Мужчина три года игнорирует меня, а развод — вопрос открытый.

Мужчина три года игнорирует меня, а развод — вопрос открытый.

05.03.2024 Alina

Женщина поделилась опытом того, как 15-летний брак начал рушиться, когда ее карьера стала развиваться стремительно. Оказалось, муж не был готов к тому, что жена проводит много времени на работе и практически не убирает дом. В своем представлении он видел домохозяйку, которая максимум работает неполный рабочий день, готовит свежий обед и поддерживает чистоту в доме. Разногласия супругов становились причиной конфликтов во время разговоров. В конце концов было принято решение общаться только через мессенджеры. Об этом женщина рассказала журналистке Ольге Чебыкиной, ведущей YouTube-канал. «Не принято обсуждать».

Мария знакома со своим мужем давно, еще со студенческих времен. В браке пара уже 15 лет и растит девятилетнюю дочь. В какой-то момент брак изжил себя, и взгляды на семейную жизнь у пары разошлись. По мнению женщины, именно несовпадение мнений привело к непоправимым последствиям. Сейчас Мария ощущает, что брак на грани распада, но боится поднимать разговор о разводе из-за страха потерять дочь.

Началось все с недопонимания нас как супружеской пары. Я начала развиваться и профессионально, и личностно, но муж этому не содействовал. В результате я двигалась дальше, а он постоянно говорил: «Куда ты идешь, зачем это делаешь, оставайся в семье». В итоге я выбрала развитие. — поделилась Мария.

Изучая прошлое, героиня замечает, что разногласия возникли давно, а не за последние три года. Супруг всегда считал, что Мария должна оставаться дома, заботясь о ребенке и бытом, но женщина никогда не видела себя домохозяйкой. Тем не менее, она приняла такую позицию, даже продолжая работать, и брала на себя все домашние обязанности. После повышения героиня зарабатывала больше мужа, ей не хватало сил и времени на уборку. Такая ситуация супруга не устраивала.

Источник:

Freepik.com

Разногласия возникли по многим вопросам: о выборе школы для ребёнка, месте проведения отпуска. Супруги не находили общего языка ни в чём и переходили к ссорам. Единственным выходом стало общение в письменной форме или через ребёнка — что ещё хуже. Муж общается с дочерью и другими людьми, но только не с женой.

Из-за работы мужчина стал ревновать меня. Я уделяла ей больше времени, дела в доме оставались невыполненными, приходила усталой, особенно на начальном этапе. В результате наши отношения испортились. Я пыталась совмещать работу и дом, но в итоге предпочла работу из-за признания, успеха и статуса.

Мария боится подать на развод из-за страха, что бывший муж получит через суд единоличную опеку над дочерью. Героиня до сих пор не может смириться с мыслью расставания с человеком, за которого вышла «раз и навсегда». Марии детство прошло без отца, и она не желает такой судьбы для дочери.

Хуже всего то, что оба родителя до сих пор не поговорили с ребенком о сложившейся ситуации. Женщина боится, что дочь уже достаточно сознательна, чтобы понять разлад между мамой и папой, но все равно не знает, как начать этот сложный разговор.

В настоящий момент я не располагаю достаточными силами для того, чтобы сообщить ей что-либо, предложить возможные сценарии развития событий. Решений пока нет.

Кира МакароваПсихолог

Нейропсихолог, работающий с детьми, клинический психолог, педагог-психолог.

Карточка с контактами

В этой ситуации серьёзнее было бы, если бы родители прекратили общение с ребёнком, а не просто молчали друг с другом. Когда родители взаимодействуют с ребенком нормально, несмотря на свои разногласия, до определенного возраста ребёнок может не заметить проблем в семье.

Возможно, малыш чувствует напряжение между родителями, но если перед ним не происходят ссоры и тем более драки, то ему остаётся незаметным тонкости их взаимоотношений.

Важно: речь идет о том, что у родителей сложные отношения друг с другом, но это никак не сказывается на ребенке. Понимать нужно, что когда ребенок вырастет и подойдёт к подростковому возрасту, он сам начнет делать выводы, а какие именно — предсказать невозможно.

Ребенок очень чуствителен к настроению взрослого по отношению к нему. Наказание молчанием может навредить его психике и этого избежать нужно.

Анна Макарчукпсихология

Доктор психологических наук, руководитель Центра толерантности при Еврейском музее.

Личный сайт

В данной ситуации родители превратили ребёнка в инструмент своего противостояния, не учитывая его желания.

Многое из нас сталкивалось с ситуацией «меж двух огней» и знает, что это такое. Девочка несет ответственность за отношения в семье, на ней сходятся все коммуникативные потоки. Но это неправильная и токсичная обязанность. Ведь отвечать мы можем только за то, на что способны повлиять. Может ли ребенок наладить мир в семье? Увы, нет. Как бы ни старался. Не хочу кого-то пугать, но в такой ситуации ребенок может пойти на крайние меры, чтобы восстановить отношения самых близких людей.

Взрослым необходимо решить, разводиться, мириться или общаться через дочь. Сейчас важно открыто поговорить с ребенком. Несмотря на трудности, нужно собраться и сделать это.

Поделитесь с ней своими страхами, опасениями, растерянностью и отчаянием. Скажите ей, как вам жаль сложившуюся ситуацию и что ей грустно. Будьте честны и не дайте ложных обещаний. Например, если вы не уверены в восстановлении отношений с мужем, скажите об этом прямо. Оставайтесь взрослым, убедите ее, что хоть сейчас нет решений, но вы справитесь и сделаете все возможное для разрешения ситуации. Ведь это ваша ответственность, а не дочери.

В этом разговоре важно выслушать ребёнка. Узнайте у него о его чувствах, мыслях и желаниях. Примите и разделите его эмоции. Пойдя этим путем, станет более понятно, что нужно сделать для дочери.

Необходимо помнить читателям, что в суде при определении места жительства ребёнка мнение самого ребёнка учитывается. учитывается с полных 10 лет)».

Пришло время забыть о жестоком обращении и заботиться о себе.

Ароматическая свеча Tkano «Сосна, Жасмин и Пачули»

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. www.lamoda.ru