Особые «заслуги»
Главное достоинство черники — целый набор флавоноидов, причем разных и удивительно полезных. Они-то и придают ягодам глубокий темный цвет. Напомним, что эти вещества известны своей способностью защищать ткани организма от опасных окислительных процессов, повышать эластичность сосудов и укреплять их стенки, мешать запуску механизма развития аллергии, снижая выработку в организме провоцирующих воспаление веществ, например, иммуноглобулина Е и гистамина. Еще флавоноиды уменьшают помутнение хрусталика глаза, а за счет благотворного влияния на сосуды сетчатки снимают усталость и повышают остроту зрения.
Флавоноид танин помогает остановить расстройство кишечника, уничтожает возбудителей кишечных инфекций и выводит из организма тяжелые металлы.
Органические кислоты черники создают нужную кислотность в кишечнике, помогают расти его полезной микрофлоре и выводят наружу токсины.
По достоинству
-
Ягоды черники могут похвастаться содержанием витаминов С, Е, а еще пищевых волокон — последние улучшают работу кишечника.
-
Черника по сравнению с другими ягодами, например клюквой, брусникой, богата железом.
-
То же можно сказать и о содержании в ней цинка, который повышает иммунитет, и марганца — он влияет на обмен углеводов и жиров, а еще на формирование костной ткани.
-
Черника — продукт легкий, семейство углеводов представлено в ней в основном фруктозой, которая не повышает уровень сахара в крови.
-
Особенности состава нашей «героини» делают ее хорошим регулятором процесса пищеварения: при расстройствах она закрепляет, при запорах — расслабляет.