Настойчивость, стратегическое мышление и еще 5 причин, по которым детям нужны видеоигры — мнение психолога

Настойчивость, стратегическое мышление и еще 5 причин, по которым детям нужны видеоигры — мнение психолога

25.07.2023 Inna
Настойчивость, стратегическое мышление и еще 5 причин, по которым детям нужны видеоигры — мнение психолога
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Компьютерные игры для многих взрослых стали синонимом упрощения, истощения и практически деградации современной молодежи. Там, где раньше был футбол во дворе, теперь сражения с нефалемами (сущности в игре Diablo — прим.ред.). Там, где раньше были горячие споры о Хрониках Нарнии, теперь споры о том, кого проще раскачать — ассасина или приста (персонажи игры Assassin’s Creed — прим.ред.). 

— Родители могут и не знать, откуда взялись нефалемы и кто такие ассасины и присты. Но если цель — понять подростка и наладить с ним отношения, то ответ на вопрос «зачем детям компьютерные игры?» понадобится, — считает педагог-психолог и эксперт Центра толерантности Еврейского музея Ольга Давыдова.

Что дети находят в видеоиграх? 

Простой ответ: эндорфины, быстрое поощрение, безопасную среду для самовыражения. 

Во всем мире есть тенденция обвинять комиксы, сериалы и компьютерные игры в жестоком поведении подростков и психологических проблемах. Увы, такой подход похож на поиск часов под фонарем, хотя потеряны они были в темноте у забора. 

Исследования и опросы говорят нам, что тревожность и чувство неуверенности (частые причины агрессии) появляются совершенно из других источников. Главные причины стресса современных детей — это семейные ссоры, сложности со сверстниками, а также учеба и огромное давление со стороны общества: невероятный темп жизни, требование «успешного успеха», тотальная конкуренция за внимание. Подростки буквально говорят: «Вы хотите от нас слишком многого, вы заранее знаете, кто мы и кем должны быть, хотя мы сами пока не знаем!»

Настойчивость, стратегическое мышление и еще 5 причин, по которым детям нужны видеоигры — мнение психолога
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Есть целый ряд защитных факторов психики, которые были если не в нашем детстве, то у наших родителей точно: спокойное отношение к результатам, разрешение проиграть и попробовать еще раз, больше времени на размышления, вариативность, право играть любую роль, среда для безопасного проявления любопытства, свободный формат игры — сам придумал, сам сделал. 

Стоит присмотреться к этому списку. Каждый из этих факторов отчасти присутствует в компьютерной игре. 

Разработчики используют психологические механизмы, такие как поощрения за достижения, чтобы привлечь игроков и поддерживать их интерес постоянно. Это награды в виде баллов, уровней, значков, виртуальных предметов (наряды, оружие, питомцы). Вы и сами их встречали, если на вашем телефоне есть хоть одна из популярных игр формата «убить время». Все эти награды активируют центры удовольствия в мозгу, обеспечивая чувство выполненного долга и повышая самооценку, что уже само по себе — огромная ценность.

Такое положительное подкрепление способствует мотивации и настойчивости детей, поскольку каждый из нас стремится к достижению целей. Чувство гордости побуждает принимать новые вызовы и развивать навыки решения проблем. И это само по себе уже очень полезно для когнитивного и эмоционального развития.

Каждый раз, когда ребенок предпочитает компьютерную игру чему-то еще, он делает это вполне осознанно. Роль играют графика, сюжет (часто по своей сложности и моральным темам не хуже книги), общение с друзьями в многопользовательских играх, самовыражение, простой способ получить награду и банально желание отдохнуть от учебы.

Настойчивость, стратегическое мышление и еще 5 причин, по которым детям нужны видеоигры — мнение психолога
Источник:
Pinterest

Чего избегает подросток, уходя в видеоигры

Давайте проанализируем: 

  • Что подростку проще: договориться с уставшими после работы родителями или с товарищами по команде в видеоигре?

  • Как подростку проще получить позитивные эмоции: от выполнения квеста в игре или от общения с друзьями, близкими, спорта, другого хобби? 

  • Чего подростку хочется: отвлечься от учебы, строя города из блоков и уничтожая чудовищ, или заниматься очередной «очень полезной деятельностью», которую он не выбирал?

  • Где подростку проще спрятаться от проблем: в семейном кругу, где могут и не признать проблему, используя любимое «ну мы же говорили», или в виртуальном мире, где ты уже супергерой?

Нет ничего удивительного в том, что мозг предпочитает простой путь, на котором меньше препятствий и опасностей. Взрослые поступают так же. Да, мы знаем, что проще — не значит лучше, но к этому нас подвел жизненный опыт, навыки саморегуляции и мотивации. Хотя стоит себе честно признаться: как часто мы после насыщенного рабочего дня берем книгу, а как часто — смотрим сериал. Так почему мы требуем рационального поведения от детей и подростков?  

«Потому что мы знаем, как лучше. Мы взрослые» — это, к сожалению, не аргумент. Даже в компьютерной игре от выполнения квеста можно отказаться, если он кажется неприемлемым, или выполнить его своим, оригинальным, способом.

Настойчивость, стратегическое мышление и еще 5 причин, по которым детям нужны видеоигры — мнение психолога
Источник:
Pinterest

Чему игры могут научить ребенка?

Быстрый ответ: Тренировка навыков, мотивация, критическое мышление и просто отдых.

Как бы нам ни хотелось дать ребенку все самое лучшее и нагрузить школьника самыми разнообразными и непременно полезными занятиями, отдых тоже нужен. Компьютерные игры — это в первую очередь развлечение и способ снять напряжение. Нет ничего плохого в том, чтобы развлекаться. Более того, это нужно нашему мозгу и нашей нервной системе для эффективной работы. Приставки, геймпады, компьютеры и смартфоны могут стать источником пользы, если использовать их с умом. 

1. Самоэффективность 

Компьютерные игры тренируют волю и устойчивость, как и любое другое хобби или занятие, требующее системности и показывающее наглядный результат. Эта связка — ключевое условие мотивации.

  • «Если я буду сражаться с этим боссом 15 раз, я смогу победить»

  • «Если я выполню эти тренировочные задания, я решу их на контрольной»

  • «Если я высплюсь сегодня, то завтра буду выглядеть и чувствовать себя лучше». 

Во всех примерах действует один закон — понимание связи действий и результата. Когда мы чувствует, что результат зависит от нас самих, мы с большей вероятностью и удовольствием чувствуем энтузиазм. В играх это более наглядно и быстро, чем в реальности, но провести параллель для подростка вполне реально. 

Мы все хотим предоставить возможность детям почувствовать, что они могут если не все, то очень многое. А с возрастом еще и хотим, чтобы они проявляли самостоятельность и ответственность. Игра — способ предоставить безопасную среду для того, чтобы научить правилу причины и следствия. 

Важно отметить, что чем сложнее квест в игре, чем труднее спортивная тренировка, чем больше сил надо потратить на выполнение задачи, тем выше и чувство гордости у ребенка. 

Компьютерная игра, как мы уже выяснили, относительно простой способ завоевать очки гордости. Покажите, как и другие задачи могут стать поводом для нее: хвалите, поддерживайте, разрешайте совершать ошибки и делать несовершенно. Только так можно научить ребенка не считать себя жертвой обстоятельств в мире, где от него ничего не зависеть, а показать, что мы-то и есть главные персонажи истории. 

Настойчивость, стратегическое мышление и еще 5 причин, по которым детям нужны видеоигры — мнение психолога
Источник:
Pinterest

2. Зрительно-моторная координация

Фундаментальный игровой навык, без которого в динамичных играх делать нечего. Точное управление движениями на экране, прицеливание и быстрое реагирование на изменяющиеся сценарии имеют решающее значение для успеха. В неигровой реальности координация помогает быстро находить нужный предмет или текст, следить за целью в пространстве.

3. Стратегическое мышление и принятие решений

В играх необходимо анализировать игровое поле, оценивать риски, принимать взвешенные решения о стратегии битвы или строительстве города. Навык прогнозирования, быстрой адаптации тактики и в принципе планирования очень пригодится для достижения целей в реальности.  

4. Общение и работа в команде 

Работа отрядом или командой — популярное явление в компьютерных играх, и зачастую именно умение договориться быстро и понятно приводит к победе. Понаблюдайте за своим ребенком, расспросите его о стиле общения в «клане». 

Это может быть очень интересным опытом, поскольку вы выясните: оказывается, подросток вполне способен давать конструктивную обратную связь, анализировать навыки других игроков и проявлять лидерские качества.

Настойчивость, стратегическое мышление и еще 5 причин, по которым детям нужны видеоигры — мнение психолога
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

5. Решение проблем 

По уровню эмоционального накала выполнение сложной миссии в альтернативной реальности и конфликт с другом не отличаются. Компьютерные игры часто построены на головоломках, детективных сюжетах и даже непростых моральных выборах: кому помочь, если виноваты все? Пусть это происходит всего лишь в виртуальной реальности, но ребенок видит результат своих действий наглядно и может практиковаться там, где нет риска. 

6. Адаптивность и гибкость

Игровые ландшафты и сюжеты могут быстро меняться, и игроки должны уметь адаптироваться, чтобы добиться успеха. Иногда обновление игры приводит к тому, что необходимо переделать всех персонажей и стратегию с учетом новых вводных, если хочешь сохранить конкурентоспособность. Такая ситуация мало чем отличается от современной реальности. 

7. Настойчивость 

Игроки постоянно сталкиваются с неудачами и ошибками. Кто-то после этого бросает мышку об пол, а кто-то пересматривает стратегию, учится на ошибках и продолжает совершенствовать свои навыки. 

Это еще один повод понаблюдать за тем, как играет ребенок, чтобы, при необходимости, предложить потренировать стойкость и эмоциональную устойчивость. 

Настойчивость, стратегическое мышление и еще 5 причин, по которым детям нужны видеоигры — мнение психолога
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Совет 1. Попробуйте присоединиться

Зачем, — спросите вы. Детям всегда приятно, когда взрослые проявляют интерес к их хобби. 

Проявите искреннее любопытство и спросите, можно ли вам понаблюдать за игрой. Не ради контроля, а ради погружения в сюжет, исследования мира, который так привлекает ваших сына или дочь. 

— Это что там у тебя, Скалистые горы? Ух ты, красота! Хотел бы туда съездить?  

— А из чего готовится зелье стойкости? Мне бы такое по утрам перед работой не помешало. Покажешь?  

В некоторых играх существует возможность присоединиться к ребенку: взять второй джойстик или зайти со второго компьютера и выполнить миссию вместе. Это идеальный случай, если вы ищете способ наконец-то укрепить связь со своим ребенком и провести вместе время. Ничто так не мотивирует подростка, как возможность поменяться с родителем ролями и учить, показывать и объяснять новичку, какую стратегию выбрать и куда нажимать. 

Совет 2. Связать видеоигру с реальностью

Можно отказаться от принципиальной нелюбви к компьютерным играм в пользу более хитрой модели — поиска связей игры с другими хобби, занятиями и даже школьными предметами. 

1. Наука и технологии

Многие игры активно включают в сюжет исследование научных концепций, приборов и технологий. Попросите ребенка показать вам город будущего, костюм главного героя, оружие, комнату ученого или процесс алхимических преобразований. А затем предложите вместе найти в интернете подтверждение этих технологий. Исследуйте атомную энергию, сопротивление и плотность разных материалов, химические реакции, черчение и конструирование. 

Настойчивость, стратегическое мышление и еще 5 причин, по которым детям нужны видеоигры — мнение психолога
Источник:
Anchalee Yates/EyeEm/Getty Images

2. Природа и животный мир

Большинство современных игр для консолей отличаются реалистичной графикой и потрясающе детализированной природой. Попробуйте изучить мир флоры и фауны.

Собрав очередное растение для изготовления ядов или лекарств, предложите ребенку почитать в интернете  — а за счет чего появляется такой эффект? Какая связь с химией? А с биологией? Разработчики серьезно подходят к своей работе, и потому красавка, белладонна, мята и шалфей будут действительно похожи на свои прототипы. Аналогичная ситуация с животным миром. 

3. Литература и история 

Связь совсем не очевидна, но сюжетные игры могут привить любовь к чтению и к сочинению собственных историй. Сценаристы современных игр зачастую консультируются с реальными авторами художественной литературы и историками, так что литературный талант у них однозначно есть.

Интересный факт: после пожара собор Парижской Богоматери восстанавливали с помощью видеоигры Assassin’s Creed Unity, так как дизайнеры очень детально изобразили здание.

Обсуждайте квесты, читайте дневники и описания, которые попадаются в игре, ищите параллели с книжными сюжетами викторианской эпохи, греческой и скандинавской мифология, средневековой истории, антиутопии Оруэлла и других.


Источник