
Пора попробовать что-нибудь новенькое!
Редакция «Клео.ру» представляет три необычных осенних салата, способных порадовать близких и гостей оригинальными вкусами и яркой подачей.
Салат из тёплой тыквы с гранатовыми зернами и руколой.

Ингредиенты:
- 400 г тыквы
- 100 г рукколы
- Зерна 1 граната
- 100 г козьего сыра или феты
- Несколько грецких или кедровых орехов.
- Оливковое масло
- Мед – 1 ст. л.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов Цельсия. Вычистите тыкву от шкурки и семечек, порежьте на куски средней величины.
- Поставьте тыкву на противень, смажьте её оливковым маслом, добавьте соль и перец. Жарьте 20–25 минут, пока не станет мягкой.
- В это время сделайте заправку: соедините мед, горчицу, лимонный сок и две столовые ложки оливкового масла.
- На сухом огне немного обжарьте орехи.
- В глубокой миске соедините рукколу, запеченную тыкву и гранатовые зерна.
- Заправляя салат, аккуратно перемешайте его.
- Посыпьте раздробленным козьим сыром и подрумяненными орехами.
Салат из свеклы, груши и голубого сыра.

Ингредиенты:
- 2 средние свеклы
- 2 спелые груши
- 100 г голубого сыра (дор-блю или рокфор)
- Горсть грецких орехов
- Смесь из шпината, рукколы и латука – 150 граммов.
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите свеклу до готовности или запекайте её в фольге при температуре 180°C около часа, после чего дайте ей остыть и нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите груши от косточек и нарежьте тонкими слайсами.
- Смешайте бальзамический уксус, мед, оливковое масло, соль и перец для заправки.
- На блюдо уложите салатные листья, поверх них разместите свеклу и груши.
- Полейте салат заправкой.
- Покройте блюдо крошкой синего сыра и мелко порубленными грецкими орехами.
Салат из брюссельской капусты, яблок и клюквы.

Ингредиенты:
- 300 г брюссельской капусты
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко
- Горсть сушёной или свежей клюквы
- 50 г миндальных лепестков
- Сок и цедра 1 апельсина
- Мёд – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Щепотка корицы
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Ополосните брюссельскую капусту, снимите верхние листья и обрежьте концы. Нарежьте каждый кочаник пополам.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде, обжаривайте капусту до золотистого цвета примерно 5-7 минут.
- В кастрюлю добавьте мед, сок и цедру апельсина, щепотку корицы, соль и перец. Готовьте ещё 2–3 минуты.
- Яблоко нарежьте тонкими ломтиками.
- В миске соедините брюссельскую капусту, яблоки и клюкву.
- Подавайте салат, посыпав его миндальными лепестками.