Несносный пассажир: главные проблемы с ребенком в машине — личный опыт мам

Несносный пассажир: главные проблемы с ребенком в машине — личный опыт мам

31.10.2019 Lora
ребенок в машине как правильно перевозить

Getty Images/Cavan Images RF

Воспитание ребенка на ходу

Казалось бы, о каком воспитании может идти речь? Надо сделать так, чтобы ребенок просто не мешал водителю и не портил ничего в машине — тогда все доедут до места назначения в целости, сохранности и с хорошим настроением. Однако буквально пара простых математических действий — и становится ясно, что время поездки не стоит просто вычеркивать. Ребенок ходит в детский сад с восьми утра до шести вечера. Значит, времени на общение с родителями у него остается четыре-пять часов в день (час с утра и около четырех вечером). Полчаса до садика, полчаса обратно — выходит, что дорога сокращает время общения ни много ни мало на четверть! Это, конечно, слишком много, чтобы сказать: «Пока едем, чтобы я тебя не видела не слышала». Нет, раз уж дорога стала частью нашей повседневной жизни, то она должна стать и частью воспитательного процесса. Там тоже будет происходить развитие представлений о жизни, навыков общения, ценностных ориентиров и интересов. Но несколько иным образом, чем в условиях общения дома.

«Дети, как только садятся в машину, начинают переговариваться — может, потому, что взаимодействовать иначе, сидя в детских креслах, у них не получается. Дразнятся, смеются друг над другом, обзываются. Потом кто-то обязательно начинает плакать, жаловаться мне. Стараюсь молчать, не обращать внимания. Когда пробок нет, то это мне удается. Но вчера просто не выдержала: „Быстро замолчали, или сейчас пешком пойдете!“. Даже свекровь (а ведь я взяла ее специально, чтобы детей чем-то заняла) вздрогнула и сказала, что я плохой водитель. Конечно, зря я не сдержалась. Кричащая мама — не лучший пример для подражания».
Анна, мама Кирилла и Ксении

Правильное поведение ребенка в машине надо воспитывать точно так же, как любую другую привычку: говорить, почему это важно, следить за выполнением. Уже в три года ребенок может взять себя в руки, потерпеть, если заранее с ним об этом договориться. И может правильно, без обид и капризов, принять замечания — опять же если понимает всю ответственность момента. Разговаривайте с ним, отвечайте на вопросы, рассказывайте что-то сами. Но если чувствуете начинающееся раздражение, напряжение, успевайте вовремя сказать: «Давай позже поговорим, когда доедем».

Осторожно: игрушка в автомобиле!

«Когда ехать нужно долго, я покупаю дочке специальное печенье. Оно мало того что вкусное, так еще и упаковано каждое в отдельный пакетик, а на этом пакетике смешные картинки. Пяти штук — открыть, рассмотреть, съесть — хватает на час поездки. Но однажды мое идеальное средство привело к аварии. Даша, съев одно печенье, стала жевать пакетик. Я, повернувшись, увидела, что она подавилась. Не понимаю, как все случилось: я вроде бы и руль не отпускала, но врезалась в машину, которая затормозила впереди. К счастью, без серьезных последствий. А ведь за неделю до этого мы обсуждали с подругами именно этот вопрос — как развлечь ребенка в машине. Одна купила дополнительное кресло — для плюшевого медведя, чтобы дочка общалась с ним по дороге, другая перед поездкой мазала своему ребенку (он совсем маленький) пальцы чем-нибудь липким и давала разноцветные пластиковые листочки. Ребенок их трогал, и они приклеивались то к одной руке, то к другой. Я критиковала всех — мой способ мне казался самым простым, надежным и безопасным».
Марина, мама Даши

Если вы за рулем, никогда не оборачивайтесь на ходу, что бы при этом ни происходило на заднем сиденье! Остановитесь, включите сигнал аварийной остановки и только тогда займитесь ребенком.

ребенок в машине как правильно перевозить

Pamela N. Martin/Getty Images/Moment RF

Ученые из университета Мельбурна, протестировав поездки 12 семей в течение трех недель, пришли к выводу: дети в машине гораздо опаснее мобильного телефона. Водитель отвлекается и попадает в потенциально опасные ситуации в 12 раз чаще, если у него в салоне ребенок (по сравнению с ситуациями, когда он в салоне один, но должен время от времени отвечать на звонки). Причем место расположения детского кресла и возраст ребенка (участвовали семьи с детьми от года до семи) особой роли не играли.

Даже те дети, которые в силу возраста понимают, что в машине важно соблюдать дисциплину, могут отвлечь взрослого неосознанно. Например, закашлявшись или удивленно прокомментировав что-то увиденное за окном. Родители не могут полностью сосредоточиться на движении — они постоянно перераспределяют свое внимание между ребенком и дорогой. Большинство из тех, кому ездить приходится много и долго, решают эту проблему с помощью игрушек, книжек, планшетов с мультфильмами. Однако выбор средств развлечения в дороге требует серьезного подхода. Учесть надо интересы и особенности характера ребенка, а также специфику самой игрушки. Имейте в виду, что один из самых популярных вариантов — брать целый рюкзачок небольших игрушек, чтобы ребенок играл ими последовательно — не подходит для очень активных детей. Они вытряхивают сразу все, а потом просят достать то, что упало слишком далеко.

Опасные состояния: ребенка укачало

Дети хуже переносят поездки, чем взрослые, хотя бы потому, что не могут отвлекаться, абстрагироваться от непосредственно происходящего. Такое приятное времяпрепровождение взрослого пассажира, как смотреть вдаль, слушать музыку, думать о чем-то своем, им недоступно. Машина (да и любой другой вид транспорта) — это для них ограничения. К тому же детей чаще укачивает.

К примеру, когда ребенок во время движения «общается» с игрушкой, которую держит в руках, но при этом периодически смотрит в боковое окно, происходит рассогласование вестибулярного аппарата, зрения и глубоких мышц: тело перемещается в пространстве, глаза видят, что движение быстрое, а игрушка при этом остается неподвижной. Такое бывает и у взрослых (многие не могут читать во время движения), но мы чувствуем состояние укачивания «на подходе» и быстро его исправляем: смотрим вдаль, немного меняем положение тела, выравниваем дыхание. Малыш этого делать не умеет, поэтому укачивание не контролирует. В работе вегетативной системы наступает сбой — учащается сердцебиение, подступает тошнота, нарастает страх.

В большинстве случаев родители тормозят машину, дают возможность ребенку побыть на воздухе, прогуляться и успокоиться. Но лучше совсем не допускать укачивания и останавливаться до того, как будут очевидными его признаки. Останавливаться стоит, например, тогда, когда ребенок просто устал: пятиминутная остановка поможет избежать капризов и слез, что в условиях дороги крайне нежелательно. Тактика «делай что хочешь, но дай спокойно доехать» не оправдывается. Утомленного ребенка ничто не заинтересует надолго: вывернув наизнанку вашу сумку, он опять продолжит капризничать. Кроме того, в дальнейшем малыш усвоит такое поведение и будет применять его в качестве давления, манипуляции.

Дома или на улице мы можем долго успокаивать, объяснять, убеждать. На дороге уделять так много внимания эмоциям ребенка — значит создавать опасность его физическому здоровью.

ребенок в машине как правильно перевозить

SolStock/Getty Images/E+