Молочный шоколад: состав, калорийность, известные марки. Рецепты приготовления дома

Рубрики:

Шоколад впервые применяли как ароматный, согревающий напиток в средние века. Для этого растирали какао-бобы в крошку. В настоящее время существует множество его вариантов. В статье расскажем о пользе и способе приготовления молочного шоколада.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В современном мире из-за развития технологий производители нередко отклоняются от традиционного состава молочного шоколада. Какой же состав считается правильным?

Шоколад изготавливают главным образом из какао-бобов (не менее 25%) и какао-масла. В состав также включают:

  1. Молочный жир можно заменить растительным. В составе шоколада его должно быть приблизительно 3,7%.
  2. Сухой молочный остаток в объеме 12%;
  3. Сахар, может составлять не более 55%;
  4. Также могут быть добавлены соевый ванилин и лецитин.

Шоколад любого вида не должен содержать искусственных добавок. Тщательно изучайте состав при выборе наименее обработанного продукта.

Шоколад подходит не всем из-за высокой калорийности: 550 ккал на 100 граммов у молочного шоколада. Тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать черный шоколад – калорийность его почти такая же, но сахара меньше.

Продукт обладает следующими пищевыми показателями:

  • белков – 9, 8 г;
  • жиров – 34,7 г;
  • углеводов – 50,4 г.

Большая калорийность не говорит о том, что продукт недопустим. Иногда употребление полезно, особенно школьникам и студентам, но в умеренных количествах.
Шоколад включают в рацион военнослужащих, космонавтов и летчиков из-за высокой питательности. Молочный шоколад быстро насыщает и придает организму новую порцию энергии. Для этого достаточно нескольких кубиков лакомства.

Лидеры продаж среди молочных сладостей

Представлен рейтинг популярных марок молочного шоколада.

Среди них:

  1. «Марс» — вкусный и популярный хрустящий батончик. Производство началось в 1932 году в США. Продукт покрыт молочной глазурью.
  2. Шоколад «Альпен Голд» появился на российских магазинных полках ещё в 90-е годы. Американский производитель выпускает шоколад отличного качества и вкуса с большим разнообразием наполнителей, предоставляя покупателям широкий выбор.
  3. «Нестле» — веселый и запоминающийся кролик знаком многим детям. Шоколад с нежным вкусом понравился как малышам, так и взрослым. Эта марка также производит разнообразные завтраки и вкусные шоколадные напитки.
  4. «Милка» – швейцарский шоколад с историей, начинающейся в 1901 году. Практически каждый человек в Европе знаком с этим шоколадом. Его особенность – добавление альпийского молока, придающее ему неповторимый вкус. Недавно производители начали выпускать огромные плитку, которые понравились любителям сладостей. Плиткой с уникальным дизайном можно порадовать близкого человека.
  5. «Риттер Спорт» — немецкий шоколад, представленный широким ассортиментом вкусов.
  6. Шоколадная плитка «Чайка» популярна как у старшего, так и у младшего поколения. Молочный шоколад имеет привкус жареного тертого ореха, что отличает ее от других марок. Традиционно на упаковке синего цвета изображена чайка на фоне солнца.
  7. Марка «Аленка» известна с 1965 года, когда её начали выпускать. Шоколадные плитки имеют приятный кремовый вкус. Со временем рисунок Аленки на упаковке менялся, но исчезнуть не стал и продолжает радовать неизменным вкусом из детства.

Возможно, в списке известного ряда брендов вы нашли свои фавориты и получили дополнительную информацию об истории их создания.

Вкусные рецепты:

Можно приготовить любимый шоколадный десерт дома, не тратя деньги на магазинные конфеты. Эта затея может показаться сложной, но это только первое впечатление. Стоит попробовать один раз, и в дальнейшем получится подавать его как фирменное блюдо. Главное – запастись силиконовыми формочками для шоколада или найти на кухне емкость, выстелив ее пищевой фольгой. Необходимым компонентом классического молочного десерта является какао-порошок или какао-бобы. Их нужно купить заранее, независимо от выбранного рецепта.

Приготовление классического молочного шоколада из какао-бобов.

Требуемые составляющие для классической шоколадки:

  • какао – бобы (тертые) – 100 г;
  • какао-масло – 50 г;
  • сгущенка – 4 чайн. л;
  • сухое молоко – 2 чайн. л.

Сначала нагреваем смесь из какао-продуктов до жидкого однородного состояния любым доступным способом. Добавляем в какао-смесь сгущенное молоко. Затем постепенно всыпаем молоко частями.

Размешивая компоненты постепенно, получится однородная заготовка. Молочный порошок по мере смешивания будет впитывать влагу, заготовка станет немного гуще.

По наступлении этого события отливают заготовку в формы и оставляют до затвердевания.

Готовим из какао-порошка

Из чего можно приготовить молочный шоколад дома?

Ингредиенты легко достать, скорее всего, у каждой хозяйки под рукой на кухне.

  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 чайн. л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 100 мл.

Сначала нагреваем молоко в посуде, потом добавляем в него сахар и какао.

Пока масса прогревается, разогреваем масло на паровой бане отдельно от основной смеси и соединяем его с остальными ингредиентами. ждем, пока продукт закипит, помешивая содержимое кастрюльки, чтобы масса не пригорела к дну емкости. На уменьшенном огне шоколад варится еще несколько минут. Готовый шоколадный напиток распределяем по формам и ставим застывать.

Для замещения сахара лучше использовать мелкую пудру.

Белый шоколад из молока делаем дома.

Для создания необычайно вкусных и популярных шоколадных конфет потребуется набор ингредиентов.

  • масло-какао – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • ваниль.

Растопленное масло-какао объединяем с другими компонентами для шоколада, достигая однородной консистенции. Получившуюся смесь раскладываем по формочкам для конфет и помещаем в холодильную камеру до полного застывания.

В него можно добавить цукаты, дробленые или целые орешки, а также сделать вкус более интересным с помощью темной шоколадной крошки – получится двуцветная структура.

Десерт с кофейным вкусом

Компоненты кофейного лакомства:

  • какао-порошок – 2 стол. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло слив. – 100 г;
  • молоко сухое – 120 г;
  • кофе – 1 чайн. л

Готовый кофейный напиток настаивают. Процеживают через мелкое ситечко или марлю, сложенную слоями, чтобы крупинки и гуща не попали в десерт. Варят в сотейнике пару минут. Дождавшись закипания, постепенно добавляют какао-порошок и сахарный песок, перемешивая до растворения. Затем понемногу всыпают молочный порошок, тщательно прорабатывают ложкой смесь для однородности.

Смешиваем топлёное масло с шоколадной массой и распределяем по формам. Для затвердевания этого десерта понадобится больше времени, чем у других видов сладостей.

С орешками и сухофруктами

Для шоколадной массы предварительно составляем список продуктов, используя один из представленных ранее рецептов. В него добавляем любимые орехи и нарезанные сухофрукты.

Готовим две посудины. Как и ранее, сначала подготавливаем две составляющие: сладкую ароматную молочную смесь и топленое масло. Затем обе перемешиваем до однородной жидкой консистенции. Добавляем какао и на тихом огне греем шоколад ещё 25 минут. Снимаем с огня для охлаждения, после чего добавляем начинку по желанию. Затем делаем всё как обычно – даём застыть в формочках.

Молочный шоколад с медовыми нотками

Нам понадобится:

  • какао-бобы (порошкообразные) – 0,4 кг;
  • мед (лучше жидкий, либо топленый) – 100 мг;
  • какао-масло – 200 г.

Растапливаем кусочек масла и постепенно добавляем измельченное какао. Смесь должна стать однородной без твердых частиц.

Добавляем мед и перемешиваем. Приводим до температуры 40 градусов, снимаем с огня. Постояв около 8-12 часов, десерт застынет.

Приготовление рецептов достаточно простое, попробовать их стоит обязательно. После приготовления хотя бы раз непреодолимо желание наслаждаться домашним молочным шоколадом.

Теперь вы без труда сможете приготовить молочный шоколад и порадовать семью этим лакомством. Главное достоинство его в натуральности. Шоколадные конфеты, сделанные с любовью, вкуснее магазинных.