Морской рис: польза и вред

Рубрики:

Многие считают любой вид риса злаковой культурой. Индийский морской рис к этому виду не относится. Это морской гриб, похожий по форме на разварившееся зернышко риса. Назван индийским потому что завезен из Индии. В XX веке ученые выяснили, что напиток из этого гриба содержит уксуснокислую бактерию и является питательным и полезным продуктом для человека.

Употребление индийского грибка может способствовать лучшему пищеварению и защите от различных инфекций.

Настой из индийского грибка уничтожает микробы и укрепляет иммунитет при простуде, бронхитах, болезнях горла и легких; возвращает организму тонус, нормализует вес, улучшает обмен веществ. Рисовый квас снимает головную боль и усталость, улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Морской рис необходим при неврастении или бессоннице для снижения артериального давления, при инсультах без аллергических реакций. Индийский морской рис — отличный антиоксидант, применяемый для профилактики раковых заболеваний. Хорошо очищает кровь и используется при фурункулезе и атеросклерозе; применяется при ревматоидных артритах, ревматизме, препятствует отложению солей и способствует общему очищению организма.

Индийский напиток полезен при болезнях мочевыводящих путей, почек и мочекаменной болезни.
Перед началом приема настоя для лечения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий. Каждый организм индивидуален: то, что приносит облегчение одному, может нанести вред другому.

Индийский морской рис широко применяется. Настои и напитки из него обладают иммуномоделирующими, гипотензивными, антисклеротическими, антимикробными, метаболическими и мочегонными свойствами. Морской рис – народное средство, а напитки из него особенно ценны в жаркую погоду. Один стакан напитка надолго утоляет жажду. Он имеет кисловато-сладкий вкус, напоминающий квас.

Свойства

Морской рис полезен для здоровья и красоты. Его применяют в косметике для ухода за кожей.

Наша кожа в современном мире подвергается негативному воздействию многих факторов окружающей среды, а водный дисбаланс, особенно распространенный в городах, усиливает эту проблему. Настой освежит и тонизирует кожу. В отличие от синтетических косметических средств, он очищает ее деликатно, но качественно. При умывании настоем удаляются мертвые клетки и вредные бактерии с кожи, достигается профилактический эффект для всего организма. Из настоя производят дезодоранты, ополаскиватели для волос и маски для лица. Добавляя его в воду, получится такой же эффект, как от соли для ванн.

Природное лекарство – морской рис

Настой морского риса – натуральное средство для лечения. В случае невозможности медикаментозного воздействия этот настой особенно актуален. Клинические исследования подтверждают безопасность настоя из морского риса для организма. Важно понимать, что морской индийский рис не является панацеей от всех болезней. Для приготовления качественного настоя необходимо соблюдать некоторые правила.

Приготовление

Для надлежащего ухода за морским рисун необходимы следующие действия:

  • Чистая, некипяченая, фильтрованная вода.
  • Банка, обязательно стеклянная
  • Марля из аптеки прикрывает горло банки.
  • Для блюда можно использовать любой набор сухофруктов по вкусу: курагу, изюм, инжир и сушеные яблоки. Понадобится ещё сахар.

Морской рис обитает исключительно в чистой воде, так что понадобится фильтр для ее глубокой очистки, если такого фильтра нет.

Индийский рис разместите в стеклянной банке. Стекло предпочтительнее, так как грибок лучше размножается именно в нем. Для защиты настоя от пыли и насекомых используйте чистую аптечную марлю. Стаканчик из прозрачного пластика с делениями поможет отмерить необходимое количество готового настоя при приеме внутрь.

Способ приготовления напитка

Для приготовления такого настоя нам потребуется:

  • Один литр холодной воды
  • Четыре ст. л грибка индийского риса
  • Две ст. л сахара
  • Немного сухофруктов

Сахар растворяют в холодной воде, постоянно помешивая, чтобы сахарные кристаллы не касались гриба, иначе гриб заболеет. В смесь добавляют немного сухофруктов по вкусу и морской рис. Полученную смесь помещают в стеклянную банку, накрывают марлей и убирают в кухонный шкаф. Важно следить за тем, чтобы банка не находилась на солнце или рядом с кухонными приборами: микроволновкой или духовкой. Также не следует ставить банку рядом с приборами отопления. Морской рис чувствителен к резким запахам.

Банка настаивается два дня зимой и один день летом. После этого напиток будет готов. Полученную жидкость процеживают через ситечко, выкидывают сухофрукты, а рисовые зерна промывают чистой водой и снова кладут в банку до следующего раза.

Полезные советы

Морской рис пьют за полчаса до еды три раза в день по 150 мл. Принимать его рекомендуется год, но заметные изменения могут появиться уже через месяц. Настой морского риса можно пить и без курса. В лечебных целях дозу увеличивают до 300 мл в день. Несмотря на пользу, настой морского риса противопоказан людям с инсулинозависимостью, то есть диабетикам.

Неприятное ощущение в грудной клетке может появиться, например, у людей с болезнями дыхательных путей – бронхитом или астмой. Однако спустя время неблагоприятные проявления пройдут, и лёгкие функционировать нормально.

  • Чувствительные люди при начале приема морского риса могут ощутить симптомы, которые называют «перестройкой» организма. По этому поводу беспокоиться не нужно: это значит, что настой морского риса начал восстанавливать и нормализовывать работу внутренних органов.
  • В случае паники объем настоя можно временно сократить. Изменения в организме станут менее заметными. Через определённое время среднюю дозу настоя следует повысить до необходимого объёма.

    Морской рис для похудения

    Настой морского риса богат ферментом, имеющимся в человеческом организме с рождения. Этим ферментом являются особым образом вырабатываемые железами липазы. Липаза расщепляет жиры, поступающие в организм с пищей.

    Со временем под влиянием негативных факторов внешней среды, недостаточным питанием и ухудшением экологии, а также при наследственных отклонениях происходит нарушение функционирования желез. Железы перестают вырабатывать достаточное количество фермента, поэтому поступающие в организм жиры не расщепляются полностью и откладываются под кожей. В результате возникает избыточный вес.

    Включение в рацион настоя морского индийского риса кардинально меняет положение дел: количество липазы значительно возрастает. Теперь этого фермента достаточно не только для расщепления поступающих жиров, но и для разрушения отложенных организмом жировых отложений подкожно. В результате нормализуется обмен веществ во всем теле. Человек, употребляющий настой морского индийского риса, вернет себе оптимальный вес, нормальное давление, хорошее самочувствие, крепкий сон и повышенную работоспособность.

    Чтобы прийти к норме веса, взрослому человеку нужно пить примерно стакан отваренного морского индийского риса за 30 минут перед едой три раза в день.

    Для достижения поставленной цели полезно соблюдать сбалансированную диету и заниматься спортом.