Новый год по-царски
20.12.2017Черная икра осетровых, или «Caviar», как ее называют во всем мире, блюдо, которое сотни является неотъемлемой частью русского стола и русского гостеприимства. Этот деликатес завоевал весь мир и стал синонимом успеха, богатства и процветания.
Икорная история
Как свидетельствуют исторические источники, черная икра издавна была на Руси любимым блюдом. Причем ею потчевалась не только знать, но и обычный люд, ведь осетров в реках было великое множество. Царские столы в России всегда ломились от этого кушанья. На протяжении столетий ни один званый обед или ужин не обходились без икры, а ее приготовление было доведено до совершенства.
Именно из России этот деликатес шагнул в Европу, правда, до определённого момента европейцы черную икру всерьез не воспринимали – это было просто экзотическое блюдо. Но восторженные рассказы и мнения знатоков об этом деликатесе активно распространялись по всему миру и в XIX веке «чёрное золото» из России было уже на столах всех богачей и коронованных особ Европы.
Россия, а затем и Советский Союз были настоящими икорными державами, поставляя черный деликатес на мировой рынок. Русская икра всегда была эталоном качества благодаря специалистам-икрянщикам, которые владели секретами ее приготовления, веками передававшимися от отца к сыну. И до сих пор чёрная икра остаётся нашим национальным достоянием, гордостью страны и ее символом.
С 2007 года ради сохранения осетровых введен мораторий на их добычу в дикой природе. теперь икра производится из рыбы, специально выращенной для этого в аквакультурных хозяйствах.
Продолжение традиций
В новой России крупнейшим предприятием производящим черную икру, является «Русский икорный дом». Чтобы можно было удивить гостей роскошным новогодним столом, в проточной воде северной реки многие годы содержатся тысячи огромных осетров.
Царь-рыба
Осетровых издавна называли царскими, красными, то есть красивыми, ценными, дорогими. Эти рыбы обитали на планете еще 200 миллионов лет назад. Они ровесники динозавров, но если динозавры вымерли, то крупные и сильные осетры продолжают жить и радовать нас.
На все вкусы