Написание отзыва о прочитанной книге: руководство для учеников младших классов
03.02.2025Shutterstock/Fotodom.ru
Если ваш ребенок учится в начальных классах, ему наверняка уже задавали сочинения на дом. В современных школьных программах все темы проходят быстро, и во втором классе ожидают, что ребенок, не знающий многие правила русского языка, будет складно излагать свои мысли. Первые сочинения часто представляют собой отзыв о прочитанной книге, которую задавали на лето, либо мнение о рассказе, прочитанном на выходных. Если вы не знаете, как его писать, читайте инструкцию от педагогов.
Цель сочинения
Shutterstock/Fotodom.ru
Расскажи немного о книге, без спойлеров, поделитесь своими чувствами так, чтобы заинтересовать тех, кто её не читал.
Расскажите, что вы подумали о книге: понравилась она вам или нет, какие чувства вызвала у вас. Поддержите ваше мнение примерами из текста или своими мыслями. Научитесь аргументировать свою позицию.
Как лучше работать над сочинением по книге
Shutterstock/Fotodom.ru
-
Для успешной оценки эссе необходимо не только качественное содержание, но и правильное правописание.
-
Сперва создайте конспект для эссе, а потом подробно изложите каждую его часть двумя и более предложениями.
-
Не нужно пересказывать весь сюжет книги, сперва выделите самые важные события, и об этом напишите.
-
Внимательно следите за форматированием.
Каждой части текста и новой мысли дайте место на новой строке. -
Пишите с прописной буквы имена собственные, названия городов, стран, рек и других подобных понятий. Укажите название произведения, особенно в начале и конце.
-
Избегайте повторов, используйте синонимы. Например, «книга» — «произведение», «сказка», «повесть». Вместо «понравилась» — «запомнилась», «впечатлила», «удивила», «осталась в памяти». Вместо «интересная» — «увлекательная», «любопытная», «захватывающая».
План сочинения-отзыва о прочитанной книге
Shutterstock/Fotodom.ru
1. Вступление
Укажите автора книги, название произведения и его жанр. Опишите ваше впечатление от текста: что вам понравилось или не понравилось, какие чувства оно вызвало.
Пример
Я прочитала сказочную повесть А. М. Волкова «Волшебник в Изумрудном городе». Книга очень понравилась, читала ее с большим интересом. Сказка такая интересная, что не хотелось останавливаться. Произведение большое, поэтому понадобился месяц, чтобы его прочитать.
2. Основная часть
-
Расскажите, что именно сделало произведение привлекательным для вас. Вырази свои мысли и постарайтесь их подтвердить при помощи предложений: «Мне не понравился герой, потому что…», «Герой мне понравился за его качества…», «Книга меня впечатлила своими…», «Я считаю, что эту книгу стоит прочитать всем, потому что…».
-
Расскажите о главных героях (3-5), кратко описав их характеры или внешний вид. Укажите, кто вам понравился больше всего, и объясните причину. Определите, кто из героев положительный, а кто отрицательный.
-
Какие действия главного героя вызвало у вас положительные или отрицательные эмоции? Можно привести примеры поведения другого литературного персонажа, который поступил бы иначе в подобной ситуации.
-
Какие части книги особенно поразили или удивили вас? В своем сочинении используйте именно эти слова. Кратко опишите их и вновь объясните, что в них было завораживающим и удивительным.
Пример
Shutterstock/Fotodom.ru
Повесть «Волшебник в Изумрудном городе» понравилась тем, что это сказочная страна с волшебными персонажами: летающими обезьянами, колдуньями, говорящим львом и живым пугалом. Главные герои — Элли, Тотошка, Страшила, Дровосек и Лев очень смелые. Не побоялись идти через незнакомые и опасные места для того, чтобы волшебник Гудвин исполнил их желания. Главным героям противостояла колдунья Бастинда, которая постоянно им мешала дойти до Волшебного города.
Элли, девочка из нашего мира, попала в сказочный мир из-за урагана. С ней была её собака Тотошка. Страшила — говорящее пугало, которому не хватало мозгов. Железный Дровосек мечтал о настоящем сердце, а Лев был труслив и мечтал о храбрости.
Стали дружной командой и всегда выручали друг друга. Например, когда колдунья усыпила их в поле сонными маками. Этот момент мне запомнился больше всего, я думала, что не проснутся, но их спасли Страшила и Дровосек. Не уснули потому что не люди.
3. Заключительная часть
Поделитесь своим мнением о прочитанной книге: что вам в ней понравилось, какие уроки вы из нее извлекли, что нового узнали и чему научились. Расскажите, как вы поняли смысл книги и с какой целью, по вашему мнению, автор ее написал.
Пример
Книга произвела на меня сильное впечатление. Друзья смогли преодолеть злобную колдунью, потому что готовы были ради друг друга совершить любые подвиги — вот это настоящая дружба. Страшила часто выдумывал планы, хотя у него не было мозгов. Дровосек жаловался, что у него нет сердца, но вел себя как человек. Лев был трусливым, но за время путешествия стал храбрым. Это значит, что им не нужен был волшебник, чтобы стать храбрыми, добрыми и умными. Все сами изменились ради друзей.
Всем любителям сказок и волшебства рекомендована к прочтению эта книга. В ней живут добрые и злые ведьмы, много магии, а в конце добро одерживает победу над злом.