В мире растет спрос на оливковое масло. Люди интересуются его пользой и вредом, методами употребления при различных заболеваниях и свойствами. Давайте подробно рассмотрим этот ароматный продукт.
Оливковое масло: состав, питательная ценность и калорийность.
Масло ценно как для кулинарии, так и для лечения благодаря своему составу.

Продукт богат веществами, которые полезны для человека.
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – до 1%;
- Жирные кислоты Омега-9, например олеиновая кислота, составляют до 80 %.
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, в том числе линолевая кислота, составляют до 15%.
- Жирные кислоты, включая пальмитиновую, стеариновую и гептадекановую, составляют до 15%.
- витамин Е (токоферол);
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамины К и С;
- фенолы, полифенолы и фенольные кислоты;
- сквален;
- β-ситестерол;
- спирты терпеновые;
- Некоторые важные элементы для организма: кальций, калий, магний, фосфор и другие.

Таблица с информацией о пищевой ценности масла оливы.
Жизненно важные вещества | Количество в 100 граммах |
---|---|
Белки | Нет |
Жиры | 99,8 грамм |
Углеводы | Нет |
Вода | 0,2 грамма |
Продукт содержит 898 килокалорий в каждой сотне граммов, что составляет 63 процента от дневной нормы потребности в калориях для обычного человека.
Польза оливкового масла для здоровья.
Оливковое масло ценилось много веков назад. Греки, итальянцы, испанцы, народы Восточной Европы и Азии признавали его достоинства. Древние врачи и косметологи применяли масло как в чистом виде, так и в лечебных смесях на его основе.

Современная медицина широко применяет масло оливы для лечения разнообразных телесных болезней. Косметологи используют его для омоложения кожи, волос и ногтей. Средства с маслом оливы популярны во всем мире.
Полезные и лечебные свойства продукта:
- Повышает уровень кислотности в желудке, покрывая защитным слоем слизистые оболочки.
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, уменьшая уровень «вредного» холестерина.
- Способствует улучшению работы мозга (умственные способности развиваются, память усиливается).
- проводит профилактику нервных заболеваний;
- повышает иммунитет;
- оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;
- Способствует нормализации работы опорно-двигательного аппарата (восстановление хрящевой ткани, увеличение выносливости мышечных волокон).
- Положительно сказывается на работе ЖКТ (увеличивает выработку желчи, регулирует переваривание пищи).
- Благодаря антиоксидантам оказывает омолаживающий эффект на организм.
- Блокирует перерождение клеток и возникновение онкологических новообразований.
Польза для мужчин
Мужчинам полезно употреблять масло оливы. Древние люди заметили, что оно положительно влияет на потенцию. Для её повышения создавали и принимали внутрь специальные смеси.

Как воздействуют составляющие масла на половую жизнь?
- Повышается производство мужского гормона — тестостерона.
- Поток крови к половым органам усиливается, что способствует возникновению эрекции.
- Повышается выносливость мужского организма.
Чем полезно масло для женщин?
Оливковое масло – источник ценных веществ для женского организма.
Это и эликсир молодости, и косметический салон одновременно. Женщинам полезно употреблять его и изнутри, и использовать в наружных процедурах.

Масло полезно такими свойствами:
- Улучшает состояние кожи, делая её гладкой и шелковистой.
- питает ткани, повышает их эластичность;
- препятствует преждевременному старению организма;
- Устраняет токсины, шлаки и свободные радикалы.
- Обеспечивает блеск, шелковистость и ухоженный вид волос. Косметическое масло для волос можно купить в магазине или сделать своими руками.
- Улучшает состояние ногтей, выравнивает поверхность ногтя и питает область вокруг ногтя.
- Повышает уровень гормонов и улучшает работу половых органов за счёт нормального притока крови.
Оливковое масло при беременности и для детей
Во время беременности женский организм нуждается во всех ценных компонентах масла оливы. Ненасыщенные кислоты, витамины и микроэлементы приносят пользу как матери, так и малышу. Масло также полезно беременной женщине как источник дополнительной стимуляции иммунитета.

Во время развития плода оливковое масло положительно влияет на формирование мозга, всей нервной системы и костей. Масло необходимо ребёнку для получения необходимых компонентов роста и развития. Оливковое масло во время грудного вскармливания помогает неокрепшему кишечнику младенца быстрее адаптироваться к взрослой пище. Педиатры советуют добавлять его в блюда первого прикорма.
В каких случаях можно употреблять оливковое масло для лечения?
Лечение маслом оливы известно давно. Для терапии рекомендуется применять масло extra virgin.

При болезнях кишечника масло применяют в составе лекарственных средств, микроклизмах или ректальных свечах. Чаще всего оно помогает предотвратить или вылечить запоры из-за нарушения перистальтики, рак кишечника, скопление шлаков и токсинов, хронические воспаления.
Чистить кишечник можно 2 способами:
- В течение дня употребляйте по одной столовой ложке масла, запивая тёплой водой. Такой прием эффективен при хронических запорах.
- Для проведения микроклизмы нагревают 100-150 мл масла на водяной бане до температуры тела и вводят его. Спустя десять минут производят опорожнение.
Оливковое масло для печени
Масло оливы положительно влияет на печень.
- Из тканей выводятся токсины и свободные радикалы.
- печень омолаживается и обновляется;
- улучшается кровоток;
- Является желчегонным средством, что благоприятно сказывается при желчнокаменной болезни.
- Способствует снятию боли при болезнях печени.
Применение в гинекологии

Масло оливы высоко ценят в гинекологии за целебные характеристики.
- Возможность уменьшать воспаление и способствовать заживлению ран.
- профилактика злокачественных новообразований.
Масло оливы чаще всего используют для создания лечебных тампонов из марли и ваты. Пропитанные маслом тампоны вводят во влагалище, где оказывают терапевтическое воздействие. Тампоны с оливковым маслом являются одним из лучших вспомогательных методов лечения эрозии шейки матки.
Польза и вред оливкового масла при утреннем употреблении. Как правильно принимать?
Принимая оливковое масло по утрам натощак, можно добиться мощного терапевтического эффекта для всего желудочно-кишечного тракта. Это благотворно сказывается на уровне холестерина, повышает аппетит и нормализует перистальтику – это лишь часть лечебных свойств продукта.

Специалисты по питанию рекомендуют применять масло первого отжима на пустой желудок, желательно утром. В это время суток организм максимально усваивает полезные элементы из пищи. Масло можно пить при обострениях заболеваний ЖКТ и для предупреждения их возвращения.
Этот продукт может быть вреден, так как провоцирует обострение некоторых заболеваний. Самолечение опасно. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Масло при похудении
Несмотря на то, что продукт — жир, он может способствовать снижению массы тела. Масло оливы не обладает сильным жиросжигающим действием. В другое средство оно нормализует вес.
Польза при похудении:
- нормализация уровня «вредного» холестерина;
- обеспечение нормализации пищеварения;
- Детоксикация печени и кишечника.
- нормализация аппетита;
- Поддержание организма необходимыми витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.
Оливковое масло в косметологии

В косметологических центрах средства с оливковым маслом пользуются популярностью. Их применяют для сухой кожи, тусклых волос и ломких ногтей. Продукция первого отжима обладает наиболее полезными свойствами для тела и используется при производстве косметики люкс-класса.
Польза для кожи лица

Этот продукт богат полезными компонентами, улучшающими состояние кожи.
- фосфолипиды нормализуют обменные процессы;
- Каротиноиды способны оказывать успокаивающий и восстановительный эффект.
- Медь, кальций и железо нейтрализуют свободные радикалы, защищая кожу от старения.
- Ненасыщенные жирные кислоты предохраняют от негативного влияния внешней среды.
- Витамин А увлажняет клетки кожи и улучшает кровоснабжение.
- Витамины группы В способствуют омоложению организма.
- Витамин Е восстанавливает клеточную структуру кожи, делает её поверхность гладкой и шелковистой.
- Витамин К помогает избавиться от пигментации и сделать цвет лица более равномерным.
Сухая кожа обрабатывается оливковым маслом в чистом виде или с добавлением вспомогательных компонентов. Для жирной кожи масло разбавляют соками цитрусовых. Не стоит злоупотреблять маслом для лица. При длительном применении чистого масла изменяются функции сальных протоков, кожа становится жирной, а поры закупориваются. Образуются чёрные точки и комедоны.
Применение для красоты волос
Оливковое масло благотворно влияет как на кожу головы, так и на секущиеся концы волос. Часто применяют маску для волос с оливковым маслом и морской солью. Компоненты смешивают и втирают в кожу головы. Волосы укутывают и оставляют на час. Маску смывают шампунем и ополаскивают водой с соком лимона или грейпфрута. Такая маска питает кожу головы, делает волосы послушными и шелковистыми.
Перед применением этого компонента сделайте пробу на чувствительность.
На сгибе локтя нанесите одну каплю средства. Если через пятнадцать минут не появится зуда или покраснения, можно применять его в домашних условиях.
Оливковое масло для ногтей
Помимо питания, женские руки, особенно ногти, требуют особого ухода. Оливковое масло благотворно сказывается на состоянии ногтевой пластины.
Самые распространённые домашние процедуры – ванна для ногтей с оливковым маслом и втирание масла в ногтевое ложе и кутикулу. Тёплые ванночки способствуют ускоренному росту ногтей, а также питают не только их, но и кожу рук. Втирание на ночь масла с соком лимона способствует отбеливанию и укреплению ногтевой пластины.
Оливковое масло и здоровье человека.
Масло оливы, хотя и обладает множеством полезных свойств, может оказывать отрицательное влияние на организм.

В каких случаях следует избегать потребления этого продукта?
- При острых воспалительных болезнях желчного пузыря;
- при желчнокаменной болезни в стадии рецидива;
- При чувствительности к маслу оливы.
- в период развития диареи;
- Гипотоникам следует ограничить потребление масла, так как оно способно снижать кровяное давление.
Пользуясь продуктом, будьте внимательны.
- В день рекомендуется употреблять не более 2 столовых ложек растительного масла. Избыток этого продукта может привести к негативным последствиям для организма.
- Свежее масло полезнее, чем термообработанное.
- Срок годности этого масла — один год. Продукты с более длительным сроком хранения, возможно, фальсифицированы и содержат консерванты, которые не принесут организму пользы.
Важно помнить, что оливковое масло – прежде всего, жирный продукт. Несмотря на большую пользу, важно соблюдать меру, чтобы не получить ожирение, нарушения в работе пищеварения и других систем.