Заготовки огурцов на зиму с использованием лимонной кислоты в литровых банках. Пошаговые рецепты с фотографиями и полезные рекомендации, которые помогут сделать огурцы хрустящими и аппетитными.
При засолке огурцов в качестве консерванта традиционно используют столовый уксус. В указанных рецептах вместо него применяется лимонная кислота, так как она воспринимается как более безопасная альтернатива. Огурцы, законсервированные на зиму в литровых банках, обладают прекрасным вкусом и остаются хрустящими, с насыщенным ароматом пряностей.
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
Хрустящие огурцы, замаринованные с лимонной кислотой, горчичными зернами и укропом, станут прекрасной закуской к основным блюдам. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не станут разваливаться и терять прозрачность. Добавление горчичных зерен сделает маринованные огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, их можно подавать с бутербродами или добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 2 щепотки зерен горчицы;
- 14 штук перца горошком душистого.
Для маринада (на 1 литр):
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Для возвращения упругости овощам, огурцы (если они не только что сорваны) следует поместить в ледяную родниковую или колодезную воду и выдержать в таком состоянии в течение четырех часов.
- Для дезинфекции литровых банок рекомендуется использовать пищевую соду, а затем каждую из них необходимо ошпарить паром.
- В каждую банку следует поместить промытые зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока, а также 7 горошин душистого перца и горчичных зерен.
- С обеих сторон каждого огурца необходимо срезать кончики, затем плотно уложить их в банки. Поверх огурцов выкладывается по одному зонтику укропа.
- Перед использованием необходимо прокипятить металлические крышки в течение пяти минут.
- В глубокую кастрюлю налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Кипящей водой залейте огурцы в банках. Полученного объема жидкости достаточно для заливки двух литровых банок.
- Вскипятите свежую воду, добавьте лавровый лист, соль и сахар. Через 10 минут слейте всю жидкость из банок и сразу же залейте их приготовленным маринадом.
- Через 10 минут снова перелейте маринад в кастрюлю, доведите его до кипения. В каждую банку с овощами добавьте по половине чайной ложки лимонной кислоты, залейте кипящим маринадом и закройте металлическими крышками.
- Банки следует разместить на полу, перевернув их крышками вниз, а затем утеплить. После того как они полностью остынут, их можно убрать на хранение в погреб или холодильник.
Огурцы, приготовленные с лимонной кислотой и вишневыми листьями
Огурцы, приготовленные с использованием маринада с лимонной кислотой, имеют слегка сладковатый вкус и отличаются заметной хрустящей текстурой. Для консервирования овощей рекомендуется использовать литровые банки, которые не требуют предварительной стерилизации. Данный метод подходит для заготовок на зиму из болгарского перца, помидоров, кабачков и сочетания разных овощей.
Ингредиенты:
- 700 грамм огурцов;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли с горкой;
- 2 дольки чеснока;
- 2 листа вишни;
- 0,3 чайные ложки лимонной кислоты;
- лист лавровый, перец душистый горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Перед тем как поместить овощи в банки, их необходимо тщательно вымыть и замочить в ледяной воде на несколько часов.
- Удалять «попки» ножом следует либо только с жестких краев, либо с обеих сторон.
- Перед началом приготовления необходимо тщательно простерилизовать литровую банку. На дно емкости следует поместить горошины душистого перца, очищенные зубчики чеснока и листья вишни, предварительно промытые под проточной водой.
- Огурцы следует плотно уложить, затем залить их кипятком до самого верха. Накрыть емкость крышкой и дать настояться примерно 10 минут. После этого жидкость необходимо слить и снова залить огурцы кипятком, выдерживая еще около 10 минут.
- Второй раз аккуратно перелейте жидкость в подготовленную кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Затем залейте овощи в банке горячим кипящим рассолом.
- Внесите одну треть чайной ложки лимонной кислоты и немедленно плотно закройте банку.
- Для проверки герметичности необходимо перевернуть заготовку так, чтобы крышка оказалась внизу. Если герметизация выполнена правильно, заготовку следует накрыть полотенцем или одеялом и дать ей остыть. Готовую консервацию рекомендуется поместить на хранение в кладовую.
Маринованные огурцы острые
Невозможно найти более удачного способа заготовить огурцы на зиму с использованием лимонной кислоты. Овощи получаются настолько вкусными, что можно опустошить литровую банку за один прием пищи. Использование лимонной кислоты гарантирует, что банки с заготовками не взорвутся в зимний период.
Ингредиенты:
- 750 грамм огурцов;
- 3 укропных зонтика;
- 2 листа хрена;
- 4 горошины перца душистого;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 листа лавровых;
- 0,5 стручка острого перца;
- 4 горошины перца черного.
Для приготовления маринада (на 1 литр воды):
- 40 грамм поваренной соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 6 грамм лимонной кислоты.
Приготовление:
- Перед началом необходимо тщательно вымыть литровые емкости и очистить их пищевой содой. На дно каждой емкости следует поместить все перечисленные ранее специи. Если для консервации применяются крупные листья хрена, достаточно положить всего один на литровую банку.
- Для достижения острого вкуса огурцов рекомендуется добавить половину стручка острого перца, предварительно удалив из него семена.
- Аккуратно уложите огурцы, предварительно промытые, и немного уплотните их.
- Необходимо вскипятить литр воды в глубокой кастрюле, затем вылить ее в банку с огурцами, накрыть крышкой и выдержать в течение 20 минут.
- Необходимо полностью удалить жидкость, а затем определить её количество. На основании полученного объема следует вычислить необходимое количество лимонной кислоты, сахарного песка и соли. В жидкость добавляют сахар и соль, после чего ставят на средний огонь и доводят до кипения. В завершение добавляют лимонную кислоту. В отдельной кастрюле прокипятите железные крышки.
- Готовый маринад следует осторожно вылить в банки с огурцами и плотно закрыть крышками. Затем банку нужно перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. Утеплять консервацию сверху не требуется.
- Овощи будут готовы только через три месяца, поскольку для полной мариновадки требуется больше времени. Поэтому необходимо проявить терпение.
С лимонной кислотой и водой
Этот рецепт заготовки придется по вкусу тем, кто не предпочитает уксусный вкус в маринаде. Вместо него используется лимонная кислота. Эта распространенная добавка обеспечивает огурцам, приготовленным на зиму, приятную твердость и мягкий кисло-сладкий вкус, а также делает маринад прозрачным. Указано количество ингредиентов на литровую банку.
Ингредиенты:
- 2 килограмма небольших огурцов;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 мл водки;
- 1 чайная ложка кислоты лимонной;
- 2 столовые ложки соли;
- специи и зелень – по вкусу;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
- Огурцы необходимо промыть, затем аккуратно залить кипятком и сразу же поместить в холодную воду. Для ускорения охлаждения можно добавить кубики льда, приготовленные заранее. Выдержать в такой прохладной среде около 20-25 минут.
- Извлеките плоды и обрежьте хвостики с двух сторон. Аккуратно уложите огурцы в подготовленные и продезинфицированные банки, равномерно распределяя специи и зелень.
- Нагрейте необходимое количество воды на среднем огне до кипения, затем залейте огурцы, находящиеся в емкостях. Спустя 10-15 минут слейте воду в кастрюлю. Снова доведите воду до кипения и повторите эту процедуру.
- Сначала растворите сахарный песок и соль в воде, затем доведите до кипения и варите около пяти минут на среднем огне.
- На завершающем этапе необходимо залить водку, добавить лимонную кислоту и горячий маринад в стеклянную тару, плотно закрыв ее простерилизованными металлическими крышками.
- Чтобы остудить консервацию, переверните банку вверх дном, а затем уберите её на хранение в кладовку.
С лимонной кислотой и аспирином
Огурцы, законсервированные на зиму с аспирином и лимонной кислотой, сохраняют хрустящую текстуру и отличный вкус. Благодаря добавлению лекарственного средства, заготовку можно хранить не только в погребе.
Интересно! Домашнее лечо из болгарского перца на зиму – восхитительный вариант заготовки
Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 лавровых листа;
- 3 таблетки аспирина;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 6 зубчиков чеснока;
- 8 горошин черного душистого перца;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- листья хрена, зонтики укропа.
Приготовление:
- Для улучшения вкусовых качеств огурцов необходимо обрезать их кончики и поместить в ледяную воду на четыре часа.
- Специи, нарезанные кусочками зубчики чеснока помещают в стерилизованные стеклянные емкости, затем огурцы плотно укладывают друг к другу. Емкости заливают кипящей водой и выдерживают около 25 минут, чтобы овощи прогрелись.
- Полученный настой необходимо перелить в подготовленную кастрюлю, добавить сахарный песок и соль. Доведите до кипения и дождитесь полного растворения всех специй. В заключение добавьте отмеренное количество лимонной кислоты.
- Горячий маринад следует аккуратно перелить в контейнеры с овощами, добавив по одной таблетке аспирина. Емкости необходимо укупорить прокипяченными металлическими крышками.
- Инвертировать, утеплить и выдержать до остывания. Необходимо убедиться в герметичности консервации и поместить её в погреб.
На зиму можно заготовить вкусные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Количество специй регулируется индивидуально, добавляя или исключая ингредиенты по вкусу. Для придания заготовкам более насыщенного вкуса в банки можно добавить немного острого перца чили.