Молочный улун: полезные свойства, особенности заваривания

Рубрики:

Чай признаётся полезным и тонизирующим напитком с большим количеством целебных свойств. Современный рынок чая предлагает гурманам множество сортов и разновидностей этого напитка. Особенно популярен молочный улун. Что собой представляет этот чай, и каковы тонкости его приготовления?

Молочный улун – что это за чай?

Улун относится к полуферментированным чаям и занимает промежуточное положение между черными и зелеными по степени ферментации.

Это интересно. Многие считают, что молочный улун получил своё название из-за молока, в котором настаивают сами листья чая.

Почему же тогда чай зовут молочным?

Из-за возможности ароматизировать двумя способами:

  1. Обработка начинается с кустов, которым дают раствор сахарного тростника. Корневую систему поливают растворимым молоком. Завершающим этапом становится посыпание куста рисовой шелухой.
  2. Ароматизируют листья после сбора, используя экстракт молока.

Молочный улун родом с Тайваня. Его производят из сорта чая Цзинь Сюань, или Золотой цветок. Этот сорт произрастает на горных склонах на высоте 700 – 1000 метров. Сбор листьев происходит весной и осенью. Зелёный чай молочный улун пользуется наибольшей популярностью среди других улунов.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Улун — чай с особым составом, богатым минералами, витаминами и полезными веществами, способствующими поддержанию здоровья. В состав напитка входят витамины С, В, Д, Е, а также микроэлементы: калий, кальций, марганец, фосфор и селен. Также в нем содержатся танин, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды и эфирные масла.

Такой полуферментированный чай содержит:

  • белков — 20,1 г;
  • жиров — 5,1 г;
  • углеводов — 4,0 г.

Какие есть разновидности чая

В дополнение к способам ароматизации улун делится на подтипы.

Наиболее распространенными среди них считаются:

  1. Молочный улун — любимый китайский чай гурманов благодаря удивительной мягкости и превосходному послевкусию, напоминающему вкус сливок.
  2. Чай с Тайваня сладок и обладает ярко выраженным молочным вкусом. Из него готовят самые дорогие сорта чая.

Польза бирюзового чая для мужчин и женщин.

Молочный улун — напиток одновременно вкусный и полезный.

Лечебные свойства напитка таковы:

  • Положительное влияние на головной мозг, повышение способности запоминать информацию.
  • улучшение работоспособности;
  • укрепление иммунной системы;
  • Улучшение настроения, избавление от депрессии, восстановление работы нервной системы.
  • освежение дыхания на длительное время.

Микроэлементы в составе также улучшают работу сердца и повышают эластичность кровеносных сосудов.

Улун приносит пользу женщинам, потому что:

  1. Поддерживает тонус и эластичность кожи, смягчая проявление первых морщин и признаков старения.
  2. Способствует нормализации обмена веществ и подходит женщинам, вступающим в период менопаузы.

Не обошел пользой замечательный чай и мужчин:

  1. Этот напиток особенно полезен мужчинам, у которых образовался «пивной живот», так как способствует выведению шлаков и сжиганию калорий.
  2. Улун полезен и при интенсивных физических нагрузках, так как способствует сжиганию в два раза большего количества калорий.
  3. Мужчинам, желающим восстановить или улучшить потенцию, стоит обратить внимание на напиток изумрудного цвета. В его составе большое количество полезных веществ, которые улучшают работу половых органов и кровообращение в них.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Как правильно заварить молочный улун для получения максимального вкуса и пользы?

Приготовление чая простое, но нужно следовать некоторым правилам.

  1. Внимательно подойти к выбору воды для заваривания важно. Водопроводная вода не подойдет для улуна, так как может испортить вкус напитка. Лучше использовать очищенную, фильтрованную или бутилированную воду.
  2. Для приготовления улуна нужна посуда, соответствующая определённым требованиям. Рекомендуется заваривать чай в чайнике или чашке из обожженной глины.
    Также допустима посуда из фарфора.
  3. Перед заваркой посуда должна быть хорошо подготовлена.

Этапы заваривания молочного улуна:

  1. Для приготовления чая понадобится определённое количество заварки, например, не меньше пяти грамм на дваста миллилитров воды.
  2. Добавить заварку в прогретый чайник, постоять несколько минут.
  3. Залейте чайник кипятком наполовину, через некоторое время доливайте остаток до краёв.
  4. Подождать полного настаивания чая, ощутить нежный аромат и насыщенный вкус.

Классический способ заваривания улуна не предполагает использования сахара или других сладких дополнений.

Используя чайник, заварку можно применять до семи раз, открывая при каждом заваривании новые оттенки вкуса. Заваривание в чашке ограничивает количество применений двумя разами.

В какой температуре заваривать молочный улун?

Каждый вид чая нуждается в особенной температуре для заваривания. Следует помнить правило: чем сильнее ферментирован чай, тем горячее должно быть кипячение.

Для заваривания улунов оптимальная температура воды находится в диапазоне от 75 до 90 градусов Цельсия, с учетом степени ферментации. Температура 80 градусов считается идеальной.

Заваривать лучше всего прогретой водой, чтобы получить вкусный напиток.

Какова продолжительность заваривания напитка?

Для точного определения времени заваривания молочного улуна необходимо точно измерить объем используемого чайного листа. При увеличении количества чайного листа в заданном объёме воды время заваривания сокращается.

Передержка чая может вызвать неприятную горечь. Температура воды влияет на скорость заваривания: чем горячее, тем быстрее чайные листья отдадут аромат. В среднем, молочный улун заваривают 3-4 минуты.

Молочный улун для похудения

Молочный улун очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, а также способствует расщеплению старых жиров.

Специалисты по питанию часто советуют зеленый чай людям, которые следят за весом, поскольку он — хороший вариант вместо сладостей и не вредит фигуре. Чай также помогает избавиться от тяжести в животе после приема жирной пищи.

По многочисленным исследованиям выяснилось, что частый прием улуна:

  1. Поможет сбросить до полутора килограммов веса. Чтобы это достичь, нужно пить четыре чашки напитка ежедневно.
  2. На 15 – 20% повышает энергозатраты.
  3. Питие улуна перед едой повышает количество сжигаемых калорий на 10%.

Несмотря на многочисленные преимущества регулярного потребления чая, рассчитывать только на него для снижения веса не стоит. Молочный улун способен выступать вспомогательным средством при сочетании физических тренировок, сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Противопоказания и вред от употребления

Улун, несмотря на свои полезные свойства, может быть нежелателен для некоторых людей.

  • склонность к аллергии;
  • беременность;
  • период лактации;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Все эти ограничения применимы лишь к большим объёмам потребляемого улуна. Несколько чашек, выпитых в течение дня, могут не навредить здоровью, а даже способствовать его укреплению.

Молочный улун — чай с уникальным вкусом. Занимая место между чёрным и зелёным чаем, этот напиток пользуется популярностью среди любителей чая. Этот экзотический чай также очень полезен: оказывает благотворное воздействие на многие системы организма и способствует снижению веса.