Многие любят домашнюю выпечку, но не всегда хватает времени и желания работать с тестом, особенно с дрожжевым, для которого требуется несколько часов на расстойку. Но существуют быстрые рецепты теста, из которого можно сразу же разделывать выпечку без ожидания её подъёма.
Моментальное тесто на молоке
Этот рецепт позволяет приготовить тесто просто и быстро. Пирожки после выпечки получаются мягкими и вкусными, долго сохраняют свежесть. Масса для начинки удобна в работе: не липкая, поэтому руки и посуда остаются чистыми, при раскатке и лепке пирожков дополнительно мука не требуется.
Ингредиенты:
- 1 п. быстродействующих дрожжей (сухих);
- 4-5 ст. белой муки;
- 1,5 ст. свежего молока;
- 1 свежее яйцо;
- 4 ст.л. белого сахара;
- 2/3 ст. постного масла;
- 1 щеп. соли.
Приготовление
В большой посуде смешаем гранулированные дрожжи, шесть ложек пшеничной муки и сахар. В смесь добавим теплое молоко (можно заменить частично или полностью теплой водой). Тщательно перемешаем опару венчиком, накроем полотенцем и оставим на 5-10 минут для активации дрожжей.
Взбиваем пару куриных яиц со щепоткой соли в легкую пену. Вливаем яичную массу в опару, постепенно добавляя 4 стакана просеянной пшеничной муки. Добавляем растительное масло и начинаем замес вручную. Масса практически не липнет к рукам и посуде благодаря жиру. Вымешиваем до мягкого эластичного состояния, накрываем полотенцем на 5 минут.
Тесто быстро разрастается, пора начать лепить и печь пирожки с любой начинкой. Приятного аппетита!
Быстрое пресное тесто на сметане
Изделия из теста со сметаной получаются особыми – с мягким, нежным мякишем.
Ингредиенты:
- 1 ст. сметанки любой жирности;
- 100 мл молочка;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 50 гр. сливочного маргарина;
- 2 ст.л. с горкой белого сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. питьевой соды.
Приготовление
В ковшик наливам молоко, прогреваем его на маленьком огне. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
Разбив яйцо вилочкой, немного разбалтываем его. Маргарин нарезаем кусочками, перекладываем в тарелку, топим в микроволновке до жидкого состояния, остужаем. К яйцам добавляем сметану, охлажденный маргарин, теплое молоко и пищевую соду.
Просеиваем муку отдельно, чтобы насытить её молекулами кислорода, благодаря чему выпечка получится более пышной. Частями всыпаем муку в жидкую основу, тщательно перемешивая после каждой порции. Когда масса загустеет, руками доводим её до плотного однородного состояния. Тесто можно сразу разделять на части. Из него получаются пирожки, пироги, пампушки и другая домашняя выпечка. Приятного аппетита!