Здоровый образ жизни включает правильное питание. Батончик мюсли — хорошая замена шоколадке и сладостям.
Состав и калорийность батончика мюсли
Батончик преимущественно состоит из овса, но иногда его заменяют ячменем, пшеницей или рожью. Зачастую связующую роль выполняет мед, шоколад или патока. В качестве дополнений могут использоваться орехи, семечки и сухофрукты.

Калорийность батончика-мюсли довольно высока.
Точный показатель калорий зависит от вида и количества каждого компонента. Примерно 410-500 ккал.
Свойства продукта для здорового перекуса
В пользу и вред этого продукта спорят уже долгое время. Достоинств у него всё же больше, поскольку батончик:
- Благодаря содержанию длинных углеводов долгое время дарит энергию. Хороший выбор для завтрака или перекуса при отсутствии времени на готовку.
- Богатое питательными веществами, насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, способствует быстрому насыщению.
- Цельные зерна, благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, способствуют нормализации работы кишечника и улучшают метаболизм.
- Надежный, компакты, удобен для путешествий.
Следует отметить следующие недостатки.
- Высокая калорийность продукта не подходит для людей, придерживающихся диеты, за исключением очень небольшого количества.
- Высокое содержание сахара делает этот батончик непригодным для диабетиков. Производители часто добавляют сахар, сгущенное молоко и патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что вызывает резкий скачок глюкозы в крови, порчу зубов и кариес. Даже если на этикетке указан мед, это не всегда означает натуральный продукт. Для изготовления таких сладостей часто используют синтетическое сырье. К тому же батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что добавляет лишние калории.
- Для изготовления этих сладостей применяют обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты и ароматизаторы, содержащие малополезные для здоровья элементы. Пальмовое масло, давно признанное вредным продуктом по причине низкой стоимости, широко используется в производстве.
- Батончики с орехами или семечками, богатыми маслами, могут перегружать печень при избыточном употреблении.
Большая часть указанных недостатков относится исключительно к промышленно выпускаемым сладостям.
Приготовленное своими руками лакомство из правильно подобранных продуктов станет безопасным и полезным вариантом вместо конфет, булочек и пирожных, которые наносят куда больший вред.
Некоторые компании занимаются выпуском продуктов для здорового питания исключительно из натуральных ингредиентов. Однако подобные лакомства обычно дорогостоящие, а в большинстве ситуаций выгоднее приобрести составляющие самостоятельно и освоить приготовление сладостей собственными силами.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить этот продукт в домашних условиях всегда предпочтительнее, чем покупать его в магазине, даже не обращая внимания на состав батончика-мюсли. Это позволяет гарантировать, что в него входят только натуральные и полезные компоненты. Чаще всего используют овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики.
Изделия готовят легко и быстро. В этом деле можно привлечь детей, которые с радостью будут перемешивать массу и нарезать батончики.
С апельсином для тонуса
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г сухофруктов;
- 100 г орешков;
- цедра апельсина – по вкусу;
- 4 ст. л. апельсинового сока;
- 60 г меда;
- 2 ч. л. растительного масла.
Для приготовления подойдёт любой вид масла, однако предпочтительнее использовать масло первого холодного отжима, не зависимо от исходного сырья. Хорошо подойдут подсолнечное, льняное, кунжутное и тыквенное масла.



Последовательность действий:
- Порубить орешки ножом.
- Снять цедру с апельсина, выжать сок.
- Разделите сухофрукты на две части. Одну часть перетрите с медом (30 г) до пастообразного состояния, другую нарежьте ломтиками.
- Вместе смешать хлопья, орехи, цедру и сухофрукты. Добавить оставшийся мед, сок, масло. Тщательно перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились.
- Покрыйте противень пергаментом и разложите по нему массу. Раскатайте её в тонкий пласт.
Выпекать в духовке около получаса при 180 градусах. Горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать охлаждённым. Такое угощение понравится маленьким сладкоежкам, а взрослые тоже его оценят.
С яблоком и корицей
Необходимый набор продуктов:
- стакан овсянки;
- горсть сухофруктов;
- 2 яблока;
- горсть семечек подсолнечных;
- несколько орешков;
- корица.

Приготовление:
- Замочить сухофрукты.
- С помощью терки переработать яблоки, а орешки порезать ножом.
- Сухофрукты мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты до получения густой массы.
- Разложите по противню, застеленному бумагой, и выпекайте около получаса.
Пожарив корж до золотистого цвета, извлеките его и нарежьте на небольшие кусочки. Храните готовый десерт в холодильнике.
Польза и вред мюсли для похудения
Люди, стремящиеся похудеть или поддерживающие свою фигуру, не стоит злоупотреблять этими батончиками. Продукт слишком калориен. Впрочем, от одного раза ничего страшного не случится. Так что если сильно хочется сладкого, лучше приготовить себе такой батончик, чем купить конфеты и пирожное.

Эти батончики могут стать частью здорового рациона между основными приемами пищи. В день лучше не превышать дозу в 40-50 грамм. Их стоит использовать как перекус для поддержания уровня энергии.
В меру употребляя это угощение, вы получите пользу и избежите негативных последствий для организма.