На букву Е: нутрициолог о пользе и вреде 8 основных заменителей сахара
18.07.2021Подсластителем (заменителем сахара) называется пищевая добавка, придающая продуктам сладкий вкус или входящая в состав столовых подсластителей. Они не только удешевляют производство, некоторые из них также позволяют снизить калорийность пищи и увеличить срок ее хранения. Кроме того, они применяются в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендуется исключить или ограничить употребление сахара.
В России разрешены:
-
аспартам (Е951),
-
ацесульфам калия (Е950),
-
соль аспартам-ацесульфама (Е962),
-
изомальтит (Е953),
-
ксилит (Е967),
-
лактит (Е966),
-
мальтит (Е965),
-
маннит (Е421),
-
неогисперидин дигидрохалкон (Е959),
-
сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950),
-
сорбит (Е420),
-
стевия и стевиозид (Е960),
-
сукралоза (Е955),
-
тауматин (Е957),
-
цикламовая кислота и ее соли натрия и кальция (Е952),
-
эритрит (Е968).
Дары природы
Условно подсластители можно разделить на натуральные и синтетические. Основных сахарозаменителей всего 8, на них и остановимся. Натуральные (фруктоза, сорбит, ксилит, стевиозид) есть во фруктах, фруктовых соках, ягодах и в меде.
-
Фруктоза вдвое слаще сахарозы.
-
Сорбит обладает желчегонным и слабительным эффектом, поэтому употреблять его нужно осторожно.
-
Ксилит часто используют в жевательных резинках.
-
Стевиозид получают из листьев стевии медовой — растения родом из Южной Америки. Его экстракт слаще сахара в 250 раз и содержит витамины, микронутриенты и другие биологически значимые элементы.
Новейшие разработки
Синтетические подсластители получают химическим путем.
-
Аспартам используют только в продуктах, которые не подвергают термической обработке. Он считается относительно безвредным, и его можно употреблять в больших дозах — до 40 мг/кг веса в сутки.
-
Хорошая репутация и у некалорийного ацесульфама калия. Он примерно в 200 раз слаще сахара и не добавляет калорий. Является ингредиентом сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок. Часто его смешивают с аспартамом и сукралозой, чтобы замаскировать горьковатое послевкусие, которое эти компоненты вызывают сами по себе.
-
Сукралозу получают из обычной сахарозы. Этот подсластитель в 600 раз слаще сахара, зато безвреден и некалориен.
-
Неотам, новейшая разработка, похож на аспартам, однако слаще, устойчив к температурному воздействию и полностью выводится из организма, поэтому считается безопасным.
Приятная ловушка
Бывает, что сахар добавляют в кисломолочные продукты, чтобы малыш их охотнее ел. Но ребенок привыкает к сладкому вкусу, что может в будущем привести к развитию сахарного диабета, ожирения, кариеса. Потому подслащивать можно только чай, добавляя не более 1 ч. л. сахара.
Доставьте им удовольствие!
Полностью исключать сахар из рациона ребенка не стоит. Сладости служат источником углеводов, а значит, энергии, потребность в которой у малышей, учитывая их двигательную активность, велика. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Это еще и источник положительных эмоций. Кондитерские изделия и сладости в этом отношении доставляют детям любого возраста массу удовольствий. Ничего плохого здесь нет и быть не может. Главное — не злоупотреблять сладким.
А вот груднички в дополнительном количестве сахара совершенно не нуждаются. Все, что они едят (грудное молоко и молочные смеси для искусственного вскармливания, продукты прикорма), априори содержит необходимое для них количество углеводов.