Операция «Омега»: питание ребенка и незаменимые жирные кислоты

Операция «Омега»: питание ребенка и незаменимые жирные кислоты

31.10.2019 Marina
незаменимые жирные кислоты для ребенка

Richard Drury/Getty Images/Digital Vision

Идеальные пропорции Омега-3 и Омега-6 поддерживают работу мозга и нервной системы, улучшают обмен веществ, помогают справляться с воспалительными и аллергическими реакциями. Получить их мы можем только с пищей. Кислотами Омега-6 богаты все виды растительных масел, поэтому их дефицит — явление крайне редкое. Кислоты Омега-3 встречаются в природе гораздо реже: ими насыщены жиры рыб, соевое, рапсовое и льняное масло. При этом Омега-3 и Омега-6, попадая в наш организм, используют для своих нужд один и тот же фермент.

При такой конкуренции избыток первых приводит к дефициту вторых и наоборот. Чтобы избежать дисбаланса, соотношение Омеги-6 и Омеги-3 должно быть 10:1. Достичь этой пропорции несложно: достаточно включать в рацион растительные масла и по возможности их чередовать, 2−3 раза в неделю устраивать «рыбный день». Хотя поправку на возраст сделать все же необходимо.

На практике

До введения прикорма (до 4,5−5 месяцев), если малыш находится на грудном вскармливании и вы следите за своим рационом, добавка ребенку не нужна: все необходимое он получит с вашим молоком. Малышам-искусственникам помогут смеси, обогащенные Омегой-3. С введением прикорма источником полезных кислот постепенно становятся «взрослые» продукты. Если ребенок здоров, то с 4,5–5 месяцев в овощные пюре достаточно добавлять по 1–3 капли растительного масла в день (соевого или рапсового с Омегой-3 и кукурузного или подсолнечного с Омегой-6).

В 6 месяцев можно познакомить малыша с яичным желтком, богатым Омегой-3, а с 8 месяцев — с рыбой, но только нежирных сортов. Начать лучше с трески, а чуть позже включить в меню лосося. Омега-3 содержится во всех видах рыб, просто жирные сорта для маленького организма не подходят. Ближе к 8–9 месяцам и до 3 лет объем растительного масла нужно увеличить до 1 ч. л., а с 3 до 6 лет — до 2 ч. л.