Норма холестерина у мужчин разного возраста.

Рубрики:

Ученые начали говорить об отрицательной роли холестерина в XVIII веке, но только в начале XX века русские ученые, академик Н.Н. Аничков и группа исследователей под его руководством, опытным путем доказали значение холестерина в патоморфологии атеросклероза. В этот период мир и Российская Империя были потрясены войнами и революциями. Информация о холестериновых бляшках в сосудах была отдвинута на второй план до тех пор, пока после Второй мировой войны США не подняли тему холестерина. Вскрывая тела погибших солдат, врачи заметили, что у ¾ жертв сосуды носили выраженные признаки патологических изменений. Возраст солдат был 20-23 года. Так возникла потребность в серьезных исследованиях свойств липидов и создании таблицы норм холестерина у мужчин по возрасту.

История изучения и краткое описание

В опытах на голубях, проведенных под руководством академика Н.Н. Аничкова, птиц кормили «высококалорийной пищей» длительное время. При вскрытии обнаруживались патологические изменения в сердце и сосудах птиц, схожие с атеросклерозом у людей. Из-за авторитета Аничкова и пассивности научного мышления последующих поколений началась борьба с калориями, перееданием, вредными привычками и другими факторами. В начале 60-х годов в Америке стартовала программа борьбы с холестерином (ХС). Многие развитые государства Европы последовали примеру США и запустили кампании против атеросклероза.

Избыток холестерина появляется по следующим причинам:

  • избыточный вес;
  • низкая физическая активность;
  • употребление в пищу жирных продуктов;
  • вредные привычки, особенно курение;
  • После пятидесяти лет возрастает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Финансирование исследований холестерина шло щедро, возникали новые лаборатории, а на рынке появились облегченные продукты: спреды и детское питание без холестерина.

В попытках снизить уровень холестерина проигнорировали некоторые данные, которые вызывали сомнения относительно результативности принятых действий.

  • Даже нацистские хирурги, выполнявшие зверские опыты в концлагерях, замечали, что у истощенных узников сосуды поражены холестериновыми отложениями. Число больных атеросклерозом не уменьшилось во время голодных военных лет.
  • Исследователи пришли к выводу, что от сердечно-сосудистых болезней умирают люди с нормальным и даже пониженным уровнем холестерина.
  • У малышей и некоторых взрослых бляшки проходят сами собой, не требуя лечения.
  • Высокий уровень холестерина отмечается даже у младенцев.

Все эти факты нуждаются в тщательном изучении, поскольку выяснилось, что причины повышения холестерина не столь просты. Для понимания, какие факторы влияют на уровень холестерина в организме, необходимо рассмотреть само понятие холестерина и его роль в организме.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин существует в свободном и связанном виде. Внутренний холестерин синтезируется в организме, а внешний поступает с пищей через ЖКТ и всасывается в кровь. Липиды не растворяются в жидкости. Для перемещения по крови холестерин меняет свойства. В форме липопротеинов он окружён многослойной оболочкой, образующей капсулу, поверхность которой взаимодействует с водой. В каждой такой капсуле содержится около 1500 молекул холестерина. На поверхности капсулы находится «сигнальный» белок, который распознают рецепторы клеток печени. За это открытие учёные University of Texas at Austin (США) получили Нобелевскую премию.

Однако некоторые капсулы не имеют таких сигнальных белков и по этой причине улавливают и доставляют в печень свободный холестерин.

Тип ХС с названием «α-липопротеин» или «хороший» холестерин и ХС с сигнальными белками – «β-липопротеин» или «плохой» холестерин. В анализах «хороший ХС» обозначают аббревиатурой ЛПВП, а «плохой» – ЛПНП.

Липопротеиды высокой плотности синтезируются в…

  • клетках печени;
  • В кровь поступает плазма при распаде крупных жировых молекул, усвоенных в тонком кишечнике из пищи (хиломикроны).
  • стенках кишечника.

«Захватывая» свободный ХС, это вещество доставляют к клеткам печени, а также являются источником веществ, необходимых для построения и функционирования клеток организма.

Липопротеиды низкой плотности вырабатываются клетками печени и сосудистой системы органов при помощи определённых ферментов, которые присутствуют в печени.

ЛПНП доставляют холестерин в печень, где его используют для синтеза.

  • гормонов;
  • кожи и ее производных;
  • желчных кислот.

ЛПНП необходимы для нормального функционирования:

  • соединительной ткани;
  • фильтрующей системы почек;
  • костного мозга;
  • роговицы глаз;
  • нервной системы;
  • гипофиза.

Плотность зависит от соотношения свободного холестерина к белкам капсул. В «плохом» холестерине больше свободного холестерина, чем белков, и плотность ниже. В крови липопротеины высокой и низкой плотности взаимодействуют. Почему одни липопротеины называют «хорошими», а другие «плохими», если в организме все они необходимы? Если ЛПВП «захватывает» свободный холестерин и доставляет его на переработку, то это «хороший» холестерин. А ЛПНП – «плохой» холестерин, который может откладываться на стенках сосудов, образуя нерастворимые бляшки, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако причины тяжелых нарушений сосудов не столько в «качестве», сколько в количестве холестерина.

Вместо того чтобы считать излишним для организма вещество, образующее бляшки на стенках сосудов ХС, Н.Н. Аничков предложил гипотезу о его роли. Современные учёные занимают более другую позицию.

По одной из гипотез бляшки образуются в местах повреждений сосудов, как своеобразные заплатки. Однако опасными такие бляшки становятся тогда, когда сосуд не может восстановиться длительное время: бляшка пропитывается кальцием и затвердевает. Кальциноз является сбоем, а причиной длительного процесса регенерации сосуда – недостаток белков как строительных материалов.

По другой теории «плохой» холестерин проникает в стенки сосудов, накапливается в них, разрушая их структуру (лиолиз), и вызывает повреждения, присущие атеросклерозу.

Факторы и симптомы роста уровня холестерина у мужчин

Длительное время конвертации ЛПНП при высокой концентрации в крови, а также окисление и разрушение части «плохого» холестерина под воздействием свободных радикалов повышает риск развития атеросклероза. Такой холестерин опасен тем, что повреждает сосуды изнутри и взаимодействует с факторами свертываемости крови, способствуя образованию тромбов.

Генетические особенности способствуют увеличению уровня холестерина в крови.

  • Мутация рецептора ЛПНП препятствует поступлению холестерина в клетки печени для его расщепления.
  • Уменьшение превращения холестерина вследствие нарушения баланса белков-переносчиков.
  • снижение чувствительности рецепторов клеток-мишеней.

Внешние и внутренние факторы усиливают патологии и способствуют их развитию в раннем возрасте.

К внешним причинам увеличения холестерина в крови относятся:

  • повышенная масса тела;
  • Несоблюдение правил питания (переедание), потребление нездоровых продуктов, имеющих большой процент животного жира, консервантов и других добавок.
  • Вредными привычками считаются курение и чрезмерное употребление алкоголя.
  • гиподинамия;
  • Прием определенных медикаментов – мочегонных и кортикостероидов.

Помимо внешних воздействий, на нарушение транспортировки и обмена липидов влияют внутренние факторы.

  • Заболевания обмена веществ – атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.
  • воспаление и опухоль поджелудочной железы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония.
  • патологии печени – цирроз, гепатит;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • интоксикации.

Сегодня специалисты выделяют более тридцати факторов, провоцирующих увеличение уровня холестерина в крови. Возраст мужчины – один из значимых факторов, способствующих развитию холестеринемии.

С каждым годом организм претерпевает все больше и более серьезных изменений, наблюдается угасание.

  • скорость основных обменных процессов;
  • иммунная активность;
  • функции печени;
  • тонус и проницаемость сосудов.

Ученые называют еще одной причиной повышенного холестерина психоэмоциональное напряжение. Незавершенные эмоциональные реакции, когда психоэмоциональные конфликты не имеют физической разрядки, приводят к накоплению веществ (липопротеидов, катехоламинов), выделяющихся при стрессе.

Завышенное содержание холестерина обычно не сопровождается заметными признаками.

Но при гиперхолестеринемии регистрируются такие признаки:

  • Возникновение жёлтых пятен и наростов (ксантом) на веках, коже, сухожилиях конечностей, а также в складках кожи.
  • Появление серого кольца на краю роговицы глаза.
  • Образования, состоящие из клеток, изменившихся под воздействием холестерина, обнаруживаются в лимфоидной ткани желудка и некоторых внутренних органов.

Часть триггеров, активирующих аккумуляцию ХС, поддаётся корректировке. Возраст, генетика и пол остаются неизменными.

Норма холестерина у мужчин по возрасту

Первые исследования, например Фремингемское Исследование Сердца в США (1948 год), показали связь между возрастом и уровнем холестерина. В связи с этим при исследовании нормальные значения указывают, исходя из возраста человека.

Рекомендуемый показатель для молодых мужчин с возрастом от 30 лет и старше.

Чтобы понять, какой уровень холестерина в крови оптимален для молодых мужчин после 30 лет, необходимо учесть разную степень вредоносности различных видов холестерина. Активность общего холестерина и количество ЛПНП, разрушающего сосуды и нарушающего кровоток, определяют во всех возрастных группах.

В качестве эталона для этой возрастной группы выступает:

  • ХС общ – 3,57 – 6,58 ммоль/л;
  • ХС ЛПНП – 2,02 – 4,79 ммоль/л.

Измерение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) после 30 лет помогает оценить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в старости.

Рекомендованный минимум для мужчин старше 40-50 лет.

Физиологически возрастающее содержание липидов выражается нормами холестерина и липопротеинов низкой плотности у мужчин 40-50 лет.

  • ХС общ – 3,91 – 7,15 ммоль/л;
  • ХС ЛПНП – 2, 25 – 5,23 ммоль/л.

До 40 лет резких колебаний липопротеинов высокой плотности не наблюдается. В возрасте 40 лет референтное значение ХС липопротеинов высокой плотности возрастает до 0,88 – 2,12 ммоль/л. После 45 лет значение возвращается к прежнему (0,78 – 1,66 ммоль/л).

Умеренный уровень индекса в крови у мужчин старше пятидесяти лет.

В данном возрасте деструктивные и дегенеративные процессы усиливаются, что приводит к увеличению количества ХС и повышению его активности. Уровень свободного ХС достигает 4,09 – 7,15 ммоль/л. Повышается также показатель ЛПНП – 2,28 – 5,44 ммоль/л.

Холестерин после 60 – 65 лет

У мужчин старше шестидесяти лет уровень ХС всё ещё растет. Среднее референтное значение находится в диапазоне от 4,45 до 7,77 ммоль/л.

Нормы холестерина для мужчин разного возраста.

Таблица показывает справочные значения ХС для мужчин разного возраста.

Возрастной интервал Референсные значения ХС (ммоль/л)
свободный ХС ХС ЛПНП ХС ЛПВП
 5 2,95 – 5,25
5-10 3,13 – 5,25 1,63 – 3,34 0,98 – 1,94
10-15 3,08 – 5,23 1,66 – 3,34 0,96 – 1,91
15-20 2,91 – 5,10 1,61 – 3,37 0,78 – 1,63
20-25 3,16 – 5,59 1,71 – 3,81 0,78 – 1,63
25-30 3,44 – 6,32 1,81 – 4,27 0,80 – 1,63
30-35 3,57 – 6,58 2,02 – 4,79 0,72 – 1,63
35-40 3,63 – 6,99 1,94 – 4,45 0,88 – 2,12
40-45 3,91 – 6,94 2,25 – 4,82 0,70 – 1,73
45-50 4,09 – 7,15 2,51 – 5,23 0,78 – 1,66
50-55 4,09 – 7,17 2,28 – 5,26 0,72 – 1,63
55-60 4,04 – 7,15 2,31 – 5,10 0,72 – 1,84
60-65 4,12 – 7,15 2,15 – 5,44 0,78 – 1,91
65-70 4,09 – 7,10 2,49 – 5,34 0,78 – 1,94
> 70 3,73 – 6,86 2,49 – 5,34 0,85 – 1,94

Тщательный анализ показателей ХС выявляет любопытную особенность роста. Уровень ХС у мужчин старше 70 лет вместо повышения понижается, а в группе от 35 до 40 лет отмечено снижение ХС ЛПНП. Такие колебания не сводимы только к возрастным изменениям в организме мужчин.

Диета при повышенном холестерине

Из-за негативного влияния «плохого» ХС на продукты питания, для уменьшения его количества нужно изменить рацион.

Для снижения уровня холестерина эффективна диета, которая включает:

  • Ограничение поставок продуктов, богатых животными жирами и холестерином.
  • контроль калорийности пищи;
  • Рост использования продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.
  • Рост предложения товаров, обогащённых витаминами с антиоксидантным действием.

Средиземноморская диета наиболее полно удовлетворяет перечисленным требованиям. Для активации метаболизма холестерина важно снизить не только его поступление с животными жирами, но и контролировать калорийность пищи. Количество калорий должно составлять 2000-2500 ккал в зависимости от тяжести выполняемой работы мужчиной.

При гиперхолестеринемии возможно назначение лекарств, таких как статины и другие гиполипидемические средства. Также может применяться терапевтический аферез – удаление ЛПНП из крови пациента с помощью пропускания её через колонку с сорбентом, который связывает «плохой» холестерин.

Какие продукты снижают холестерин?

Рацион питания при высоком холестерине может существенно уменьшить содержание липопротеинов низкой плотности в крови.

Продукты, понижающие холестерин, богаты ненасыщенными жирными кислотами.

  • К овощам относятся морковь, капуста, листовой салат, к фруктам — авокадо, цитрусовые.
  • морепродукты;
  • К орехам относятся миндаль, макадамия, фундук, пекан, фисташки, кешью, арахис и кедровые.
  • Рыба: лосось, сардины, макрель, семга.
  • Семена масличных культур: подсолнуха, льна, рапса и горчицы.
  • Масла из растений: оливковое, соевое, рапсовое, льняное, подсолнечное, арахисовое.

Растительные продукты и масла богаты фитостанолами и фитостеролами – веществами, похожими на холестерин, и конкурирующими с ним при усвоении в кишечнике. Чем больше поступает в организм растительных станолов и стеролов, тем меньше холестерина попадает в кровь. Употребление овощей и фруктов, содержащих станолы, снижает уровень эндогенного и экзогенного холестерина в крови мужчин на 10-15%.

Для эффективного снижения холестерина поступление веществ с пищей недостаточно. Исследователи, изучавшие способы понижения холестерина, установили большую эффективность эфиров станолов. Их наибольшее содержание отмечается в растительных маслах. В 1989 году финская компания Raisio Group начала выпуск продуктов, содержащих эфиры станолов из рапсового и соевого масла – майонезы, йогурты, спреды, кефиры, молоко серии Benecol.

Внедрение программы здорового питания и добавление в ежедневный рацион «функциональной пищи» серии Benecol снизило смертность трудоспособного населения Финляндии от болезней, связанных с высоким уровнем холестерина, на 80% по сравнению с ситуацией 30 лет назад.

Как снизить холестерин народными средствами?

Народные методы снижения ХС основываются на:

  • Использование трав с эфирными маслами стенолов – семян льна и льняного масла.
  • Для стимуляции выделения и оттока желчи используют растения: барбарис, брусника, витекс священный, грыжник, зверобой, кизильник черноплодный, марена.
  • Растительные средства для снижения уровня холестерина в крови: душистый колокольчик, солодка, софора японская, диоскорея кавказская и синюха голубая.

Чтобы бороться с «плохим» холестерином можно использовать корень диоскореи кавказской или ниппонской. Из него производят лекарство от гиперхолистеринемии – Полиспонин. В домашних условиях лечебный эффект достигается приемом порошка из корня растения. Порошок принимают с медом, смешав по 1 чайной ложке меда и порошка. Смесь следует принимать после еды три-четыре раза в день. Курс лечения – полтора недели, затем нужно сделать перерыв на пять дней и повторить прием смеси.

Настой смолки обыкновенной оказывает выраженный антихолестериновый эффект. Для его приготовления используют 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день.

Лечебные травы оказывают мягкое воздействие без негативных последствий, однако для достижения желаемого результата необходимо применять их в течение продолжительного времени – от двух до четырех месяцев.