Нутрициолог развенчивает 8 популярных мифов о продуктах.

Нутрициолог развенчивает 8 популярных мифов о продуктах.

20.12.2024 Marina
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Некоторые продукты подвергаются критике без веских оснований и исключаются из рациона, в то время как другие полезные продукты могут представлять угрозу для здоровья. Например, 20 лет назад яйца считались основными виновниками повышенного холестерина, но были реабилитированы. Многие все еще убеждены, что фрукты можно есть без ограничений, не опасаясь последствий.

Вместе с диетологом и нутрициологом разбираем популярные мифы и стереотипы о полезных и вредных продуктах.

Екатерина Галкинадиетология

Спортивный диетолог, нутрициолог

Личный сайт

Нина РодионоваПедиатрия

Специалист по педиатрии и детскому эндокринологическому питанию с двадцатилетним опытом.

Телеграм-канал

1. Мед лучше сахара

Мнение о том, что мед — лучший натуральный заменитель сахара, всё ещё популярно у сторонников ЗОЖ. На самом деле ситуация не столь проста. Найти настоящий качественный мед, обогащенный витаминами, сейчас крайне сложно. Мед, продающийся в массовых магазинах, скорее всего, будет фальсификатом. Полезных свойств от такого продукта нет.

Достойный мед, который не подделкой является, безусловно, полезен. Однако помните, что организму это всё равно сахар. Здоровому рациону достаточно одной чайной ложки в сутки.

Нельзя также забывать, что это аллергенный продукт. Введение этого требует постепенного подхода. Не следует употреблять его в избытке, и нужно обращать внимание на любые признаки аллергии.

Пробовать мед можно с полтора лет, однако только качественный, не более половины чайной ложки ежедневно. Не давать его на пустой желудок. В дальнейшем наблюдать за переносимостью. Порция к трём годам — не более чайной ложки в день.

2. Орехи — лучший перекус

Орехи полезны в качестве перекуса из-за большого количества микроэлементов и быстрой энергии. Однако не стоит съедать более 30 граммов за день. Важно помнить: орехи калорийны и тяжело усваиваются, содержат 500 ккал на 100 граммов продукта. При переедании легко превысить дневную норму калорий.

Следовательно, орехи — самостоятельный и полноценный прием пищи, а не сладость, употребляемую после обильного ужина. Важно помнить и то, что это также мощный аллерген.

Детям до трёх лет лучше не давать орехи, а после этого возраста рекомендуется предлагать их измельчёнными в количестве до пятидесяти грамм.

3. Сухофрукты полезнее конфет

Что касается сухофруктовЕсли нет цели сохранить естественную пользу, в них ничего полезного не остается. Их вымачивают в глюкозном сиропе, часто обрабатывают диоксидом серы. Считают их идеальным заменителем сладостей — это ошибка. Для человека сухофрукты — то же самое, что десерт.

В качестве альтернативы можно использовать сушеные в специальных печах яблоки. В результате удаления влаги содержание глюкозы в них повышается по сравнению со свежими яблоками. В день рекомендуется съедать не более 30 граммов.

С сухофруктами следует соблюдать меру, как и с тростниковым, кокосовым и свекольным сахаром. Их можно начать давать детям с трёх лет не более тридцати граммов в день, после пяти лет — не более пятидесяти граммов.

4. Шоколад вреден

Нет ничего плохого в шоколадеВ качестве лакомства можно предложить горький шоколад с содержанием какао 72%. Полезная порция — 20 граммов в день. Однако многие дети откажутся от горького шоколада из-за его несладкого вкуса по сравнению с молочным.

Можно есть много фруктов.

Да, фрукты действительно полезный перекусТакая привычка полезна и может заменить десерт. Ее следует прививать детям с малых лет. Впрочем, важно не переборщить.

Фрукты с большим содержанием сахара следует употреблять с осторожностью. Винограду, бананам и манго не стоит есть много. Достаточно одного банана в день и 40-50 грамм винограда.

6. Свежевыжатые соки — кладезь витаминов

Свежевыжатые соки обладают лечебными свойствами, но перед применением у ребенка рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Неправильное использование может привести к негативным последствиям.

Ребенку до трех лет следует разбавлять свежевыжатый сок водой в соотношении 10 миллилитров сока на 100 миллилитров воды.

7. Колбасы и сосиски — чистое зло

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В состав этих продуктов входит большое количество соли и сахара, что провоцирует сильнейшие отеки. Самым большим минусом большинства сосисок и колбас является частое использование мяса низкого качества: оно жирное, но продукт получается с низким содержанием белка. Получить необходимое для взрослого организма (а тем более для детского растущего) количество белка из них не получится.

Если съесть один раз 15 граммов колбасы, это никак не отразится на здоровье, но регулярное употребление бутербродов с колбасой и маслом может привести к увеличению веса.

Сейчас существуют производители, выпускающие полезные сосиски и колбасы, например, из куриной грудки с добавкой овощей, содержание жира в которых не превышает 4 грамма.

Многое ещё опасаются в сосисках и колбасе наличия консервантов — нитрата натрия и подобных ему. Ранее выходили исследования, в которых грызуны погибали от большого употребления этой добавки. Но мы уже сообщали… здесьЧтобы заметить вред от сосисок и колбас, надо их съесть в большом количестве.

8. Фастфуд — это отрава

Деление еды на «хорошую» и «плохую» некорректно. Важно, чтобы она была богата витаминами и минералами, принося больше пользы, чем вреда. Некоторые продукты бедны витаминами и минералами, становясь пустой калорийной и жирной пищей. Еда, насыщенная витаминами, более полезна и способствует здоровью в долгосрочной перспективе, питая каждую клетку организма.

Нездоровая еда не сразу скажется на самочувствии. Но со временем организм начнет давать сбои, а значительная часть дохода пойдёт на лекарства.

Следуйте правилу «20 на 80». Еда с высокой калорийностью, но низким содержанием полезных веществ, должна составлять 20% рациона. 80% должны быть продуктами, богатыми витаминами и минералами. Избыточное потребление вредной пищи (бургеры, картофель фри) может привести к отечности, снижению энергии и чувству тяжести в животе.

Решив давать ребёнку фастфуд, например, картофель фри или чипсы, ограничьтесь дозой не более 50 граммов с трёх лет, и не включайте его в ежедневный рацион.

Детская посуда

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. ООО «Яндекс»