О чем говорит тело: важные сигналы, которые мы пропускаем
14.08.2023Многие родители задаются вопросом, доколе придется читать нотации и по сто раз твердить ребенку одно и то же. Ответ лежит на поверхности: гораздо важнее, какой посыл мы подаем друг другу на невербальном уровне. Учитываются интонация, мимика, жесты, позы. Из нашей речи дети впитывают прежде всего эмоциональную составляющую, так что удивляться на самом деле нечему.
Тайные послания
Наглядно это можно проследить по выражению лица. Сердитый человек на любом конце мира нахмурит брови, радостный будет улыбаться. Мировые исследования показали, что независимо от языков и национальностей эмоциональные маски будут весьма схожи у жителей разных уголков планеты. А дети к ним наиболее восприимчивы. Если мама ходит с хмурым лицом, сутулит спину, а ее голос и позы излучают вселенскую усталость, ребенок считает внутренний настрой на раз-два. У младенцев и вовсе нет собственных границ. Они не отделяют себя от значимых взрослых, считая их продолжением себя, поэтому им приходится сложнее. А что такая грустная мама будет транслировать на уровне слов, имеет второстепенное значение.
Проведите эксперимент: одну и ту же фразу скажите с разным посылом разным людям, а потом поинтересуйтесь, как именно они трактовали ваши слова.
Важно будет другое. Если вы постоянно транслируете усталость и плохое настроение, если у вас совершенно ни на что нет сил, ребенок свой урок все равно усвоит. Постоянно считывая такие послания, он и сам будет отодвигать себя и свои потребности на задний план, не научится ни отдыхать, ни восполнять собственные ресурсы, ни общаться с людьми в удовольствие. По сути, будет заставлять себя все делать через силу. В точности, как вы его научили.
Режим блокировки
Любая эмоция и даже каждая мысль рождают в нашем теле напряжение определенных мышц. А оно, в свою очередь, влияет на работу конкретных внутренних органов. При желании эти зоны можно научиться у себя отслеживать, чтобы негативные эмоции вывести наружу, прожить, переварить и отпустить. Ведь, если они остаются внутри, возникают блок, зажим, внутренний барьер. Это все мешает жить, портит настроение и сильно влияет на общение с близкими и не очень близкими людьми. Плохо то, что ребенку блоки ставят родители, когда своими запретами резко обрывают проявление негативных эмоций. Классический случай: малыш капризничает, взрывается от злости, гнева или ревности, ему хочется кричать, рыдать и кусаться, а ему приказывают: «А ну-ка, перестань! Ты же мальчик!» или «Как тебе не стыдно! Ты уже большая!»
Назад, в детство
Не бойтесь позволять повзрослевшему ребенку периодически становиться маленьким: кричать или плакать вдоволь. Если не давать ему возможность выпускать пар, напряжение останется внутри и приведет к эмоциональным зажимам, психологическим комплексам или даже к реальным болезням.
Душевная гигиена
Дети читают родителей как открытую книгу, поэтому ваше душевное состояние играет основополагающую роль. В воспитании работает базовое правило — принцип зеркальности. Эмоциональная стабильность напрямую зависит от атмосферы, которую вы создаете в семье. Если взрослый спокоен, устойчив, он неминуемо будет транслировать свое состояние вовне — и через голос, и через мимику, и через жесты. Обнимать своего ребенка и гладить его по голове такой родитель тоже будет с соответствующим посылом. Тогда ребенок, следуя принципу «мой взрослый — продолжение меня», будет впитывать соответствующую информацию: «Я тоже в порядке, я хороший, а мир вокруг безопасный и предсказуемый». Даже если малыш уже вышел из младенческого возраста, эмоционально он все равно зависит от мамы с папой вплоть до подростковой сепарации. Определенно есть куда расти и ради чего стараться.
Проводить личную эмоциональную гигиену необходимо. Забудьте все эти старые формулы: «Все лучшее — детям», «Сначала им, потом нам», «Мы потерпим». От такого подхода еще никому хорошо не было, и прежде всего от него страдают как раз дети. Пора возлюбить себя, а потом уже ближнего.
Весь мир подождет
Для начала попробуйте простой и действенный способ — учитесь отдыхать каждый день. Для этого прекратите грезить о поездке на необитаемый остров в гордом одиночестве хотя бы на месяц. Живите в измерении здесь и сейчас. И не злоупотребляйте Интернетом и соцсетями: они отнимают много времени, но внутренние ресурсы не восстанавливают.
Вместо этого возьмите лист бумаги, разделите на три колонки и распишите, что вы реально можете сделать, чтобы успеть отдохнуть душой или телом за 10, 15 и 20 минут. Пусть это будут приятные занятия, которые можно практиковать каждый день: йога для укрепления спины, сальса под три любимых трека, ванна с лавандовой пеной. На обратной стороне распишите варианты глобального релакса: шопинг, встреча с подругой, бассейн. Пусть гораздо реже, но баловать себя по полной программе тоже нужно. Без мелких и крупных радостей эмоциональной стабильности взяться будет неоткуда.
Чаще вспоминайте себя: когда вам очень плохо, сильно грустно, жуть как страшно, хочется ведь крепких объятий. Об этом же мечтает и ваш малыш, когда бьется в истерике или никак не может совладать со своими чувствами.