Новогодний мандариновый кекс без муки
03.12.2023Традиционные рождественские кексы принято печь во многих стан Европы. Англичане делали их с добавлением виски и сушеной вишни, немцы — с орехами и изюмом. Со временем кексы видоизменились, как и гастрономические пристрастия. Новые рецепты более легкие и менее калорийные, но от этого не менее вкусные. Ароматные кексы принято печь на Рождество и приносить их в гости в качестве подарка. Кекс можно красиво упаковать, или просто перевязать лентой, украсить еловыми веточками и завернуть в пергамент.
А пока выходные, можно порепетировать — попробуем до наступления праздников испечь легкий и душистый кекс с мандаринами, и без пшеничной муки.
Мандариновый кекс
Мандариновый кекс с цедрой
Время приготовления1 ч.Рецепт на10 персонКухняАнглийскаяТип блюдаВыпечка
мандарин
200 г
яйцо куриное
3 шт.
Сахарный песок
150 г
масло сливочное
150 г
тертая цедра мандарина
1 ст.л.
разрыхлитель
15 г
соль любая
1 щепотка
мука миндальная
200 г
Способ приготовления1
Очистите мандарины, разделите на дольки и с помощью блендера пробейте их в единую массу. Полученное пюре пропустите через сито (старайтесь выжать максимум мандаринового сока).
2
Масло размягчите, подержав минимум полчаса при комнатной температуре. Затем переложите в глубокую миску и смешайте с солью и сахаром. Добавьте в смесь яйца и тщательно взбейте.
3
Мандариновое пюре смешайте с полученной яично-масляной смесью. Добавьте цедру и тщательно перемешайте.
4
В отдельной миске смешайте разрыхлитель с мукой, аккуратно введите в полученную ранее жидкую смесь. Замешайте однородное тягучее тесто.
5
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
6
Кекс поместите в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте в течение 40-45 минут.
7
Готовый кекс остудите и при желании посыпьте сахарной пудрой и украсить дольками мандарина.