Мой опыт родов в Великобритании.

Мой опыт родов в Великобритании.

09.02.2023 Lora

Анна, 32 года, Великобритания:

Мечтали эмигрировать давно, но стремились основательно подготовиться. Сначала не имели достаточного капитала и четкого плана действий. С началом событий поняли, что это может коснуться и нашей семьи. Приняли решение спасти мечту, не позволив обстоятельствам разрушить то, к чему шли. Продали небольшую квартиру и улетели втроём: я, муж и дочь. Вскоре выяснилось, что беременна.

Подход к беременности здесь существенно отличается. Врачи строго придерживаются законов и конфиденциальности. Перепроверяют документы, уточняют желание родителей узнать пол ребенка, но не проводят осмотров на кресле или кушетке. Анализы и УЗИ реже, чем в России. Тонус матки вообще не считают проблемой, а наоборот — хорошим признаком. 90% привычных нам диагнозов или симптомов, по которым беременные обращаются в больницу, воспринимаются как вариант нормы.

В этом месте женщин не направляют в роддом для ожидания родов или на сохранение. Даже если вы приехали с регулярными схватками, но раскрытие составит всего три–четыре пальца, вас отправят домой — ждать. Так произошло и со мной. Конечно, это странно — кто знает, когда наступит полное раскрытие или начнутся потуги? Мне повезло, все прошло хорошо, но не покидает мысль: а если бы что-то пошло не так?

В случае отсутствия осложнений мама с малышом выписываются через несколько часов после родов, а не дней, как я привык думать. Но русский доктор говорил мне, что несколько суток пребывания в больнице оправданы большой вероятностью непредвиденных ситуаций в первые дни жизни ребенка, в том числе опасных и даже угрожающих жизни реакций. Поэтому, признаюсь, несмотря на то, что считается, что уровень медицины в Европе выше, чем у нас, я бы больше не рисковала здесь вынашивать ребенка и рожать.