Микрозелень: модный тренд или полезный продукт?

Рубрики:

Содержание витаминов в молодых всходах превосходит таковое в зрелых листовых частях в несколько раз. В связи с этим микрозелень всё чаще включают в меню.

Зелень в двадцатых была просто «полезным гарниром», а к 2025 году ее место уверенно заняла микрозелень – крошечные ростки салатов, редиса, брокколи, гороха и других культур. Микрозелень стала привычным ингредиентом в боулах, смузи и даже десертах. В чем смысл этих маленьких листочков, и стоит ли переплачивать за них?

Что это вообще такое

Микрозелень – это обычные овощи и зелень на ранней стадии роста. Ее срезают через 7–10 дней после прорастания, когда у растения появляются первые настоящие листочки. В этот момент в ростках наибольшая концентрация полезных веществ.

Почему микрозелень – это не просто модно

Фото: freepik.com

Исследования показывают, что микрозелень содержит от 5 до 40 раз больше витаминов и антиоксидантов, чем взрослое растение. В микрозелени брокколи – рекордное количество сульфорафана, соединения с противовоспалительными свойствами. В проростках гороха – почти втрое больше витамина С, чем в его стручках. Это делает микрозелень не просто трендом, а инструментом для поддержания здоровья кожи, иммунитета и пищеварения.

Куда ее добавлять

Микрозелень подходит для употребления почти во всех блюдах.

  • добавлять в тосты с авокадо или яйцом,
  • Вмешивать в салата вместо или вместе с рукколой.
  • посыпать супы или овощные кремы,
  • класть в смузи или зерновые боулы.

Микрозелень следует добавлять в готовую еду, предпочтительно холодную, так как термическая обработка снижает ее полезные качества.

Как не потратить на нее ползарплаты

Фото: unsplash.com

В магазинах микрозелень продаётся дорого – особенно органических марок. Но её можно вырастить дома – и это действительно проще, чем укроп или базилик.

Вам понадобится:

  • Посевы предназначенные для выращивания микрозелени.
  • плоский контейнер,
  • бумажное полотенце или кокосовый субстрат,
  • вода и солнечное окно.

На ночь залейте семена водой, разложите по влажному грунту и поставьте в теплое место. Через 3-5 суток появятся ростки. Спустя неделю можно срезать зеленью ножницами и добавлять ее в еду. Хранить срезанную зелень лучше в холодильнике, в герметичном контейнере, но не более трех дней.

Что важно знать

Микрозелень отличается от ростков тем, что употребляется только надземная её часть, в то время как проростки едят вместе с семенами и корнями.

Лучше выращивать микрозелень из необработанных семян.


Лучше всего начать с смеси редиса, чиа, гороха или подсолнечника — прорастут быстро и не потребуют сложного ухода.