Не запрещайте сладости: стоматолог назвал безопасное число конфет для детей

Не запрещайте сладости: стоматолог назвал безопасное число конфет для детей

25.12.2022 Marina
«Не запрещайте сладости»: стоматолог назвал безопасное число конфет для детей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«За месяц до Нового года бабушка начала покупать для внучки конфеты, шоколад, шоколадные яйца — пару килограммов сладостей насобирала. Я говорю, что дочь и так довольно много ест сладкого, а такой мешок станет настоящей калорийной „бомбой“. Но мама слушать не хочет, мол, на Новый год — святое дело угощать детей сладостями. Что делать? Сколько конфет в день можно есть трехлетнему ребенку? Как снизить вред таких подарков?» Мария

Сладости — самый большой враг наших зубов. Поэтому, конечно же, если спросить стоматолога, можно или нельзя детям сладкое, то, наверное, он всегда будет искать предлог не разрешать этого делать ради здоровья зубов.

Однако я придерживаюсь другой позиции: так как сахар способствует синтезу в нашем организме веществ, улучшающих настроение, то сладкое все же можно. И в самом деле: посмотрите на ребенка, который ест конфету — он начинает улыбаться, а в его глазах отражается радость. Поэтому задача врача-стоматолога — не запретить детям сладкую пищу, а сформировать правильную культуру употребления.

В чем опасность сладостей для зубов?

В состав сладостей входит сахароза. Это простой углевод, который очень легко, интенсивно и эффективно поглощается бактериями полости рта. Они просто обожают именно сахарозу, расщепляют ее, в результате чего выделяется кислота, которая способствует уменьшению кальция. Зуб теряет свою прочность, его поверхность становится более проницаемой, в него проникают бактерии. Они продолжают свою жизнедеятельность, и это приводит к разрушению твердых тканей зубов.

Среди сладостей, содержащих сахарозу, наиболее опасны ирис, карамель и леденцы. Эти продукты содержат большое количество сахарозы и к тому же липнут к поверхности зуба и к слизистой.

На этих участках скапливаются бактерии, которым нужна сахароза для жизнедеятельности. Они активно ее поглощают, размножаются и способствуют разрушению зубов.

Важно понимать, что зубы ребенка в принципе подвержены разрушению. Они еще недостаточно прочные. Риск развития кариозного процесса после 30 лет значительно снижается. Это связано с тем, что плотность структуры зуба с возрастом увеличивается, — они становятся более прочными к действию кислот, которые выделяют микробы.

Кроме того, строение детских зубов способствует тому, что пища застревает между ними сильнее, чем у взрослых. Но чистить молочные зубы сложнее — ребенок нередко сопротивляется, не дает качественно очистить зубы. Это тоже способствует разрушению зубов.


Источник