Молоко: калорийность, состав и польза

Рубрики:

Пища и напитки веками играют важную роль в рационе людей всех возрастов. Только стремление к снижению веса может заставить заботиться о калорийности молока и его влиянии на фигуру.

Химический состав и пищевая ценность

Молоко всегда являлось одним из главных и самых важных продуктов для питания детей. В его состав входят белки, жиры и углеводы в пропорциях, подходящих растущему организму. Сладость напитка обусловлена наличием молочного сахара.

Составы химических веществ в коровьем молоке (на каждые 100 грамм продукта).

  • вода — до 88 г;
  • лактоза — 5,2 г;
  • другие сахара — 5,2 г;
  • соединения кальция — до 140 мг;
  • холестерин — 10 мг;
  • жирные кислоты (более 50 г);
  • витамины А, Д, группы В, С.

Молоко обладает высокой питательной ценностью.

Состав химических элементов в молоке крупного или мелкого рогатого скота зависит от породы, питания и ухода за животными. В 100 граммах коровьего молока содержится 3,2 грамма белков, насыщенных незаменимыми аминокислотами. При нагревании и кипячении часть белковых молекул разрушается и выпадает в осадок. Пастеризация вместо стерилизации сохраняет больше полезных веществ.

Питательная ценность молока разных видов и жирности.

Жирность в молоке разная, поэтому и калории варьируются. В среднем коровье молоко с жирностью 2,5% содержит 56 ккал на 100 граммов. Обезжиренное молоко пользуется популярностью у людей, контролирующих вес.

Калорийность молока в стакане определяется главным образом процентом жирности.

В коровьем молоке массой 100 г содержится 3,2 г жира и 5,2 г углеводов. Насыщенные жирные кислоты составляют 1,9 г на 100 грамм продукта, моно-полиненасыщенных — 1 г. Жиры образуют мельчайшие капли в воде, поэтому молоко — не раствор, а эмульсия. Основной углевод — лактоза (дисахарид из галактозы и глюкозы).

Жирность и калорийность коровьего молока (на 100 грамм).

  • обезжиренное —31 ккал;
  • 2,5% — 52 ккал;
  • 3,2% — 56 ккал;
  • 5% — 65 ккал;
  • 6% — 90 ккал;
  • сгущенное — от 259 до 270 ккал.

Козье молоко — альтернатива коровьему молоку. Его можно использовать в питании людей с аллергией. Состав белка у него богаче, чем у коровьего, почти такой же, как у женского грудного молока. Козье молоко легко усваивается и содержит много каротина, витамина D и кальция. Уровень В12 и фолиевой кислоты в нём ниже. Калорийность составляет около 68 ккал на 100 г.

Соевое молоко — напиток из семян растения сои. Продукт растительного происхождения, пользующийся популярностью у вегетарианцев. По содержанию белков и жиров, а также калорийности соевое молоко близко к коровьему. Энергетическая ценность составляет 53 ккал на 100 граммов.

Кокосовое молоко — пока не очень распространенный напиток. Его калорийность составляет 20 килокалорий на 100 граммов. его можно добавлять в кофе для уменьшения энергетической ценности еды.

Содержание витаминов и микроэлементов

В коровьем молоке содержится более 120 различных компонентов: 20 аминокислот, 15 жиро- и водорастворимых витаминов и ферменты. В 100 граммах продукта присутствует 28 мкг ретинола, 0,04 мг витамина В1, 0,18 мг витамина В2, 0,44 мкг витамина В12 и 2 МЕ витамина Д.

В коровьем и козьем молоке кальция может быть до 140 миллиграммов, в соевом и кокосовом — меньше.

В молоке коров присутствуют такие макроэлементы, как натрий, калий, фосфор и сера. Микроэлементов в нём много: цинк, медь, железо и практически половина элементов таблицы Менделеева.

Полезные свойства напитка

Свежее коровье и козье молоко обладает бактерицидным действием. Ферменты, иммуноглобулины и лейкоциты в составе напитков подавляют рост патогенных штаммов бактерий. Это делает употребление парного молока полезным при инфекционных болезнях.

Каждый компонент молока важен, но особенно значительны витамин D и кальций.
Это связано с тем что в других продуктах и напитках содержится меньше этих веществ. Молоко как источник кальция и витамина D полезно для быстро растущего детского организма.

Продукт пригоден для приготовления множества блюд, включая блюда диетического рациона. Кисломолочные продукты получили подобное значение.

Противопоказания к употреблению

У взрослых усвоение полезных веществ из молока затруднено из-за снижения способности организма перерабатывать напиток. Причина – развитие ферментных нарушений. Молоко часто вызывает проблемы с работой кишечника у пожилых людей. Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости лактозы. Это заболевание не зависит от возраста и наследственности.

Необходимо различать ферментную недостаточность и аллергию на продукты питания. Коровье молоко чаще провоцирует аллергические реакции. Младшие дети наиболее склонны к этому заболеванию. Козье молоко считается менее аллергенным.

При непереносимости или аллергии на молоко животных можно использовать соевые и кокосовые заменители. Эти виды продуктов полезнее по ряду причин: растительные продукты меньше накапливают антибиотики и другие препараты, используемые для лечения и стимулирования роста животных.