Мягкое мясо кролика из духовки

Рубрики:

Готовить кролика в духовке, чтобы мясо было сочным и мягким, просто! В статье расскажут о выборе и подготовке кролика к запеканию, подходящем маринаде для нежного мяса, а также предложат интересные рецепты вкусных и праздничных блюд.

Запеченный кролик – диетическое блюдо с чистым мясом без лишних гормонов, но достаточным количеством жира для мягкости и сочности. Приготовить его в духовке легко, достаточно знать правильную рецептуру.

Запеченный кролик в духовке целиком

В духовке можно приготовить кролика целиком. Получается очень вкусное блюдо, рецепт с фото простой. Для сочного и мягкого мяса следует купить парной крольчатины или охлажденную тушку, а не замороженное, так как низкие температуры ухудшают качество продукта.

Интересно! Готовим вкусную курицу в духовке к Новому году 2020.

Ингредиенты:

  • кролик весом в 1,5 кг;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • Сначала приготовим соус: выдавливаем чеснок в сметану, не пожалеем пряного овоща, потому что кролик его очень любит. Потом подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. Также добавляем горчицу и хорошо перемешиваем всё.

  • Тушку кролика, предварительно подготовленную, обильно смазываем приготовленным соусом с обеих сторон.
  • Пленкой накрывают и оставляют на столе на 3-4 часа, но можно оставить кролика в прохладном месте до утра.

  • Затем помещаем птицу в рукав для запекания и ставим в духовку на 1 час 10 минут при температуре 200°С.
  • В мед добавляем соевый соус и перемешиваем. Из духовки достаем кролика, разрезаем пакет и смазываем тушку приготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.

Для хорошего кролика характерно розовое сухое мясо без кровоподтеков, пятен и порезов. Также важно обратить внимание на свежий запах и вес. Вес молодого кролика не должен превышать 1,5 кг. Полностью разросшиеся старые кролики не подходят для приготовления.

Кролик в духовке кусочками

Представляем простой рецепт с фото приготовления вкусного кролика в духовке кусочками. Для получения мягкого мяса выберите тушку с тонкими прослойками жира, которые обеспечат сочность. блюду сочный и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 2 большие луковицы;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. розмарина (сушеного);
  • 150 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Раскладываем кроликовую тушку на части, укладываем в миску, заливаем холодной водой и ставим настаиваться на 1,5 часа.

  • Полукольцами шинкуем лук.

  • Чеснок пропускаем через нож, нарезав мелкими кусочками.

  • В разогретое масло на сковороду высыпаем лук и обжариваем до мягкости около двух минут.
  • В лук добавляем чеснок, кладём лавровый лист, который можно разломать, также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим ещё пару минут.

  • Добавляем сушёный розмарин, перемешиваем, выключаем огонь и даём овощам с специями остыть.
  • Из кролика сливаем воду, обсушиваем кусочки бумажными полотенцами, добавляем овощной маринад и тщательно перемешиваем.

  • Защищаем плёнкой и даём настояться не менее пяти часов, можно и до утра.
  • Кролиные куски помещаем в форму, поливаем остатками маринада, накрываем фольгой и ставим в духовку на один час при температуре двадцать градусов по Цельсию.

  • Извлечём кролика из духовки, уберём фольгу, положим сверху кусочки сливочного масла и продолжим выпекать ещё 15 минут.
Кроличье мясо известно своей сухостью, но его можно улучшить с помощью маринадов. Его можно замариновать в молоке, кефире, майонезе или в растворе соли и уксуса. Хозяйкам остается выбрать подходящий вариант по вкусу.

Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке

Кролик в духовке по-домашнему

Подобрать сочное и мягкое мясо кролика поможет запекание его в духовке, как в фольге, так и в рукаве. Под шапкой из грибов или овощей кролик тоже часто готовят хозяйки, но предложенный рецепт с фото позволит ощутить настоящий домашний вкус.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • приправы для мяса по вкусу;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь.

Приготовление:

  • Раскладываем кролика на части, промываем мясо подсоленной водой для удаления крови. Добавляем к нему соль, перец, специи, измельченный лавровый лист, соевый соус. Вводим горчицу в зёрнах и выдавливаем чеснок, всё перемешиваем.

  • Заливаем кролика сметаной и любым томатным соусом, тщательно всё перемешивая, через 15-20 минут.

  • В глубокую форму наносим растительное масло и укладываем кусочки сливочного масла. На дно выкладываем лук, нарезанный кольцами, и морковь, порезанную кружочками.

  • На подушку из овощей укладываются кусочки кролика, сверху накрывается фольгой и отправляется в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180°С.

  • Через десять минут до окончания приготовления снимаем фольгу и даем кролику немного подзолотиться.

  • Можно запечь кролика не только с овощами, но и с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром, зелёным горошком.

Кролик с картошкой в духовке

Порадовать близких вкусным ужиномУдивите гостей праздничным блюдом, достаточно просто приготовить кролика в духовке с картошкой по предложенному рецепту с фото.

Все проблемы решаются обычным вымачиванием в соленой или уксусной воде. Можно также обжарить кролика перед приготовлением для получения сочного и мягкого мяса.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 0,5 чл. разных сушеных трав;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Каждое изделие кролика разрезают на части, просушивают, подсаливают и поперчают.

  • Большими кусками нарезаем очищенные клубни картофеля.
  • Полукольцами шинкуем лук.

  • Кружочками нарезаем морковь.
  • Полосками измельчаем сладкий перец.

  • Овощи перемещаем в большую емкость и добавляем туда сушеные травы – петрушку, укроп, базилик и тархун.
  • Овощи подсаливают, поперчают, смазывают маслом, смешивают и настаивают 5-10 минут.

  • В маслено пропитанную форму укладываем овощи, а поверх – куски зайца.

  • Выкладываем помидоры в собственном соку, поливаем их соком, кусочки мяса сбрызгиваем маслом, а на дно формы добавляем немного воды.

  • Форму с начинкой закрываем фольгой, помещаем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180°С. После этого бумагу снимаем и доводим блюдо до готовности ещё 15-20 минут.
Зелень, розмарин и ягоды можжевельника улучшают вкус и аромат блюд из кролика.

Кролик в духовке с яблоками

В духовке можно приготовить не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки для запекания используют именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • красный перец;
  • 1-2 яблока;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Разделяем кролика на части. Профессиональные кулинары рекомендуют для приготовления в духовом шкафу применять заднюю часть тушки из-за её большей жирности. Переднюю часть предпочтительнее тушить или варить.

  • Соевый соус смешиваем с лимонным соком, по желанию добавляем красный или черный перец.

  • Маринованным раствором заливаем мясо, тщательно размешиваем и оставляем на 20-30 минут.

  • На противень с пергаментом укладывается кусочек кролика, а затем — нарезанные дольками яблоки без кожуры и семян.

  • Кролика с яблоками запекают при температуре 250°С в течение 40 минут.

Готовое блюдо разложите по тарелкам и подайте к столу. Мясо получится очень вкусным. Такой рецепт пригодится тем, кто заботится о своем здоровье и весе.

Запеченный в духовке кролик с беконом

Рецепт кролика в духовке с медово-имбирным маринадом хочется разделить — мясо получается сочным и мягким благодаря добавленному бекону, который поделится своим вкусом и ароматом. Это блюдо точно понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • кролик;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • 100 г бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить маринад, смешайте соевый соус с медом. Мед можно заменить тростниковым или обычным сахаром. Добавьте тертый чеснок и имбирь, перемешайте. При отсутствии свежего имбиря используйте 1 чайную ложку молотого.
  2. Разделанного на кусочки кролика заливают приготовленным маринадом, хорошенько перемешивают, накрывают пленкой и помещают в прохладное место на 12 часов.
  3. Дно формы закрываем кольцами лука и кружочками моркови.
  4. На овощи укладываем кусочки маринованного кролика.
  5. Кроликом сверху покрываем тонкими ломтиками бекона, форму закрываем фольгой, сложенной вдвое, и ставим в духовку, разогретую до 150°С. Через два часа достаём кролика.
  6. Убрав фольгу, повышаем температуру до 180°С и продолжаем готовить мясо ещё 30-35 минут, смазывая его выделяющимся соком.

Так просто и вкусно получается приготовить кролика в духовке. Для сочного и мягкого мяса не забывайте его вымачивать и мариновать. Кулинары советуют не выбрасывать кроличьи потроха: из них можно сделать вкусный паштет или обжарить их со специями, овощами, а затем потушить в сметане или сливках. Блюда получаются такими же вкусными, как и само мясо.