Метаболизм человека: просто и доступно

Рубрики:

Обмен веществ и энергии включает в себя множество сложных биохимических реакций, разобраться в которых бывает нелегко. Эта статья поможет понять, какие процессы происходят в организме с питательными веществами, поступающими с пищей, и что оказывает влияние на метаболизм.

Характеристика обмена веществ и энергии.

Обмен веществ и метаболизм осуществляются по одной схеме.

  • Вхождение веществ в организм, их переработка и усвоение.
  • применение в организме;
  • выведение или запасание излишков.

Все процессы метаболизма разделяются на 2 типа:

  1. Пластический обмен, или ассимиляция, — это создание организмом специальных соединений из поступающих ему веществ.
  2. Разложение сложных органических веществ на простые, которые затем образуют новые, специфичные соединения, называется диссимиляцией. Процессы диссимиляции сопровождаются выделением энергии, поэтому их объединяют в понятие энергообмена или катаболизма.

Процессы взаимопротивоположны, но тесно связаны. Протекают непрерывно, обеспечивая нормальную жизнедеятельность. Нервная система отвечает за регуляцию обмена веществ и энергии. Гипоталамус — главный отдел ЦНС, управляющий всеми типами метаболизма.

Основные виды

Существует несколько видов обмена веществ, каждый с собственными особенностями, зависящими от типов соединений, претерпевающих изменения в организме.

Белки

Белки и пептиды — это полимеры из аминокислот.

Выполняет много важных для жизни функций.

  • Организму человека состоят из тканей, а ткани – из клеток, содержащих эти структуры.
  • Ферментативная (ферменты – это белки, принимающие участие почти во всех биохимических процессах).
  • Движения обеспечиваются взаимодействием пептидов актина и миозина.
  • энергетическая (разлагаются, высвобождая энергию);
  • Защитная (иммуноглобулины белков участвуют в построении иммунитета).
  • участвуют в регуляции водно-солевого баланса;
  • Специализируется на перевозке газов, биологических веществ, лекарств и других грузов.

Проходя через организм с едой, белки разрушаются до аминокислот, из которых затем создаются новые пептиды, характерные для этого организма. При недостатке белков в пище, организм может производить 10 из 20 необходимых аминокислот, остальные же остаются незаменимыми.

Этапы белкового метаболизма:

  • поступление белков с пищей;
  • распад пептидов до аминокислот в ЖКТ;
  • перемещение последних в печень;
  • распределение аминокислот в тканях;
  • биосинтез специфичных пептидов;
  • Вывод из организма остатков аминокислот в форме солей.

Жиры

Метаболизм жиров — это вид обмена веществ и энергии в организме человека. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Ранее считалось, что их употребление не обязательно для нормальной работы организма. Но определенные типы таких веществ содержат важные противосклеротические компоненты.

Жиры как важный источник энергии способствуют сохранению белков в организме, которые начинают использоваться для получения энергии при дефиците углеводов и жиров. Для усвоения витаминов А, Е, D жиры необходимы. Кроме того, липиды присутствуют в цитоплазме и клеточной стенке.

Значение жиров для биологии зависит от состава жирных кислот, из которых состоят эти молекулы. Эти кислоты разделяются на два типа:

  1. Насыщенные жиры без двойных связей вредны из-за возможности провоцировать атеросклероз, ожирение и другие болезни при их чрезмерном употреблении. Такие жиры содержатся в сливочном масле, сливках, молоке и жирном мясе.
  2. Ненасыщенные кислоты полезны для организма. К ним относятся Омега-3, -6 и -9. Укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный фон, предупреждают отложение холестерина, улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос. Масла разных растений и рыбий жир являются источниками подобных соединений.

Этапы обмена липидов:

  • поступление жиров в организм;
  • распад в ЖКТ до глицерина и жирных кислот;
  • Образование липопротеинов в печени и тонком кишечнике.
  • транспорт липопротеидов в ткани;
  • образование специфических липидов клеток.

Избыток жира накапливается под кожей и около внутренних органов.

Углеводы

Сахара и углеводы являются основным источником энергии для организма.

Процессы обмена углеводов:

  • В желудочно-кишечном тракте углеводы превращаются в простые сахара и всасываются.
  • Глюкоза переходит в гликоген, который накапливается в печени и мышцах, или используется для получения энергии.
  • Печень перерабатывает гликоген в глюкозу при понижении сахара в крови.
  • создание глюкозы из неуглеводных компонентов;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты;
  • Окисление глюкозы с образованием угля dioxide и воды.

При избыточном потреблении пищи, богатой глюкозой, углеводы превращаются в жиры. Жиры накапливаются под кожей и могут служить источником энергии для клеток.

Значение воды и минеральных солей

Водно-солевой обмен включает процессы поступления, использования и удаления воды и минералов. Большую часть жидкости организм получает снаружи, а небольшое количество образуется при расщеплении питательных веществ.

Функции воды в организме:

  • Строение (обязательная часть всех тканей).
  • растворение и транспорт веществ;
  • обеспечение многих биохимических реакций;
  • обязательный компонент биологических жидкостей;
  • Обеспечивает стабильность водно-солевого баланса и принимает участие в регуляции температуры тела.

Жидкость удаляется из организма через легкие, потовые железы, систему выделения мочи и кишечник.

Питательные минералы делятся на макро- и микроэлементы. Макроэлементами считаются минералы, присутствующие в больших количествах: магний, кальций, натрий, фосфор и др. Микроэлементы необходимы организму в небольших дозах: железо, марганец, цинк, йод и другие.

Недостаток минералов отрицательно влияет на работу организма. При дефиците магния и калия страдает нервная система, мышцы, в том числе сердечные. Нехватка кальция и фосфора снижает прочность костей, а йода – эффективность щитовидной железы. Сбои водно-солевого баланса могут вызвать мочекаменную болезнь.

Витамины

Витамины — это множество несложных соединений, важных для нормального функционирования всех организмовных систем.

Витамины делятся на 2 группы:

  • Водорастворимыми являются витамины группы В, а также витамины С и РР, которые не откладываются в организме.
  • Витамины А, D и Е – жирорастворимые и обладают способностью накапливаться.

Некоторые вещества, например, витамин В12 и фолиевая кислота, синтезируются кишечной микрофлорой. Множество витаминов входят в состав ферментов, необходимых для протекания биохимических реакций.

Этапы обмена витаминов:

  • поступление с пищей;
  • перемещение к месту накопления или утилизации;
  • Трансформация в кофермент, являющийся не белковой частью фермента.
  • Объединение кофермента с белком фермента.

Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу, а их избыток – к гипервитаминозу.

Обмен энергии

Обмен веществ — это процесс распада сложных питательных веществ на более простые с выделением энергии, необходимой для роста, развития, движения и других функций жизнедеятельности. Полученная энергия хранится в форме АТФ, универсального энергетического источника в живых организмах, который содержится во всех клетках.

Энергетическая ценность продукта питания — это количество энергии, которое организм получает после потребления продукта. Единицей измерения является килокалория (ккал).

Энергообмен проходит в несколько этапов:

  1. Фаза переваривания предполагает разложение сложных питательных веществ в пищеварительной системе на составляющие попроще.
  2. Бескислородное брожение — это превращение глюкозы без использования кислорода. Трансформация происходит в цитоплазме клеток. В результате образуются две молекулы АТФ, вода и пировиноградная кислота.
  3. Аэробный этап протекает в митохондриях, где пировиноградная кислота разлагается с участием кислорода и образуется 36 молекул АТФ.

Терморегуляция

Терморегуляция — это умение живого существа держать температуру тела на неизменном уровне, что служит важным признаком теплообмена. Для постоянства этого показателя необходимо уравновесить выделение тепла с его производством.

Теплопродукция — это выделение тепла в организме. Источником тепла являются ткани, где происходят реакции с освобождением энергии. Печень играет важную роль в терморегуляции, так как в ней протекают многочисленные биохимические процессы.

Теплообмен или физиологическая регуляция возможна тремя способами.

  • Теплоотдача — это передача тепла окружающему миру и предметам, контактирующим с кожей.
  • Теплоотдача происходит за счет испускания воздухом и объектами инфракрасных лучей.
  • Отдачей тепла при помощи испарения считается исчезновение влаги через пот или дыхание.

Что влияет на процесс метаболизма

Обмен веществ у каждого живого существа индивидуален. Ускорение или замедление обменных процессов зависит от нескольких признаков:

  • Мужчины обычно имеют более быстрые метаболические процессы по сравнению с женщинами.
  • генетический фактор;
  • Большая мышечная масса требует больше энергии, потому процессы протекают быстрее у людей с развитыми мышцами.
  • С возрастом обмен веществ замедлятся.
  • гормональный фон.

Питание оказывает огромное влияние на метаболизм. Важен как рацион, так и режим приема пищи. Для нормальной работы организма нужно оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и жидкости. Лучше принимать пищу небольшими порциями часто, так как большие перерывы между трапезами замедляют обмен веществ, что может привести к ожирению.