Какие проявления коронавирусной инфекции наблюдаются у людей в России в 2021 году? Особенности воздействия новых штаммов на детей и взрослых, последние сообщения
На территории страны обнаружены новые варианты коронавируса. В связи с этим наблюдаются изменения в характере заболевания. В связи с этим важно изучить, какие новые признаки коронавирусной инфекции у человека наблюдаются в России на сегодняшний день.
Общие симптомы протекания болезни
Ранее развитие Covid-19 подозревали при наличии:
- слабости;
- повышенной температуры;
- сухого кашля;
- боли в горле;
- головных болей;
- затрудненного дыхания;
- тяжести в грудной клетке.
К новым симптомам в России относят:
- волнообразное повышение температуры, когда спад сменяется подъемом;
- несоответствие клинической картины течению инфекции (ослабление симптоматики в сочетании с прогрессированием болезни);
- более активное распространение вируса, что утяжеляет симптомы.
Официальные данные свидетельствуют о том, что смертность от коронавирусной инфекции составляет 2% от числа всех заболевших. Этот показатель значительно ниже, чем во время других эпидемий. Однако, на практике это равносильно потере двух миллионов жизней. И поскольку пандемия продолжается, число погибших может возрасти.
Признаки британского штамма
Взрослые заражаются этим типом инфекции так же, как и при первом штамме вируса. Однако потеря обоняния наблюдается значительно реже.
Британский вирус оказался более опасным для детей, которые при заражении жалуются на такие симптомы:
- усталость;
- головную боль;
- отсутствие аппетита;
- боль в горле;
- лихорадку.
Даже младенцы подвержены воздействию этого штамма вируса, проявляя повышенную беспокойность и раздражительность. У таких детей наблюдается увеличение частоты приступов плача по сравнению с их здоровыми сверстниками.
Особенности южноафриканского штамма
По свежим данным, в России зарегистрированы случаи инфицирования вирусом этого типа. Несмотря на то, что он не проявляет особых отличий от вируса, выявленного в Ухане, его распространение происходит значительно быстрее, чем у предыдущей версии. Сформированные ранее антитела оказываются неэффективными против этой новой формы вируса.
Проявления симптомов у взрослых и детей
Анализ медицинской практики за 2021 год показал, что коронавирусная инфекция у взрослых протекает тяжелее. Вирус распространяется очень быстро, вызывая пневмонию в более короткие сроки. Если ранее инфекция локализовалась в верхних дыхательных путях и часто не приводила к дыхательной недостаточности, то теперь наблюдаются повреждения, затрагивающие различные системы организма. Уровень насыщения крови кислородом снизился до 88%.
Проявления заболевания у детей различаются в зависимости от их возраста:
- В большинстве случаев заболевание протекает в течение первых трех лет жизни в легкой форме, практически без заметных проявлений. Наиболее неблагоприятным исходом является временная потеря аппетита, длящаяся один-два дня.
- У детей в возрасте от 3 до 7 лет выздоровление обычно наступает в течение недели. В этот период могут возникать осиплость и заложенность носа, сопровождающиеся нечастыми чиханиями. Лихорадка и кашель как осложнения не проявляются.
- У детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет, перенесших заражение, может отмечаться незначительное повышение температуры тела и общее недомогание. Кашель и головные боли возникают менее часто.
Заболевания коронавирусной инфекцией у детей и подростков протекают в осложненной форме нечасто.
Нетипичная симптоматика
В связи с изменением вируса у пациентов начали проявляться симптомы, которые раньше фиксировались очень нечасто. К редким признакам заболевания относили:
- диарею;
- присоединение грибковых инфекций;
- шум в ушах;
- снижение чувствительности слуха;
- появление сыпи или других признаков дерматита.
В 2021 году возросло число пациентов с коронавирусной инфекцией, предъявляющих данные симптомы. Также, на фоне заражения, чаще наблюдалось:
- припухлость и отеки языка;
- жжение ладоней и ступней;
- покраснение и отечность конечностей;
- снижение остроты зрения.
Заметным обманом стало отсутствие видимых признаков болезни, несмотря на негативные изменения в результатах лабораторных исследований.
В связи с продолжающейся пандемии Covid-19 необходимо и впредь придерживаться всех мер безопасности и при необходимости обращаться к врачу при первых симптомах заболевания.
Итоги
Изучив актуальные проявления коронавирусной инфекции у заболевших в России по состоянию на сегодняшний день, можно прийти к следующим заключениям:
- коронавирус находится на втором месте по распространенности после «испанки»;
- распространение инфекции ускоряется ввиду появления мутировавшего вируса, устойчивого к сформировавшимся ранее антителам;
- основные признаки инфекции сохранились за исключением снижения числа жалоб на потерю вкуса;
- признаки, ранее считавшиеся редкими, стали проявлять себя чаще.