Новогодние угощения для малышей: оливье, икра, студень
14.11.2024Владислав ЗяблицкийМедицина, педиатрия
Заведующий детской клиникой Родильного дома №4 Городской клинической больницы имени В.В. Виноградова, врач-педиатр, член союза педиатров России.
Детям до шести лет лучше не давать еду со стола праздничного застолья. Ребенку нельзя предлагать пищу, к которой он не привык. Деликатесы — это незнакомые продукты, экспериментировать с ними в новогоднюю ночь не стоит. К тому же многие из них могут содержать консерванты.
Продукты не для детей
Getty Images
Избегайте сырой рыбы, карпаччо из мяса и дикого мяса (например, медведя). Любая пища должна быть прожаренной, ведь в деликатесах из сырого мяса могут быть гельминты. Не давайте детям домашний майонез и сырое тесто, так как они содержат сырые яйца и риск заражения сальмонеллезом высок. Майонез не подходит для детских салатов — лучше использовать нежирную сметану или оливковое масло. Будьте осторожны с ягодами и орехами – их не рекомендуется давать детям до 3-4 лет из-за риска аллергии. Лучше разрезать пополам целые ягоды и орехи. и поперек, чтобы ребенок не подавился.
Детям это нельзя
-
Колбасные изделия и копченая рыба богаты солью и канцерогенами. Эти продукты препятствуют усвоению кальция и создают высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
-
Красная икра может вызывать аллергию или индивидуальную непереносимость. В ней много соли. Не рекомендуется до четырех лет.
-
Закуски и салаты с креветками и мидиями способны вызвать… аллергические реакции и сильное отравление.
-
Готовьте холодец дома, отдавайте его деткам от трёх лет без острых добавок.
-
ГрибыДо семи лет детский организм не производит ферменты для переваривания хинина, микроэлемента из грибов. После семи лет можно включать в рацион блюда с грибами, только если
— это проверенные грибы, выращенные в контролируемых условиях. -
Покупаемые кетчуп и майонез содержат большое количество трансжиров и консервантов. В результате возможны расстройство желудка (гастрит, несварение) и аллергическая реакция на следующий день после употребления. От этих соусов лучше воздержаться.
-
газированная вода с сахаром. не менее 10 ложек сахараСахар повышает риск ожирения и кариеса, кофеин может вызвать перевозбуждение, поэтому лакомиться газировкой до семи лет не рекомендуется. Отдайте предпочтение компотам или ягодным морсам вместо сладких пакетированных соков.
-
Дыня и виноград — фрукты, которые из-за высокой сладости и плотности могут быть сложны для переработки детской пищеварительной системой.
-
Сочетайте цитрусовые с осторожностью из-за высокого риска аллергических реакций.
-
Детям до трёх лет не следует давать жевательный мармелад, карамель, а шоколад лучше употреблять в ограниченном количестве.
Полезная альтернатива праздничным блюдам:
Shutterstock/Fotodom.ru
-
Домашние куриные котлеты;
-
Варёное мясо из индейки, курицы или кролика.
-
В качестве гарнира подойдут пюре из моркови или картофеля.
-
кондитерские изделияЛучше изготовить сладости самостоятельно. Если отсутствует время и планируется покупка готовых десертов, следует отдать предпочтение зефиру, мармеладу (не жевательному) и пастиле.
-
Вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или сметану.
-
Овощи нравятся детям. Помидоры и огурцы особенно популярны. Важно тщательно их вымыть и покупать только в надежных местах.
-
Выбирайте для употребления бананы, яблоки и груши.
Дети порой ценят красоту еды, так что обычное блюдо можно декорировать и выложить на тарелке в виде ёлки.
Не оставляйте детей без еды перед праздничным столом.
Детям нельзя ставить на стол сразу много разных блюд, чтобы малыш не переедал и не заработал расстройство желудка.