
В 2020 году представляет опасность для человека бубонная чума? По мнению экспертов, есть угроза для мирового сообщества и жителей России.
Вспышка бубонной чумы во время пандемии COVID-19 вызвало озабоченность всего мира. Насколько же заразным этот недуг стал в наше время с его медицинскими достижениями?
Опасность для мира
Галина Компанец, научный секретарь НИИ эпидемиологии имени Г. П. Сомова, высказывает своё мнение о том, насколько опасно… бубонная чумаОна утверждает, что заражение происходит только при прямом контакте с переносчиком, в основном грызунами.

Выход возбудителя за территорию обитания сусликов случается нечасто. В качестве основных природных очагов чумы названы Монголия, приграничные с ней территории и север Китая.
Эксперт отмечает высокую заразность этого возбудителя: для развития болезни достаточно нескольких микробов. Продолжение распространения чумы в обществе возможно при контакте здоровых людей с больными.
По её мнению, врачи, обслуживающие больных пациентов, также входят в группу риска. Соседи по палате, дышащие одним воздухом с заболевшим, но не имеющие прямого контакта с ним, заразиться не способны.

Первым препятствием для проникновения возбудителя в организм является лимфатический узел. симптомов болезни — его воспаление и увеличение.
Эксперт считает, что в 2020 году опасности глобального распространения нет, потому что местные случаи заболевания бубонной чумой случаются время от времени. в КитаеВ Северной и Южной Америке распространена эта болезнь из-за активного вылова и употребления в пищу сусликов местным населением. Суслики малоподвижны и не способны перемещать болезнь на большие расстояния.
Если в XIV веке бубонная чума представляла собой серьёзную угрозу, то сейчас имеется понимание её причин. Вирусологи владеют знаниями о мерах профилактики и лечения этой болезни.
Его мнение: существуют достаточно эффективные антибиотики для решения этой проблемы. В 2020 году ВОЗ выделила как потенциально проблемные Мадагаскар, Демократическую Республику Конго и Перу.

Существует ли опасность для жителей России
Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук и специалист по особо опасным инфекционным болезням, сказал, что в России в 2020 году эпидемии бубонной чумы не предвидится. Эксперт убежден, что возбудитель этой болезни абсолютно безопасен для жителей страны.
В данной эпидемии он видит природно-очаговое заболевание, которое всегда присутствует в естественной среде. Такие очаги встречаются и на территории России. Отслеживать обстановку в этом регионе помогают противочумные службы, которые круглый год ведут работу по предотвращению передачи возбудителя от животных к человеку.

Александр Платонов, научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии из лаборатории природно-очаговых инфекций, утверждает, что бубонная чума, вспышка которой наблюдается в Китае и Монголии, не представляет угрозы для жителей России. По его словам, риск масштабного распространения возникает при росте популяции сусликов.
Животные передают инфекцию друг другу, заражая также насекомо, обитающих на них. В наибольшей опасности находятся люди, которые впоследствии контактируют с этими насекомыми, например, с блохами.
Если проблема появится, ее быстро устранят, ведь имеются все необходимые инструменты. Платонов утверждает, что болезнь легко излечивается на начальных стадиях. Кроме того, создана особая прививка, которая предохраняет от заражения.
Подведем итог
- Эксперты сходятся во мнении, что угрозы глобальной вспышки бубонной чумы нет.
- Эксперты не считают, что угроза существует для жителей России.
- Сегодня есть эффективные методы, которые способствуют сдерживанию широкого распространения инфекции. К таким методам относятся профилактические обработки подверженных заражению участков.
- Возможна вакцинация от возбудителя.