Идеальные пропорции Омега-3 и Омега-6 поддерживают работу мозга и нервной системы, улучшают обмен веществ, помогают справляться с воспалительными и аллергическими реакциями. Получить их мы можем только с пищей. Кислотами Омега-6 богаты все виды растительных масел, поэтому их дефицит — явление крайне редкое. Кислоты Омега-3 встречаются в природе гораздо реже: ими насыщены жиры рыб, соевое, рапсовое и льняное масло. При этом Омега-3 и Омега-6, попадая в наш организм, используют для своих нужд один и тот же фермент.
При такой конкуренции избыток первых приводит к дефициту вторых и наоборот. Чтобы избежать дисбаланса, соотношение Омеги-6 и Омеги-3 должно быть 10:1. Достичь этой пропорции несложно: достаточно включать в рацион растительные масла и по возможности их чередовать, 2−3 раза в неделю устраивать «рыбный день». Хотя поправку на возраст сделать все же необходимо.