Полезные свойства кисломолочных продуктов известны уже давно. В разных странах люди сквашивали молоко, применяя свои виды молочнокислых бактерий. Тибетский молочный гриб окружён легендами, правдивость которых сложно установить. Но то, что кефир, получаемый с его помощью, обладает удивительными свойствами, не вызывает сомнений. Узнаем, где приобрести молочный гриб, как за ним ухаживать и употреблять его.
Полезные свойства молочного гриба
Молодой молочный гриб напоминает мелкие зерна риса желтовато-белого цвета. Напиток из этих маленьких крупинок обладает уникальными целебными свойствами. Состав напитка очень богат: минеральные соли, молочнокислые бактерии, угольная и молочная кислоты, небольшое количество спирта, жиры, белки, легко усваиваемые организмом ферменты, природные антибиотики и много других лечебных веществ.

Тибетский кефир оказывает благотворное влияние на множество важных систем человеческого организма.
- Улучшая функционирование кишечника и остальных органов пищеварительной системы, способствует усилению иммунной защиты организма.
- Приводит в порядок микрофлору кишечника.
- Управляет обменом веществ, помогая удалить шлаки из тела.
- Повышает эффективность работы сердечно-сосудистой системы, может излечивать гипертонию.
- Избавляет от аллергии.
- Способствует уменьшению доброкачественных опухолей.
- Предназначен для предупреждения развития раковых опухолей.
- Способно излечивать болезни дыхательной системы, как верхних, так и нижних. Прежде чем появились антибиотики, тибетским кефиром лечили даже туберкулез.
- Уменьшает воспалительные процессы и тормозит рост бактерий.
- Устраняет спазмы и помогает избавиться от камней в желчном пузыре и почках.
- Помогает справиться с инсулинонезависимым диабетом.
- Замедляет процесс старения и улучшает здоровье, делая организм более бодрым.
- Повышает прочность стенок кровеносных сосудов и предотвращает образование атеросклеротических бляшек на их внутренней поверхности.
Полезные свойства тибетского молочного гриба не ограничиваются этим. Он способен вылечить кандидоз, незаменим при похмелье или пищевых отравлениях. Длительный прием помогает избавиться от камней в печени. Общеукрепляющее действие распространяется и на улучшение памяти и внимания.
Как получить молочный гриб и как из него приготовить напиток?
Тибетский кефирный гриб невозможно получить из ничего. Вырастить его можно из обычного магазинного кефира. Такой гриб обладает целебными свойствами и будет сквашивать молоко, но не имеет уникальных качеств, присущих только тибетскому продукту. Для разведения потребуется хотя бы столовая ложка оригинального тибетского гриба. Небольшое количество гриба можно приобрести в аптеке, на молочной кухне или попросить у знакомых, имеющих этот гриб.

Подобно любому живому организму, тибетский молочный гриб растет. Растет гриб, когда ежедневно из него готовят напиток, залив его каждый раз свежим молоком.
Для первой порции берут столовую ложку затравки и заливают её стаканом молока. Банку накрывают марлей. Через сутки, в тёплом месте, но без попадания солнечных лучей, напиток готов к употреблению, а гриб можно промыть и использовать для приготовления новой порции тибетского кефира.
Чтобы приготовить лечебный напиток из грибов, понадобится:
- стеклянная банка;
- Ткань для покрытия.
- Чистая вода необходима для промывания грибка между процессами заквашивания.
- Молоко предпочтительнее использовать натуральным, непастеризованным, от индивидуального производителя, коровьим или козьим, с высоким процентом жирности. Кипячение запрещено.
- Пластиковая ложка и сито для процеживания готовую продукцию, также в нем промывают кефирные зерна.
Как ухаживать за этой культурой?
Чтобы грибок не заболел и правильно вырабатывал целебный кефир, нужно выполнить ряд важных требований.
- заливать ежедневно молоком;
- После процеживания тщательно промойте проточной чистой водой при комнатной температуре.
- При уходе за грибами запрещается использовать любые металлические предметы, кроме сит из нержавеющей стали.
- Процедура бурения выполняется при комнатной температуре.
- не заливать гриб горячим молоком;
- Храните банку с грибами в тени.
- не закрывать банку крышкой;
- Храните молоко с грибами не дольше трех дней, не ставьте в холодильник.
- После этого способа хранения требуется провести цикл прогрева скважины при обычной температуре.
Для чистки всех принадлежностей, используемых при приготовлении напитка с тибетским кефирным грибком, подходит только сода. Синтетические моющие средства недопустимы.
С возрастом гриб утрачивает свою свежесть, большие фрагменты следует извлечь.
Правила употребления
Для достижения максимальной пользы от тибетского кефира необходимо регулярное употребление курсами по двадцать дней с перерывом в десять суток. Полный лечебный эффект напитка проявится лишь через год с момента начала курса. Прием кефира может иметь перерывы, но его приготовление непрерывно. Потребление гриба может привести к порче и гибели. Готовить его нужно ежедневно, а использовать вне приема для улучшения состояния кожи лица и волос. В день взрослому человеку требуется четверть литра напитка. Лучше всего пить его за час до сна при пустом желудке. В первые две недели идет восстановление функции ЖКТ, поэтому возможно повышенное газообразование, частый стул, потемнение мочи. При наличии камней в желчном пузыре или почках будут беспокоить боли. Всё это временные явления, которые проходят через 14 дней от начала приема.

Какие действия недопустимы во время лечения кефирным грибом?
- Запрещены любые спиртные напитки.
- Нельзя принимать любые лекарства.
- Прием тибетского кефира противопоказан при использовании инсулина из-за его способности нейтрализовать действие инсулина.
Тибетский молочный гриб и похудение
Тибетский кефир — прекрасное средство для снижения веса.
Кефир улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ и способен расщеплять жиры до простейших соединений, которые легко выводятся из организма. Кроме того, кефир уменьшает аппетит. Для похудения целебный напиток следует пить на ночь ежедневно. Дважды в неделю необходимо проводить разгрузочные дни, в которые можно только пить кефир, есть яблоки и груши. Разрешается капелька меда. Придерживаясь такого питания, можно потерять до 4 кг за месяц.

Из чего состоит разгрузочный день:
- В качестве первого приема пищи — стакан кефира и одно яблоко.
- Завтрак: кефир, яблоко и груша.
- В обед можно выпить стакан кефира с небольшим кусочком чёрного хлеба.
- На ужин — салат из груш и яблок с кёфирным соусом.
- За час до сна выпивать стакан кефира с чайной ложкой меда.
Применение в косметологии
Косметологи высоко ценят особенные качества молочного гриба, используя его для повышения качества кожи любой категории, осветления её, а также для ухода за волосами.
Маски для сухой кожи

- Дважды в неделю утром советуют наносить смесь из двух ложек кефира, ложки творога и желтка одного яйца. Область глаз не закрывают маской, её просто смазывают простоквашей. Через двадцать минут смывают маску прохладной водой.
- При расширенных капиллярах на лицо накладывают маску из двух ложек творога, чайной ложки заварки или сока петрушки, ложки рыбьего жира с витаминами (его можно заменить ложкой льняного масла). В смесь добавляют цедру лимона.
- Из одной тибетской простокваши можно сделать маску. Ночью на лицо наносятся семь её слоёв по очереди. Каждый слой нужно подождать, пока впитается. Остатки маски смывают только утром, вечером — просто протирают лицо салфеткой.
Для жирной кожи

- Двух раз в неделю утром наносят на лицо маску из смеси тибетской простокваши и белой глины в равных пропорциях. Маска выдерживается 20 минут, затем смывается теплой водой.
- Для ежедневного утреннего очищения лица можно использовать тоник из двух столовых ложек сыворотки, полученной из простокваши, и чайной ложки водки с добавлением трех капель лимонного сока. Через десять минут после протирания лица холодной водой следует умыться.
Нормальная кожа
- Три раза в неделю утром нужно умываться тибетской простоквашей и смывать её прохладной водой.
- Дважды в неделю вечером наносят маску из смеси простокваши и пюре фруктового, ягодного или овощного, а также творога. Все ингредиенты берут поровну, овощную или фруктовую часть стараются менять чаще. Держат 20 минут, затем смывают прохладной водой.

Простокваша полезна для борьбы со старением кожи.
- В смешивание идут столовая ложка картофельного крахмала, две столовые ложки тибетского кефира, яичный белок и сок из одного большого огурца. Добавляют чайную ложку коньяка. Держат двадцать минут, смывают прохладной водой. Достаточно делать такую маску дважды в неделю.
- Смешивают две столовые ложки сыворотки от тибетской простокваши и овсяной муки, добавляют по одной столовой ложке меда и оливкового масла. Эту смесь держат на лице двадцать минут, применяют два раза в неделю.
- На мелкой терке натирают очищенный клубень картофеля среднего размера. Выжимают сок. Жмых смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла, двумя столовыми ложками тибетского кефира и чайной ложкой меда. После перемешивания добавляют пять капель хлорида кальция. Держат двадцать минут. Процедуру повторяют дважды в неделю.
Много женщин беспокоят веснушки и пигментные пятна на коже. С этой проблемой просто справиться, используя тибетский кефир: достаточно протирать им проблемные участки. При постоянном применении эффект появится через две или три недели.
Настой молочного гриба полезен для ухода за волосами. Регулярное применение маски из кефира поможет забыть о секущихся кончиках и выпадении волос. Волосы станут пышными, густыми и блестящими. Маску наносят на волосы после мытья шампунем и держат два часа. Для усиления эффекта голову покрывают полиэтиленовым пакетом. Поскольку маска предотвращает облысение, она полезна как женщинам, так и мужчинам.
Противопоказания к употреблению молочного гриба

И такое средство, несмотря на свои достоинства, не подходит всем.
- Раздражение может возникнуть у тех, кто не имеет фермента для переработки молока.
- Он не подойдет больным инсулинозависимым диабетом.
- Приём лекарственных препаратов вместе с лечением тибетским кефиром противопоказан.
- Этот напиток не рекомендуется людям с бронхиальной астмой.
- Беременным женщинам и детям до трёх лет данное средство противопоказано.
Самостоятельно принимать решение о лечении кефиром из тибетского молочного гриба не рекомендуется, лучше проконсультироваться с врачом.