Морепродукты и белое вино: удачные пары для домашнего ужина в средиземноморском стиле

Рубрики:

Среднеземноморский ужин подарит вам удовольствие от простоты и изящества вкусов. Даже без морского шума за окном этот стол перенесет вас к морю, наполнив ароматом и шёпотом волн.

Если тянет к берегам Греции или Италии, а билеты на самолет пока не куплены, создайте средиземноморскую атмосферу дома. Теплый свет свечей, аромат моря и бокал прохладного белого вина – всё для уюта и гастрономического удовольствия.

Морепродукты и белое вино — сочетание, которое всегда удачно. В Средиземноморье, где свежие дары моря являются не просто едой, а образом жизни, умеют изысканно и просто их подавать. Давайте разберемся, как устроить домашний ужин, который перенесет вас к морским берегам.

Креветки, приготовленные с чесноком и травами — классика своего жанра.

Идея проста, но гениальна: крупные креветки (чем массивнее, тем лучше, ведь никто не хочет тратить время на мелочи во время ужина мечты) обжариваются с чесноком, оливковым маслом и любимыми травами – розмарин, тимьян или базилик подходят идеально. Лимонный сок и хлопья чили добавят остроту.

С чем пить?

Вина Шардоне и Совиньон Блан отлично оттеняют вкус креветок, сохраняя их нежный аромат.

Мидии в белом вине

Фото: freepik.com
Так быстро готовятся мидии, что вы удивитесь, почему до сих пор не делали этого дома. В глубокую сковороду к мидиям налейте немного сухого белого вина, добавьте сливочного масла, чеснока и свежей петрушки. Через 5 минут на среднем огне у вас готово блюдо, достойное ресторана.

С чем пить?

Для соуса можно использовать то же вино, которое уже было добавлено. Мидии хорошо сочетаются с сухим Рислингом или Пино Гриджио.

Кальмары-гриль с лимоном

В поисках неординарного вкуса без усилий по готовке? Кальмары станут идеальным решением. Замариновать их в смеси оливкового масла, лимонного сока и щепотки морской соли, а затем быстро обжарить на сковороде-гриль – достаточно для достижения изысканного результата.

С чем пить?

Греческие Асиртико и итальянские Вердиккьо прекрасно сочетаются с кальмарами.

Средиземноморский салат с осьминогом

Фото: freepik.com

Приготовить осьминога не так трудно, как может показаться. Важно, чтобы он был мягким. Нарежьте его на части, добавьте свежие помидоры, оливки, красный лук и полейте смесью оливкового масла и уксуса.

С чем пить?

Верментино — лёгкое итальянское вино, способное выделить морской оттенок в блюде.

Советы, как усилить атмосферу ужина

Фото: unsplash.com

  1. Подумайте о посудеБелые тарелки, прозрачные бокалы и скромные текстильные салфетки пастельных оттенков — всё как в заведении у моря.

  2. Добавьте ароматы.Аромат свежего базилика или розмарина придаст кухне ещё больше средиземноморского шарма.

  3. Музыка.Музыка итальянской эстрады шестидесятых годов или шум морских волн — настройтесь на нужный лад.

А что насчет десерта?

Чтобы закончить ужин сладким аккордом, можно приготовить лёгкий лимонный сорбет или предложить свежие фрукты: персики, инжир или виноград.