara
какой должна быть температура детской смеси

kupicoo/Getty Images/E+

Малыш привыкает к теплой пище с первых минут жизни, и хотя температура грудного молока всего 36−37ºС, такая отметка для новорожденного наиболее физиологична. Но начиная с того момента, когда в рацион крохи вводится прикорм, планку можно повышать или понижать.

Теплая еда не только заряжает приятными ощущениями, но и обеспечивает комфорт во время и после трапезы. Она не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обеспечивает его слаженную работу, способствует выработке пищеварительных ферментов. Все эти полезные свойства в конечном счете улучшают усвоение пищи.

Максимальная температура детского подогретого блюда не должна превышать 50−60°С. Если пища будет горячее, ребенок инстинктивно откажется ее есть, а если решит попробовать, первая ложка может вызвать испуг и даже ожог слизистой. И в том и в другом случае у крохи испортится аппетит, он заплачет, и трапеза на этом закончится. С горячим блюдом у него могут закрепиться негативные ассоциации, и в следующий раз уговорить его отведать еду из ложки, возможно, будет непросто. Избежать форс-мажоров поможет простой эксперимент: перед подачей положите небольшой кусочек себе на запястье. Если вам не горячо, значит, крохе тоже не будет.

Хотя теплая пища наиболее физиологична и для взрослого, и для маленького человека, подогревать нужно далеко не все блюда и напитки. В разогреве нуждается прежде всего сытная еда: первые и вторые блюда (супы, мясо, рыба, гарниры), а также каши. В теплом виде они усваиваются лучше всего. А каши есть теплыми еще и приятнее: при низких температурах из-за высокого содержания крахмала они приобретают неприятную консистенцию. Овощные блюда тоже кажутся вкуснее в разогретом виде. Все остальные кушанья и напитки малышу можно давать комнатной температуры.

Тренируем иммунитет

Закалить малыша можно не только с помощью воздушных ванн и обливаний. Некоторые родители подогревают все продукты и напитки, включая воду, из боязни, что малыш простудится. Делать так нет никакой необходимости.

  • Во-первых, при нагревании некоторые блюда теряют свои вкусовые качества. Воду, соки, морсы, компоты, кисломолочные продукты (кефир, йогурт), фруктовые муссы и пюре ребенку с самого начала можно давать комнатной температуры (18−20°С). Из холодильника их нужно выкладывать за час до подачи.

  • Во-вторых, такая «прохладная» пища обладает закаливающими свойствами: она «тренирует» иммунитет. На втором году жизни, если ребенок здоров и педиатр не возражает, эффект можно усилить, остужая соответствующие напитки на 2−3°С ниже нормы (минимум до 15−16°С).