Как заготовить огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых банках

Рубрики:

Заготовки огурцов на зиму с использованием лимонной кислоты в литровых банках. Пошаговые рецепты с фотографиями и полезные рекомендации, которые помогут сделать огурцы хрустящими и аппетитными.

При засолке огурцов в качестве консерванта традиционно используют столовый уксус. В указанных рецептах вместо него применяется лимонная кислота, так как она воспринимается как более безопасная альтернатива. Огурцы, законсервированные на зиму в литровых банках, обладают прекрасным вкусом и остаются хрустящими, с насыщенным ароматом пряностей.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Хрустящие огурцы, замаринованные с лимонной кислотой, горчичными зернами и укропом, станут прекрасной закуской к основным блюдам. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не станут разваливаться и терять прозрачность. Добавление горчичных зерен сделает маринованные огурцы получаются очень вкусными и хрустящими, их можно подавать с бутербродами или добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 щепотки зерен горчицы;
  • 14 штук перца горошком душистого.

Для маринада (на 1 литр):

  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Для возвращения упругости овощам, огурцы (если они не только что сорваны) следует поместить в ледяную родниковую или колодезную воду и выдержать в таком состоянии в течение четырех часов.
  • Для дезинфекции литровых банок рекомендуется использовать пищевую соду, а затем каждую из них необходимо ошпарить паром.
  • В каждую банку следует поместить промытые зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока, а также 7 горошин душистого перца и горчичных зерен.
  • С обеих сторон каждого огурца необходимо срезать кончики, затем плотно уложить их в банки. Поверх огурцов выкладывается по одному зонтику укропа.
  • Перед использованием необходимо прокипятить металлические крышки в течение пяти минут.
  • В глубокую кастрюлю налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Кипящей водой залейте огурцы в банках. Полученного объема жидкости достаточно для заливки двух литровых банок.
  • Вскипятите свежую воду, добавьте лавровый лист, соль и сахар. Через 10 минут слейте всю жидкость из банок и сразу же залейте их приготовленным маринадом.
  • Через 10 минут снова перелейте маринад в кастрюлю, доведите его до кипения. В каждую банку с овощами добавьте по половине чайной ложки лимонной кислоты, залейте кипящим маринадом и закройте металлическими крышками.
  • Банки следует разместить на полу, перевернув их крышками вниз, а затем утеплить. После того как они полностью остынут, их можно убрать на хранение в погреб или холодильник.
При использовании маленьких огурцов со сладковатым вкусом для консервирования, обрезать кончики не требуется. Они сохранят свой вкус и останутся хрустящими.

Огурцы, приготовленные с лимонной кислотой и вишневыми листьями

Огурцы, приготовленные с использованием маринада с лимонной кислотой, имеют слегка сладковатый вкус и отличаются заметной хрустящей текстурой. Для консервирования овощей рекомендуется использовать литровые банки, которые не требуют предварительной стерилизации. Данный метод подходит для заготовок на зиму из болгарского перца, помидоров, кабачков и сочетания разных овощей.

Ингредиенты:

  • 700 грамм огурцов;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли с горкой;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 листа вишни;
  • 0,3 чайные ложки лимонной кислоты;
  • лист лавровый, перец душистый горошком – по вкусу.

Приготовление:

  • Перед тем как поместить овощи в банки, их необходимо тщательно вымыть и замочить в ледяной воде на несколько часов.
  • Удалять «попки» ножом следует либо только с жестких краев, либо с обеих сторон.
  • Перед началом приготовления необходимо тщательно простерилизовать литровую банку. На дно емкости следует поместить горошины душистого перца, очищенные зубчики чеснока и листья вишни, предварительно промытые под проточной водой.
  • Огурцы следует плотно уложить, затем залить их кипятком до самого верха. Накрыть емкость крышкой и дать настояться примерно 10 минут. После этого жидкость необходимо слить и снова залить огурцы кипятком, выдерживая еще около 10 минут.
  • Второй раз аккуратно перелейте жидкость в подготовленную кастрюлю, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Затем залейте овощи в банке горячим кипящим рассолом.
  • Внесите одну треть чайной ложки лимонной кислоты и немедленно плотно закройте банку.
  • Для проверки герметичности необходимо перевернуть заготовку так, чтобы крышка оказалась внизу. Если герметизация выполнена правильно, заготовку следует накрыть полотенцем или одеялом и дать ей остыть. Готовую консервацию рекомендуется поместить на хранение в кладовую.
Для достижения большей хрустящей текстуры огурцов, в процессе консервирования можно добавить в банку небольшое количество коры дуба, которая обеспечивает приятную твердость овощам.

Маринованные огурцы острые

Невозможно найти более удачного способа заготовить огурцы на зиму с использованием лимонной кислоты. Овощи получаются настолько вкусными, что можно опустошить литровую банку за один прием пищи. Использование лимонной кислоты гарантирует, что банки с заготовками не взорвутся в зимний период.

Ингредиенты:

  • 750 грамм огурцов;
  • 3 укропных зонтика;
  • 2 листа хрена;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 4 горошины перца черного.

Для приготовления маринада (на 1 литр воды):

  • 40 грамм поваренной соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 6 грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Перед началом необходимо тщательно вымыть литровые емкости и очистить их пищевой содой. На дно каждой емкости следует поместить все перечисленные ранее специи. Если для консервации применяются крупные листья хрена, достаточно положить всего один на литровую банку.
  • Для достижения острого вкуса огурцов рекомендуется добавить половину стручка острого перца, предварительно удалив из него семена.
  • Аккуратно уложите огурцы, предварительно промытые, и немного уплотните их.
  • Необходимо вскипятить литр воды в глубокой кастрюле, затем вылить ее в банку с огурцами, накрыть крышкой и выдержать в течение 20 минут.
  • Необходимо полностью удалить жидкость, а затем определить её количество. На основании полученного объема следует вычислить необходимое количество лимонной кислоты, сахарного песка и соли. В жидкость добавляют сахар и соль, после чего ставят на средний огонь и доводят до кипения. В завершение добавляют лимонную кислоту. В отдельной кастрюле прокипятите железные крышки.
  • Готовый маринад следует осторожно вылить в банки с огурцами и плотно закрыть крышками. Затем банку нужно перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. Утеплять консервацию сверху не требуется.
  • Овощи будут готовы только через три месяца, поскольку для полной мариновадки требуется больше времени. Поэтому необходимо проявить терпение.

С лимонной кислотой и водой

Этот рецепт заготовки придется по вкусу тем, кто не предпочитает уксусный вкус в маринаде. Вместо него используется лимонная кислота. Эта распространенная добавка обеспечивает огурцам, приготовленным на зиму, приятную твердость и мягкий кисло-сладкий вкус, а также делает маринад прозрачным. Указано количество ингредиентов на литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма небольших огурцов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл водки;
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи и зелень – по вкусу;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Огурцы необходимо промыть, затем аккуратно залить кипятком и сразу же поместить в холодную воду. Для ускорения охлаждения можно добавить кубики льда, приготовленные заранее. Выдержать в такой прохладной среде около 20-25 минут.
  2. Извлеките плоды и обрежьте хвостики с двух сторон. Аккуратно уложите огурцы в подготовленные и продезинфицированные банки, равномерно распределяя специи и зелень.
  3. Нагрейте необходимое количество воды на среднем огне до кипения, затем залейте огурцы, находящиеся в емкостях. Спустя 10-15 минут слейте воду в кастрюлю. Снова доведите воду до кипения и повторите эту процедуру.
  4. Сначала растворите сахарный песок и соль в воде, затем доведите до кипения и варите около пяти минут на среднем огне.
  5. На завершающем этапе необходимо залить водку, добавить лимонную кислоту и горячий маринад в стеклянную тару, плотно закрыв ее простерилизованными металлическими крышками.
  6. Чтобы остудить консервацию, переверните банку вверх дном, а затем уберите её на хранение в кладовку.
Для консервирования огурцов в качестве пряностей подойдут листья хрена, зонтики укропа, листочки черной смородины или вишни.

С лимонной кислотой и аспирином

Огурцы, законсервированные на зиму с аспирином и лимонной кислотой, сохраняют хрустящую текстуру и отличный вкус. Благодаря добавлению лекарственного средства, заготовку можно хранить не только в погребе.

Интересно! Домашнее лечо из болгарского перца на зиму – восхитительный вариант заготовки

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 8 горошин черного душистого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • листья хрена, зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Для улучшения вкусовых качеств огурцов необходимо обрезать их кончики и поместить в ледяную воду на четыре часа.
  2. Специи, нарезанные кусочками зубчики чеснока помещают в стерилизованные стеклянные емкости, затем огурцы плотно укладывают друг к другу. Емкости заливают кипящей водой и выдерживают около 25 минут, чтобы овощи прогрелись.
  3. Полученный настой необходимо перелить в подготовленную кастрюлю, добавить сахарный песок и соль. Доведите до кипения и дождитесь полного растворения всех специй. В заключение добавьте отмеренное количество лимонной кислоты.
  4. Горячий маринад следует аккуратно перелить в контейнеры с овощами, добавив по одной таблетке аспирина. Емкости необходимо укупорить прокипяченными металлическими крышками.
  5. Инвертировать, утеплить и выдержать до остывания. Необходимо убедиться в герметичности консервации и поместить её в погреб.

На зиму можно заготовить вкусные огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Количество специй регулируется индивидуально, добавляя или исключая ингредиенты по вкусу. Для придания заготовкам более насыщенного вкуса в банки можно добавить немного острого перца чили.