В России выявлен новый штамм коронавируса: симптомы и особенности. Новости о новых вариантах вируса за 2021 год. В чем заключается опасность нового типа вируса и насколько эффективна вакцинация против него.
COVID-19 охватил всю планету, при этом возбудитель заболевания постоянно подвергается мутациям под влиянием различных факторов. В России недавно выявлен новый штамм коронавируса. Однако последние сообщения новостей за 2021 год и возможности российской медицины дают основания для оптимизма.
Новые разновидности COVID-19
Одной из характерных черт коронавирусной инфекции является способность возбудителя к многочисленным мутациям. Условия, провоцирующие эти изменения, пока остаются невыясненными для ученых. На данный момент известны южноафриканский, британский и другие варианты вируса.
На заседании отделения медицинских наук РАН глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о выявлении в России мутации, отличающейся от известных за рубежом штаммов. Предполагается, что речь идет о мутации сибирского и северо-западного вариантов. Информация об этих новых формах коронавирусной инфекции готовится к публикации.
По словам Альберта Ризванова, директора научно-клинического центра Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, обнаружить мутации коронавирусной инфекции в сибирском регионе России легче, чем в европейской части страны. Это объясняется тем, что жители сибирских областей меньше перемещаются.
ИИнтересно! Как переносится вторая прививка от коронавируса
Мутации вируса происходят наиболее интенсивно в организме, ослабленном сниженным иммунитетом. Именно это, по мнению А. Ризванова, обуславливает рост числа новых штаммов. Он предполагает, что человечество столкнется с дальнейшими изменениями вируса. COVID-19 будет становиться все менее похожим на свой изначальный вариант. Благодаря мутациям вирус распространяется между людьми ускоренными темпами.
Новые признаки болезни
Вирусы обладают высокой скоростью распространения, однако для воспроизводства им необходима клетка человека, предоставляющая подходящие условия. Чтобы избежать воздействия иммунной системы, вирусы используют механизм мутации. Любое незначительное изменение белковой оболочки позволяет им уклониться от защитных сил организма. Ярким примером такой мутации является вирус гриппа, против которого требуется ежегодная вакцинация, поскольку он подвержен сезонным изменениям.
Мутации позволяют вирусу приобретать новые характеристики: он становится более устойчивым к воздействию окружающей среды, а также к лекарственным препаратам и вакцинам. Постоянное наблюдение за вирусами необходимо, поскольку мутации могут сделать патоген более опасным.
В России выявлен новый штамм коронавируса, который обладает характерными особенностями. Согласно последним новостям 2021 года, ситуация выглядит обнадеживающей, однако эксперты рекомендуют не пренебрегать заботой о своем здоровье.
Около половины заболевших не проявляют никаких признаков болезни. У остальных наблюдаются следующие симптомы:
- кровохарканье;
- повышение температуры;
- тяжесть в грудной клетке;
- спутанность сознания;
- диарея;
- повышенная утомляемость;
- сухой кашель с незначительным выделением мокроты;
- аритмия;
- сильная рвота;
- тошнота;
- одышка.
У 2,5% пациентов требуется искусственная вентиляция легких. Внешне каких-либо значительных изменений в организме не проявляется, изучение новых штаммов требует времени. Выявить, что у человека не обычный коронавирус, а его мутация, возможно только в процессе обследования.
Опасность новых штаммов
При изучении каждого нового штамма исследователи выявляли уникальные характеристики. Так, южноафриканская мутация отличалась повышенной заразностью. А для британского варианта COVID-19 свойственно быстрое прогрессирование заболевания.
При обсуждении опасностей нового типа вируса следует отметить, что российские штаммы коронавируса также обладают рядом особенностей. Недавние сообщения за 2021 год указывают на то, что эти мутации проявляются в усилении признаков, характерных для обычной формы COVID-19.
Интересно! В 2021 году в России наблюдались новые проявления коронавирусной инфекции у заболевших
Вирусолог Анатолий Альтштейн, профессор и сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, утверждает, что новый коронавирус, выявленный в России, не представляет существенной угрозы. По словам специалиста, вирусы постоянно подвергаются изменениям, и их мутации – это механизм, с помощью которого они стремятся преодолеть иммунную защиту организма, закрепиться и выжить, что является для них необходимостью.
В настоящее время новые штаммы, выявленные в России, пока не прошли полное исследование на предмет их восприимчивости к антителам, также не определена скорость их распространения, поэтому делать какие-либо заключения преждевременно. Однако, вирусная мутация – это обычный процесс, и в этом нет ничего необычного.
По словам Любови Козловской, руководителя лаборатории инфекций в федеральном научном центре им. М.П. Чумакова, по сравнению с другими патогенами, коронавирус демонстрирует более низкие темпы мутаций.
Сибирский и северо-западный штаммы получили свои названия не потому, что возникли в этих географических точках. Они отражают места их первоначального обнаружения. Для вируса критически важно быстро распространяться и быть малоопасным, поскольку для существования ему необходима живая клетка.
Вирус SARS-CoV-2 способен контролировать процесс мутаций, в том числе устранять неблагоприятные изменения, которые потенциально могут снизить его жизнеспособность.
Эффективность вакцинации
По словам Дмитрия Козловского, эпидемиолога и руководителя Роспотребнадзора Свердловской области, все три российские вакцины продемонстрировали эффективность против всех вариантов коронавирусной инфекции. Привитые люди не подвержены риску заболевания. В случае заражения, болезнь будет протекать в легкой форме, без каких-либо осложнений.
Вакцинация позволит избежать заражения новыми мутациями и существенно снизит риск развития тяжелой формы заболевания и летального исхода.
В ряде государств, таких как Великобритания и Израиль, уже привито значительное число жителей. Эти страны демонстрируют позитивный опыт: зафиксировано снижение заболеваемости, уменьшение числа госпитализаций и сокращение смертности. Достичь коллективного иммунитета пока не удалось: первоначально эксперты считали, что для этого достаточно 60% людей с антителами, однако с учетом появления новых штаммов требуется вакцинировать от 70 до 80%.
В России в скором времени будет завершено описание нового штамма коронавируса. Согласно последним данным за 2021 год, ведется активная работа по изучению выявленных мутаций. Вирусолог из Института имени Гамалеи, профессор и доктор медицинских наук Виктор Зуев подчеркнул, что рядовые граждане могут не замечать изменений в вирусе.
По мнению эксперта, изменения в характеристиках возбудителя обусловлены разнообразием человеческих иммунных систем. Мощная иммунная защита препятствует активности вируса. В организме с ослабленной защитой формируются благоприятные условия для мутаций.
Быстрое распространение коронавирусной инфекции по всему миру нарушило планы многих стран, семей и отдельных граждан. Вирус не только вызывает заражение, но и подвергается мутациям, стремясь обойти защитные механизмы иммунитета. На сегодняшний день в мире идентифицировано несколько штаммов коронавирусной инфекции, в России также обнаружены два варианта. Информация о них пока ограничена, так как они находятся на стадии изучения. Однако, по мнению ученых, они не представляют значительной угрозы, поскольку мутации – это естественный процесс для вирусов.
Итоги
- В нашей стране зафиксировали наличие двух штаммов коронавирусной инфекции.
- Данные о них пока не обнародованы, поскольку исследования продолжаются.
- Специалисты не считают, что эти мутации представляют собой существенную угрозу.
- Изменения в структуре вируса не способны уменьшить действенность российской вакцины.