Новый Год — рецепт утки с духовкой

Рубрики:

Вкусная запеченная утка в духовке на Новый 2022 год: простые рецепты с пошаговыми фотографиями. Запеченные утка с яблоками, апельсинами и картофелем. Рецепт вкусной утки с рисом и утиными потрохами.

Утка в духовке – превосходное блюдо для любого праздничного стола, например, на Новый год 2022. Не все умеют приготовить утку сочной с хрустящей румяной корочкой. Представленные рецепты с пояснениями и рекомендациями помогут подать на новогодний стол не просто мясное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт приготовления утки в духовке – простота сама собой.

Любой, даже наипростейший рецепт поможет приготовить вкусную утку. в духовке на Новый 2022 годДля приготовления методом запекания оптимально использовать молодого пернатого друга: в нём меньше жира, мясо более мягкое и готовится быстрее.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 4-6 кислых яблок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Утку промывают и просушивают бумажными полотенцами внутри и снаружи. Обрезают верхние части крылышек, так как там мало мяса, и оно пригорает при запекании. Вырезают железы на гузке и пинцетом выщипывают оставшиеся перышки.

  • Мелко порубите зубчики чеснока, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

  • Тушку птицы натираем чесночной пастой, покрываем пленкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  • Утку запекают с яблоками. Фрукты нарезают большими кусочками, семенами и кожурой. Часть долек укладывают в брюшко птицы, после чего связывают лапки.
  • В рукав положите утку с оставшимися яблоками, проделайте в ней небольшие отверстия и поставьте в духовку на 1 час 30 минут при температуре 180 градусов.

  • Аккуратно отрезаем рукав, смазываем утят вытопленным жиром и продолжаем запекать ещё 15 минут.

В процессе запекания образуется много утиного жира. Его не следует выливать, так как даже просто пожаренная на нём картошка получается очень вкусной. Жир превосходно сочетается с разными крупами, служит отличной добавкой к паштетам и колбасам, его часто используют при приготовлении домашней тушенки.

Утка, запечённая с яблоками в апельсиновом соусе.

Каждая хозяйка хранит свои рецепты приготовления утки в духовке. Чтобы порадовать гостей на Новый год 2022 года, попробуйте приготовить утку с яблоками и апельсиновым соусом. Кисло-сладкий соус делает мясо мягким, нежным и ароматным.

Интересно! Сочные и вкусные рецепты приготовления гуся к Новому году 2022.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 4-5 кислых яблок.

Для маринада:

  • 115 мл апельсинового сока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. корицы.

Для апельсинового соуса:

  • 12 ст. л. утиного жира;
  • 170 мл апельсинового сока;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 1-2 ч. л. крахмала;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка корицы;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • Утку замаринуем в течение суток. Для этого ее нужно тщательно промыть, очистить от перьев и срезать лишние части крыльев.
    Необходимо также вырезать сальные железы на хвостике, чтобы блюдо не было испорченным.

  • С апельсина снимаем цедру, оставив белую часть, свежего корня имбиря измельчаем на терке. Цедру, имбирь, соевый соус и сок цитруса соединяем в миске и хорошо перемешиваем.

  • Утку заполняют маринадом, после чего смазывают им всю тушку. Накрывают пленкой и отправляют в холодное место. В процессе маринования рекомендуется несколько раз переворачивать птицу.

  • Перемешиваем сушёный чеснок с перцем и временно оставляем в стороне.
  • Противень покрываем фольгой, удаляем из яблок семена, нарезаем их кружками и создаем подставку из подушки, чтобы во время выпекания они не прилипли к фольге.

  • Из маринада извлекаем птицу, снимаем с неё цедру и имбирь, кладем на фруктовую подушку брюшками вверх.
  • Яблоки, оставшиеся после того как достали семена, нарезанные дольками, складываем в миску. Добавляем туда мед и корицу, всё тщательно перемешиваем.

  • Хорошо натёртую утку смешанным чесноком и перцем зафаршировать яблоками, а затем сшить или связать зубочистками.

  • Обёрните птицу фольгой и поставьте запекаться на час тридцать минут при 180 градусах Цельсия.
  • Через час из духовки вынимаем утку, поливаем ее утиным жиром, часть жира откладываем для соуса. Накрываем фольгой и допекаем.

  • В кастрюлю наливаем жир от утиной грудки, смешиваем его с соком апельсина и лимона, добавляем корицу и мед, ставим на огонь.
  • Как только соус закипит, добавляем разбавленный водой крахмал и перемешиваем.
  • После нового закипания добавляем в соус мякоть апельсина, снова доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Извлекаем птицу. При поджаривании ног накрываем их фольгой, смазываем тушку утренним жиром и продолжаем выпекать ещё 15-20 минут.

  • Утку запеченную фольгой накройте и оставьте на 15 минут. Затем подавайте к столу с апельсиновым соусом.

Помимо апельсинового соуса к утке хорошо подойдёт гранатовый, а также соусы из вишни и клюквы. В китайской кухне готовят специальную подливку из соевого соуса с кунжутным маслом, чесноком, медом и чили.

Утка в духовке с апельсинами и яблоками

Утка с апельсинами и яблоками прекрасно подойдёт для праздничного стола. на Новый 2022 годСекрет этого рецепта в маринаде, который делает мясо нежным и сочным. Если не знаете, как запечь утку в духовке, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 2 апельсина;
  • 2 яблока.

Для маринада:

  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 мл меда;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • цедра одного апельсина;
  • соль по вкусу.

Для обмазки:

  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока.

Приготовление:

  • Для маринада с апельсина снимаем верхний слой – цедру, и выжимаем сок. Чтобы получить максимальное количество сока, нужно хорошенько прокатывать цитрус по доске под давлением.
  • Пропустив сок через сито, смешаем его с цедрой, соевым соусом, горчицей и медом, добавив немного соли.

  • Утку помещаем в глубокую форму, смачивая её маринадом как снаружи, так и изнутри. Накрыв плёнкой, замаринуем не менее 12 часов.

  • Извлекаем тушку из маринада, посыпаем смесью из сушеного чеснока и перца, заполняем яблоками и дольками апельсина, но не переполняем, чтобы брюшко при запекании не порвалось. Закрепляем шов.

  • Форму выстилаем пергаментом, дно застилаем кольцами апельсина, сверху кладем утку, покрываем фольгой и ставим в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

  • Птицу переворачивают, поливают расплавленным жиром и пекут ещё час.

  • Через пятнадцать минут до окончания приготовления утку покрываем медовой глазурью, смешав мед с уткой жиром, образовавшимся во время выпечки.

Утку лучше не мариновать в сметане или обмазывать сливочным маслом из-за её жирности.

Утка в духовке с картошкой

Утка с картофелем – ещё один простой рецепт для вкусного праздничного блюда. блюдоВ духовом шкафу на Новый 2022 год. Рецепт предполагает небольшое количество специй, чтобы не заглушить вкус утки. Получается вкусное, ароматное, нежное и сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • утка весом в 1,6 кг;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 яблока;
  • 7-10 зубчиков чеснока;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление:

  • Тушку, обработанную ранее, замачиваем в смеси соли и молотого перца. Даем ей настояться в холодном месте 7-8 часов.

  • В брюшко помещаем дольки очищенных от семян яблок, крупные кусочки чеснока и веточку розмарина, затем сшиваем.

  • Оберните птицу фольгой и запекайте 15 минут при температуре 200°С, затем еще 90 минут при температуре 170°С.

  • Отваривают картофель до полуготовности. Вынимают утку, полностью снимают фольгу, добавляют к ней картофель, поливают утиным жиром птицу и гарнир.
  • Запекаем утку с картофелем еще 15 минут при 180 °С.

Для получения хрустящей корочки утка может быть ошпаренным кипятком, тщательно просушенным, а спустя тридцать минут процедура повторяется.

Утку запеченную с рисом и потрохами утиными.

Утку готовят всегда к празднику, её можно сразу запечь с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 400 г сердечек и желудочков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стебля зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарезанный мелко лук обжаривают в сковородке с маслом до прозрачного и мягкого состояния.
  2. Сердечки и желудки режем очень мелко, поскольку приготовятся дольше всего. Отправляем их к луку, обжариваем до изменения цвета (полной готовности ждать не требуется).
  3. Крупу заливаем кипятком, варим после закипания 2-3 минуты и слейте воду. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук и обжаренный репчатый лук с потрохами. Солим начинку, добавляем молотый перец, лавровый лист, паприку, прованские травы и 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Хорошо перемешиваем все.
  4. Подготовленную утятку тщательно натираем солью как снаружи, так и внутри.
  5. В маслее смешиваем все остальные ингредиенты: измельчённый чеснок, перец, прованские травы. Банку закрывают и хранят в прохладном месте.
  6. Теперь наполняем птицу готовой начинкой, сшиваем брюшко, помещаем ее в рукав и оставляем в прохладном месте до утра.
  7. Запекают утку на следующий день в течение двух с половиной часов при температуре 180 градусов Цельсия. Перед подачей смазывают чесночным маслом.

В утятнице утка получится хорошо протушенной, мясо станет нежным и мягким.

Чтобы приготовить вкусную утку, важно правильно ее подготовить к запеканию и замариновать. Не стоит подавать готовое блюдо сразу же на стол. Птице нужно отдохнуть, чтобы соки внутри равномерно распределились. При желании просто запечь утку без начинки можно вылить внутрь тушки сливки – она получится вкусной и сочной.