Овощи-фрукты
Вполне логично, что овощи и фрукты, на которых оседает меньше всего пестицидов, имеют толстую кожуру. Это прежде всего ананасы, арбузы, дыни. Даже если их обрабатывают химикатами, кожуру мы все равно выбрасываем. Отпугивает насекомых и сильный естественный запах некоторых сельхозкультур. Самые яркие примеры — спаржа и лук. Это значит, что для их выращивания фермеры априори используют минимум пестицидов. Оба критерия помогут сделать верный выбор. И этой информацией не стоит пренебрегать, ведь дети особенно подвержены воздействию пестицидов. Эти вредные вещества могут вызывать аллергию, заболевания ЖКТ и даже повышают риск развития раковых заболеваний. К тому же, почти все дети очень любят фрукты, и доля их в ежедневном рационе довольно высока.
Как же быть? Не у всех плодов толстая кожура, и далеко не все такие пахучие, как лук. Выбор стоит делать в пользу органических овощей и фруктов. Такой ход может существенно снизить количество вредных веществ, употребляемых в пищу. Если у вас в семье часто едят овощи и фрукты, переход на органические продукты может уменьшить потребление пестицидов на 80%. Но все же, польза от употребления в пищу большого количества растительной пищи перевешивает возможный риск от пестицидов. Педиатры в один голос утверждают: главное, чтобы ваши дети ели фрукты и овощи, а органические они или нет — неважно.