Никогда не ешьте их сырыми: 6 продуктов, которые не опасны только в готовом виде
18.07.2023Есть знакомые всем овощи и ягоды, которые при правильном приготовлении теряют свои опасные свойства. Но если ребенок схватит со стола сырой кусок, в лучшем случае его ждут симптомы пищевого отравления, поэтому с этими продуктами стоит быть особенно внимательными и соблюдать технологию приготовления. Так что же это за продукты?
1. Баклажан
Кажется, что ничего страшного нет в том, чтобы попробовать кусочек сырого нарезанного баклажана, ведь он так похож на кабачок! Ребенок, не знающий нюансов, может просто перепутать овощи или проявить любопытство и попробовать его в сыром виде. Но если вы готовите баклажаны, то будьте предельно внимательны и не оставляйте продукт без присмотра.
В этом овоще содержится растительный токсин соланин. Он может вызвать симптомы острого пищевого отравления. Зато в приготовленном виде он разрушается и уже не опасен. Кроме того, не все об этом знают, но лучше замочить перед готовкой баклажаны в подсоленной воде — так они не будут горчить.
2. Картофель
Как и баклажан, картофель относится к семейству пасленовых и содержит соланин. В сыром виде его лучше не давать детям. Если съесть много сырого картофеля, могут возникнуть судороги, помутнение сознания, галлюцинации, рвота и понос. Особенно это опасно, когда картофель начинает зеленеть — количество соланина в нем резко возрастает, а ведь можно не заметить появившееся на клубне зеленое пятно.
3. Неспелые помидоры
В зеленых помидорах также есть соланин, поэтому употреблять их в пищу сырыми не стоит. У спелых томатов также рекомендуется срезать зеленую твердую плодоножку.
Правда, большинство врачей считают, что для того, чтобы отравиться зелеными помидорами, нужно съесть их очень много. Но все же рисковать не стоит, особенно с маленькими детьми.
4. Бобовые
Бобовые в сыром виде содержат токсин фазин (токсальбумин). Это яд, наносящий большой вред здоровью: он повышает проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и яды. Токсин полностью разрушается при нагревании.
Перед приготовлением бобовые лучше замочить в воде на несколько часов, чтобы нейтрализовать токсины и минимизировать вздутие живота после их употребления. Вообще не стоит увлекаться бобовыми детям и людям с проблемами ЖКТ, а также тем, у кого подагра, так как эти продукты содержат пурины, при распаде которых выделяется мочевая кислота.
5. Ревень
Стебли ревеня часто используют для приготовления выпечки, но в сыром виде их есть не стоит, особенно детям, людям с проблемами в ЖКТ, подагрой, гипертонией и многими другими заболеваниями. На вкус сырой стебель обладает горьковатым и не очень приятным вкусом.
Листья же содержат очень высокий уровень токсина, называемого щавелевой кислотой. Ее употребление может как минимум навредить почкам, возможен также летальный исход. Так что если вы собираетесь приготовить что-то из ревеня, следите за тем, чтобы дети не хватали его со стола и не пробовали в сыром виде.
6. Бузина
В парках и в черте города можно встретить эти деревья с гроздями красных или черных ягод — бузину. Весь секрет в том, что два самых распространенных вида — черную и красную бузину — можно перепутать. Если черную условно считают съедобной, то красная крайне токсична. Бузина содержит вещество самбунигрин. Даже если съесть несколько ягод, можно получить сильное отравление. Симптомы начинаются с головокружения и окрашивания слизистых в синий цвет, а заканчиваются тахикардией и остановкой дыхания.
Черную бузину некоторые люди используют в лечебных целях, но в сыром виде ее не употребляют. Токсин, содержащийся в ягоде, разрушается при сушке и варке, именно поэтому знающие люди изготавливают из них компот или чай. Собирают черную бузину с начала сентября до октября. Ведь только после полного созревания можно отличить черную бузину от красной токсичной родственницы.