Разбор по составу
Помимо приятного вкуса и аромата чай обладает богатым «внутренним миром».
Во-первых, в нем содержится кофеин, призванный нас бодрить и тонизировать (в зеленом чае — 30 мг, в улуне — 40 мг, в черном чае — 55 мг). Правда, по его содержанию, чай уступает кофе (в растворимом — 85 мг, в латте — 270 мг). Но те, на кого кофе оказывает уж слишком возбуждающий эффект, могут смело «зарядиться» чаем. Ведь «чайный» кофеин (таннат кофеина) более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе. Некрепкий зеленый чай (не более 2-ух чашек в день) полезно пить беременным женщинам. В напитке находится много полезных витаминов (А и группы В) и микроэлементов (магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод). Японские ученые установили, что у женщин, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рождаются более крепкие и здоровые дети.
Во-вторых, все сорта чая «оснащены» крайне полезными веществами — флавоноидами. В растениях они играют роль пигментов и отвечают за «окрас» того или иного вида. Но в 1990 году были открыты их более полезные для человека свойства — антиоксидантные. Ведь не секрет, что ежедневно в нашем организме идут окислительные реакции. С одной стороны, это абсолютно естественный процесс, без которого не возможна наша жизнь. А с другой — в результате окисления образуются свободные радикалы. Эти скрытые враги нашего организма провоцируют повреждения клеток, разрушают витамины и нередко запускают негативные процессы в органах и тканях. Антиоксиданты же — наша «группа поддержки». Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, тем самым замедляя процессы фотостарения и «изнашивания» организма. Так что пить чай не только вкусно, но и полезно! Тем более, что на сегодняшний день количество доказательств благотворного влияния флавоноидов на наш организм увеличивается в геометрической прогрессии.
Ряд исследований населения показал, что флавоноиды выводят токсины, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина и предотвращают образование тромбов. Таким образом, потребление черного и зеленого чая является профилактикой болезней сердца и повышает выживаемость после сердечного приступа. По некоторым данным, эти целебные вещества способны оградить нас от переломов (они повышают минеральную плотность костной ткани). А исследования ученых Орегонского университета (США) доказали и антираковые свойства белого чая. Богатый витаминами С и В1, он также налаживает пищеварение и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. А благодаря витамину Р — укрепляет стенки сосудов и крайне полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах. Еще одна приятная новость: оказывается, по количеству антиоксидантов чаи не уступают (а иной раз и превосходят) некоторые фрукты. Так, например, 3 чашки чая содержат столько же антиоксидантов, сколько и 6 яблок. А 1 чашка белого чая стоит 4-х стаканов апельсинового сока.