
«Неужели тебе жаль?» 1. Не трогай это! 2. Ты всё равно не сможешь сделать этого лучше. 3. Запомни это на будущее! 4. Ну, ты же знаешь, что правильно делать. 5. Если бы я была тобой…
25.03.2025
«Твои, мои и наши»
Представьте: вы единственный любимый ребенок, привыкший быть центром внимания родителей, бабушек, дедушек. Вдруг появляется кто-то ещё — требующий внимания, постоянно плачущий и занимающий вашу комнату. А вас вдруг отодвигаются на второй план.
Представьте его чувства: ему нужно «делиться» родителями, игрушками, часто своей комнатой, — говорит психолог Камилла Роше. Ему также приходится нести ответственность, которая не свойственна детям: он чувствует, что родители от него ждут чего-то, что не в силах ему дать.
Эксперт отмечает, что взрослые часто забывают о том, что ребёнок, став старшим, всё ещё остаётся ребёнком и не всегда понимают его поведение. В результате взрослые начинают попрекать детей фразами, которые могут негативно повлиять на их психику.

«Твои, мои и наши»
В детстве всё было уделено тебе!
Порой так говорят, чтобы смутить ребёнка, когда тот стремится быть заметным. В действительности ему не следует винить себя за то, что он самый старший, и не обязаны чувствовать долг перед родителями или младшим братом/сестрой.
2. «Мог(ла) бы и помочь присмотреть за младшим»
Поддерживать друг друга хорошо, но неправильно ругать ребенка за то, что он не помогает вам ухаживать за младшим. Родители в этой ситуации — это вы, а он — такой же ребенок, как и его брат или сестра, просто немного старше.

«Твои, мои и наши»
3. «Ты должен подавать пример»
Эта фраза давит на старшего ребенка, внушая ему, что право на ошибку отсутствует. Из этого рождается чувство повышенной ответственности: если младший совершил проступок, то виноват именно старший, который подал плохой пример.
4. «Ты старший, можешь быть умнее/потерпеть?»
Взрослым это кажется разумным: если ребёнку что-то объяснить нельзя, то вопрос решается в его пользу, а с более старшим можно договориться. Для ребёнка же это — требование жертвовать своими желаниями и интересами во благо «соперника» лишь из-за разницы в возрасте. Любви к малышу это не добавит.

«Твои, мои и наши»
5. «Ты слишком взрослый, чтобы плакать!»
Такой запрет лишает ребенка возможности выражать эмоции, заставляя подавлять чувства. Важно помнить, что возраст не всегда определяет зрелость.
Дайте ему поиграть с вашими игрушками, тогда он перестанет плакать.
Нельзя заставлять ребенка делиться, если ему это не хочется, особенно ссылаясь на возраст или родство. Уставшие родители иногда пытаются таким образом отдохнуть, но это может привести к тому, что старший ребенок будет несправедливо обделен вниманием.

«Твои, мои и наши»