
Готовить кролика в духовке, чтобы мясо было сочным и мягким, просто! В статье расскажут о выборе и подготовке кролика к запеканию, подходящем маринаде для нежного мяса, а также предложат интересные рецепты вкусных и праздничных блюд.
Запеченный кролик – диетическое блюдо с чистым мясом без лишних гормонов, но достаточным количеством жира для мягкости и сочности. Приготовить его в духовке легко, достаточно знать правильную рецептуру.
Запеченный кролик в духовке целиком
В духовке можно приготовить кролика целиком. Получается очень вкусное блюдо, рецепт с фото простой. Для сочного и мягкого мяса следует купить парной крольчатины или охлажденную тушку, а не замороженное, так как низкие температуры ухудшают качество продукта.

Интересно! Готовим вкусную курицу в духовке к Новому году 2020.
Ингредиенты:
- кролик весом в 1,5 кг;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- смесь перцев по вкусу;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. приправ к мясу;
- 1 ч. л. меда;
- 20 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Сначала приготовим соус: выдавливаем чеснок в сметану, не пожалеем пряного овоща, потому что кролик его очень любит. Потом подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. Также добавляем горчицу и хорошо перемешиваем всё.


- Тушку кролика, предварительно подготовленную, обильно смазываем приготовленным соусом с обеих сторон.
- Пленкой накрывают и оставляют на столе на 3-4 часа, но можно оставить кролика в прохладном месте до утра.

- Затем помещаем птицу в рукав для запекания и ставим в духовку на 1 час 10 минут при температуре 200°С.
- В мед добавляем соевый соус и перемешиваем. Из духовки достаем кролика, разрезаем пакет и смазываем тушку приготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.



Кролик в духовке кусочками
Представляем простой рецепт с фото приготовления вкусного кролика в духовке кусочками. Для получения мягкого мяса выберите тушку с тонкими прослойками жира, которые обеспечат сочность. блюду сочный и нежный вкус.

Ингредиенты:
- кролик;
- 2 большие луковицы;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. розмарина (сушеного);
- 150 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Раскладываем кроликовую тушку на части, укладываем в миску, заливаем холодной водой и ставим настаиваться на 1,5 часа.

- Полукольцами шинкуем лук.

- Чеснок пропускаем через нож, нарезав мелкими кусочками.

- В разогретое масло на сковороду высыпаем лук и обжариваем до мягкости около двух минут.
- В лук добавляем чеснок, кладём лавровый лист, который можно разломать, также подсыпаем соль и перец, перемешиваем, готовим ещё пару минут.

- Добавляем сушёный розмарин, перемешиваем, выключаем огонь и даём овощам с специями остыть.
- Из кролика сливаем воду, обсушиваем кусочки бумажными полотенцами, добавляем овощной маринад и тщательно перемешиваем.

- Защищаем плёнкой и даём настояться не менее пяти часов, можно и до утра.
- Кролиные куски помещаем в форму, поливаем остатками маринада, накрываем фольгой и ставим в духовку на один час при температуре двадцать градусов по Цельсию.

- Извлечём кролика из духовки, уберём фольгу, положим сверху кусочки сливочного масла и продолжим выпекать ещё 15 минут.

Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке
Кролик в духовке по-домашнему
Подобрать сочное и мягкое мясо кролика поможет запекание его в духовке, как в фольге, так и в рукаве. Под шапкой из грибов или овощей кролик тоже часто готовят хозяйки, но предложенный рецепт с фото позволит ощутить настоящий домашний вкус.

Ингредиенты:
- кролик;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- приправы для мяса по вкусу;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 большая морковь.
Приготовление:
- Раскладываем кролика на части, промываем мясо подсоленной водой для удаления крови. Добавляем к нему соль, перец, специи, измельченный лавровый лист, соевый соус. Вводим горчицу в зёрнах и выдавливаем чеснок, всё перемешиваем.

- Заливаем кролика сметаной и любым томатным соусом, тщательно всё перемешивая, через 15-20 минут.

- В глубокую форму наносим растительное масло и укладываем кусочки сливочного масла. На дно выкладываем лук, нарезанный кольцами, и морковь, порезанную кружочками.

- На подушку из овощей укладываются кусочки кролика, сверху накрывается фольгой и отправляется в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180°С.

- Через десять минут до окончания приготовления снимаем фольгу и даем кролику немного подзолотиться.

- Можно запечь кролика не только с овощами, но и с фруктами, сухофруктами, грибами, сыром, зелёным горошком.


Кролик с картошкой в духовке
Порадовать близких вкусным ужиномУдивите гостей праздничным блюдом, достаточно просто приготовить кролика в духовке с картошкой по предложенному рецепту с фото.

Ингредиенты:
- кролик;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 350 г томатов в собственном соку;
- соль и перец по вкусу;
- по 0,5 чл. разных сушеных трав;
- 2 лавровых листа;
- 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
- Каждое изделие кролика разрезают на части, просушивают, подсаливают и поперчают.

- Большими кусками нарезаем очищенные клубни картофеля.
- Полукольцами шинкуем лук.

- Кружочками нарезаем морковь.
- Полосками измельчаем сладкий перец.

- Овощи перемещаем в большую емкость и добавляем туда сушеные травы – петрушку, укроп, базилик и тархун.
- Овощи подсаливают, поперчают, смазывают маслом, смешивают и настаивают 5-10 минут.

- В маслено пропитанную форму укладываем овощи, а поверх – куски зайца.

- Выкладываем помидоры в собственном соку, поливаем их соком, кусочки мяса сбрызгиваем маслом, а на дно формы добавляем немного воды.

- Форму с начинкой закрываем фольгой, помещаем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180°С. После этого бумагу снимаем и доводим блюдо до готовности ещё 15-20 минут.

Кролик в духовке с яблоками
В духовке можно приготовить не только гуся или утку с яблоками, но и кролика. Многие хозяйки для запекания используют именно фрукты, чтобы мясо было сочным и мягким. Предлагаем попробовать вкусное блюдо из крольчатины, как на фото, по простому рецепту.
Ингредиенты:
- кролик;
- красный перец;
- 1-2 яблока;
- соевый соус;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Разделяем кролика на части. Профессиональные кулинары рекомендуют для приготовления в духовом шкафу применять заднюю часть тушки из-за её большей жирности. Переднюю часть предпочтительнее тушить или варить.

- Соевый соус смешиваем с лимонным соком, по желанию добавляем красный или черный перец.

- Маринованным раствором заливаем мясо, тщательно размешиваем и оставляем на 20-30 минут.

- На противень с пергаментом укладывается кусочек кролика, а затем — нарезанные дольками яблоки без кожуры и семян.

- Кролика с яблоками запекают при температуре 250°С в течение 40 минут.


Запеченный в духовке кролик с беконом
Рецепт кролика в духовке с медово-имбирным маринадом хочется разделить — мясо получается сочным и мягким благодаря добавленному бекону, который поделится своим вкусом и ароматом. Это блюдо точно понравится вам и вашим близким.


Ингредиенты:
- кролик;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- кусочек свежего имбиря;
- 100 г бекона;
- 1 луковица;
- 1 морковь.

Приготовление:
- Чтобы приготовить маринад, смешайте соевый соус с медом. Мед можно заменить тростниковым или обычным сахаром. Добавьте тертый чеснок и имбирь, перемешайте. При отсутствии свежего имбиря используйте 1 чайную ложку молотого.
- Разделанного на кусочки кролика заливают приготовленным маринадом, хорошенько перемешивают, накрывают пленкой и помещают в прохладное место на 12 часов.
- Дно формы закрываем кольцами лука и кружочками моркови.
- На овощи укладываем кусочки маринованного кролика.
- Кроликом сверху покрываем тонкими ломтиками бекона, форму закрываем фольгой, сложенной вдвое, и ставим в духовку, разогретую до 150°С. Через два часа достаём кролика.
- Убрав фольгу, повышаем температуру до 180°С и продолжаем готовить мясо ещё 30-35 минут, смазывая его выделяющимся соком.
Так просто и вкусно получается приготовить кролика в духовке. Для сочного и мягкого мяса не забывайте его вымачивать и мариновать. Кулинары советуют не выбрасывать кроличьи потроха: из них можно сделать вкусный паштет или обжарить их со специями, овощами, а затем потушить в сметане или сливках. Блюда получаются такими же вкусными, как и само мясо.