
Что же это за парадокс: всё полезное невкусное, а всё вкусное – вредное? Мы попытались обнаружить продукты, которые кажутся безопасными, но на самом деле оказываются опасными.
Обезжиренные молочные продукты
Несмотря на ожидания, полностью обезжиренной еды не бывает. Напитки могут быть обезжиренными, но не продукты питания. Из молочных продуктов жир удалить невозможно. Если верите, что пьете «нулевое» молоко или едите «нулевой» творог, это заблуждение. Жиры необходимы организму для усвоения многих витаминов, синтеза гормонов, поддержания нервных оболочек, состояния кожи и волос.
Отказ от жиров в пище приводит к повышению уровня холестерина в крови, синтезированного самим организмом.
Посчитав общую калорийность, возможно, стоит предпочесть обычный сыр, йогурт и кефир. Ведь обычное молокопродуты вкуснее.
Для сохранения структуры обезжиренных молочных продуктов в них используют стабилизаторы и консерванты, что также не приносит пользы.
Грибы

Можно употреблять грибы, однако излишне им увлекаться и готовить их ежедневно не следует. Рекомендовано воздержаться от употребления грибов детям до двенадцати-четырнадцати лет.
Мюсли и гранола
Вкусно и питательно, но почему же вредно? Ведь существуют мюсли без сахара, там наверняка клетчатка… Да, мюсли и гранола на первый взгляд кажутся здоровым вариантом. Однако орехи, сухофрукты (а иногда и цукаты) придают продукту калорийности, она может составлять 500 ккал на 100 граммов. Иногда в мюсли, особенно запеченные, добавляют пальмовое масло и другие тугоплавкие жиры – это тоже вредно. Что касается клетчатки, то хлопья для мюсли специально обрабатываются, сушатся, поэтому в их составе куда меньше полезного, чем можно ожидать. В итоге калорийность высокая, а пищевая ценность довольно низкая. Хотя конечно же вкусно.
Бекон

В беконе содержится много насыщенных жиров и соли. Ежедневное употребление этого продукта повысит уровень холестерина в крови и может привести к повышенному артериальному давлению и отекам. Бекон также калорийный, около 400 ккал на 100 граммов.
Если вам нравится бекон настолько сильно, что не можете представить себе яичницу или омлет без него, выберите варено-копченый. В нём жира меньше, чем в других видах. Сырокопченый же бекон будет самым соленым.
Овощные чипсы
Все знают о том, что картофельные чипсы не самые полезные для здоровья. Многие стремятся заменить их овощными чипсами из свеклы, моркови, томатов и прочих овощей. Кажется, можно употреблять в пищу и худеть! Однако имеются ряд важных моментов, о которых следует знать.
В сухариках из овощей содержится столько же соли, как и в картофельных, примерно третья часть – соль и масло.
Сравнив свекольные и картофельные чипсы, учёные обнаружили, что оба вида содержат по тридцать процентов жира.
Внимательно изучайте состав на упаковке. При большом количестве добавок в чипсах от покупки лучше отказаться. В качественных овощных чипсах нет ничего, кроме… овощей. А если есть растительное масло и соль, то полезность таких не отличается от картофельных.