О вреде употребления соболя в пищу

Рубрики:

О вреде употребления соболя в пищу и его влиянии на здоровье. Полезные и вредные свойства соболя, противопоказания к употреблению.

Соболь — пушистый зверек, ценный своими шкурками. Простые люди и любители охоты не задумываются о возможности употребления мяса этого зверька.
С продажей шкурок проблем нет: их легко сдать скупщикам. А вот с тушками как быть? Возникает вопрос: можно ли есть соболиное мясо или лучше выбросить его?

Описание животного

Соболь — мелкий пушной зверь. Его длина колеблется от 40 до 55 см, а вес не превышает 2 кг. Стройное тело хищника увенчано заостренной мордочкой и тонкой, удлиненной шеей. Большой, пушистый хвост завершает образ опасного, но маленького зверька.

Благодаря маленьким и коротким лапкам спина соболя кажется вогнутой. Окрас его меха варьируется от светлых тонов до чёрного, с заметным ярким пятном на груди.

Соболь — хищник, он питается:

  • мышами;
  • зайцами;
  • бурундуками;
  • различными небольшими птицами;
  • рыбой;
  • кротами.

Интересно! Симптомы и лечение рассеянного склероза

Соболь питается ягодами и различными кормовыми смесями. По виду и поведению животное напоминает куницу, но отличается образом жизни: куницы ловко карабкаются по деревьям в поисках еды, а соболя исключительно передвигаются по земле.

Характеристика мяса

Чтобы ответить на вопрос о возможности употребления соболиного мяса, нужно изучить его свойства.

Мясо соболя охотники применяют для заманивания больших хищников, а в пищу людям его не употребляют. Учёные установили, что в нём много микро- и макроэлементов, витаминов.

Соболь обладает небольшими жировыми запасами, поэтому из его мяса получаются диетические блюда. Несмотря на это, мясо соболя не применяют в кулинарии из-за специфического привкуса и высокого риска инфицирования инфекционными заболеваниями.

Интересно! Делать ли МРТ со штифтами в зубах

Не всем удаётся переносить особенный вкус данного мяса. Убрать его не получится, даже применяя обычные кулинарные приёмы на начальном этапе приготовления.

Чем опасно мясо соболя

Ученые считают, что соболь относится к группе всеядных хищников.
Соболи питаются мелкими полевыми мышами, бурундуками, землеройками и другими грызунами. В дикой природе эти животные распространяют инфекции, которыми может заболеть сам соболь.

Учёные зафиксировали много случаев смерти животных от чумы. Из-за этого мясо такого зверька признано опасным для людей. Привлекательный, резкий запах и вкус — не главная причина воздержаться от употребления его в пищу.

Соболи подвержены заражению гельминтами, особенно животные из Восточной Сибири и Дальнего Востока. В их рационе много рыбы, что способствует заражению. В мясе соболя могут находиться личинки гельминтов, которые легко переносятся в организм человека.

Соболиное мясо опасно из-за кокцидиоза – серьезного заболевания, вызванного паразитами, которые при определенных условиях могут негативно повлиять на здоровье человека.

В исключительных ситуациях соболиное мясо употребляют в пищу. Исключение составляет печень животного, которая по содержанию витамина А равна печени крупного рогатого скота. Необходимо тщательно термически обрабатывать субпродукт, чтобы избежать заражения инфекциями и паразитами.