Одуванчик: польза и вред, как применять

Рубрики:

Многолетнее растение одуванчик традиционно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Это привлекательное полевое растение ценится за противовоспалительные, мочегонные, желчегонные и противомикробные свойства. Одуванчик укрепляет иммунитет, улучшает работу внутренних органов и омолаживает организм.

Состав и характеристики растения с точки зрения ботаники

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение семейства астровых. У него мясистое корневище до 55-60 см длиной, желтые цветы с пятью зубцами, собранные в большие корзинки. Цветет с апреля по июль.

Фото: img.freepik.com

Одуванчик — самое распространенное растение планеты. Более тысячи его разновидностей существует, около двухсот из которых можно встретить в России. Растение встречается везде: вдоль дорог, на опушках лесов, лугах и полянах, в садах, полях и даже на горных склонах.

Одуванчик, обладающий лечебными свойствами и противопоказаниями, известными с древних времён, богат активными компонентами.

  • витамины группы А, В1, В2, В4, В6, В9, С;
  • Медь, бор, кобальт, никель, селен, железо, кальций, марганец — микро- и макроэлементы.
  • флавоноиды – рутин, апигенин;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды – лютеин, тараксантин, виолаксантин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сахара;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • смолы;
  • инулин;
  • тритерпеновые соединения;
  • тараксацин – горький гликозид.

Листья одуванчика, корень и цветы содержат витамины, минеральные вещества и другие активные компоненты. Их используют для приготовления лечебных соков, настоев, отваров и спиртовых настоек.

Сбор и заготовка лечебного сырья

В аптеках продается сухой лекарственный одуванчик или можно самостоятельно собрать его цветки. Лучше собирать их вдали от дорог, заводов и фабрик.

Когда собирают конкретные детали, то сроки сбора зависят от их вида.

  • листья – апрель-май;
  • цветы – июль;
  • корневище – сентябрь-октябрь.

Сырье необходимо тщательно помыть, просушить и распределить по чистым полотенцам в теплой и сухой комнате. Сушеную траву следует хранить в тканевых мешочках, которые можно сшить вручную.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик из-за своих полезных свойств широко используется в народной медицине. Его применяют для нормализации работы внутренних органов, лечения многих острых и хронических болезней, повышения иммунитета.

Польза одуванчика:

  1. Улучшает функционирование пищеварительной системы.
  2. Вызывает легкий эффект отвода жидкости из организма и стимуляцию выработки желчи.
  3. Из-за бактерицидных и противовоспалительных свойств его используют при простудах.
  4. Одуванчиковый сок стимулирует обменные процессы, способствуя расщеплению жировой ткани и удалению шлаков.
  5. Снижает риск образования холестериновых отложений и регулирует уровень холестерина.
  6. Повышает эффективность образования крови и улучшает её состав, предохраняя от болезней сердечно-сосудистой системы.
  7. Стимулирует природные процессы восстановления и обновления клеток.

Одуванчик благотворно влияет на кожу, способствуя избавлению от прыщей, покраснений и высыпаний, а также возвращая ей тонус и эластичность.

Правила применения растения

Народная медицина применяет одуванчик для лечения ревматизма, подагры, проблем со щитовидной железой, атеросклероза, гипертонии, туберкулеза и желчнокаменной болезни.

Настой одуванчика

  • Для приготовления настоя залейте одну чайную ложку сухих корней двумяста gramмилами кипящей воды, оставьте настаиваться и процедите.

Настой используют при лечении анемии, ревматизма, подагры, нарушениях обмена веществ и кожных высыпаниях.

Отвар одуванчика

  • Столовую ложку цветов и листьев залейте горячей водой – достаточно стакана кипятка. Протомите на водяной бане 4-6 минут, затем процедите.
  • Принимать по две ложки через 20-30 минут перед едой.

Отваром лечат гепатит, желчнокаменную болезнь, запоры, гастрит с низким содержанием желудочного сока, снижение аппетита.

Спиртовая настойка

  • Дваста пятьдесят миллилитров водки следует залить пятидесяти граммам цветков одуванчика.
  • Поместите для настаивания в темное и прохладное место на восемь недель.

Настойку в количестве 15-20 капель следует развести в 100 мл воды. Принимают её при гепатите и проблемах с печенью, а также при простуде.

Цветы

В одуванчике есть специальное вещество – сапонин, которое может останавливать рост раковых клеток. Потому из цветков делают настои и отвары для предупреждения онкологии.

  1. Для лечения ангины смешайте цветы с оливковым или подсолнечным маслом в соотношении один к трем. Настаивайте смесь в темном месте в течение восьми до десяти дней.
  2. Для приготовления сиропа-энергетика перемешайте цветы с таким же количеством сахара. Настаивайте смесь в темноте 4-5 суток, а затем принимайте по одной чайной ложке утром и вечером.

Мед из цветков одуванчика обладает приятным ароматом и является полезным продуктом, способствующим оздоровлению.

Листья

Листья одуванчика обладают свойствами тонизирования, укрепления организма и витаминного насыщения.

  1. Чтобы приготовить природный энергетик, два ложки свежих или сухих листьев заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и оставляют настояться в течение двадцати пяти минут. Вместо чая пейте напиток в течение дня.
  2. При диабете и запорах столовую ложку листьев заливают 250 мл горячей воды, кипятят три минуты, настаивают полчаса.
  3. Во время обострения болезней желудка и кишечника столовую ложку сырья смешайте с 250 мл прохладной воды, настаивайте 7-9 часов. Принимайте по ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар листьев одуванчика полезен для кожи при экземе, псориазе, аллергической сыпи и прочих кожных болезнях.

Корень

Корень одуванчика богат витаминами, минералами, аминокислотами и эфирными маслами. Напиток из его корня используется как натуральный стимулятор энергии: помогает тонизировать, придает бодрость и активность.

  1. При гипертонии измельчённое корневище (2 ложки) заливают 250 мл кипятка, варят 9-10 минут, процеживают.
  2. При болезнях почек и печени корни растения следует обжарить на сковороде, залить кипятком и употреблять вместо кофе.
  3. При атеросклерозе измельченные и протертые в порошок корни следует принимать столовой ложкой за полчаса до еды.

В корнях растения содержится много активных веществ, способствующих нормализации давления и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Как применяют траву в косметологии

В косметологии используются отвары и настои из растений. Одуванчик очищает кожу от прыщей, высыпаний и покраснений, улучшает ее цвет, придает тонус и эластичность. Благодаря регенерирующим свойствам одуванчик омолаживает кожу, уменьшая глубину и выраженность морщин.

Изготовление сока займёт немного времени. Хорошо вымойте листья, мелко порубите и измельчите в блендере, а затем отжатый сок поможет избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен.

Из корней одуванчика готовят примочки против грибковых заболеваний ногтей и ступней. Его тонизирующие и восстанавливающие качества сделали его популярным ингредиентом для ухода за волосами дома.

Противопоказания к использованию

Одуванчик, хотя полезен для здоровья, имеет некоторые противопоказания к применению.

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • Большие камни в желчных протоках.

В процессе терапии важно чётко соблюдать предписанную дозу и недопускать её увеличения. Переизбыток трав может вызвать расстройство стула, рвоту, боли в области живота.

Одуванчик обладает мочегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. В лечебных целях используют отвары, настои, чаи и настойки, которые способны помочь в лечении многих заболеваний, повысить активность и энергичность, а также улучшить состояние кожи и волос.