Меренговый рулет для дома

Рубрики:

Хотите узнать, как приготовить меренговый рулет дома? В этой статье предложены несколько пошаговых рецептов с фото для создания вкусного и изысканного десерта.

Меренговый рулет – нежный десерт, который приготовить дома несложно. В отличие от других вариантов выпечки, это лакомство готовится без муки и имеет вкус ресторанного десерта. Если вы еще не знакомы с этим кулинарным шедевром, предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления.

Меренговый рулет с малиной

Ме́ренговый рулет в домашних условиях готовится быстрее и проще, чем безе. В предложенном рецепте с фото для начинки используют не только сливки, но и сливочный сыр, что делает ее еще более нежной и вкусной. При отсутствии малины можно взять другие ягоды: чернику или клубнику.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • миндаль ( по желанию).

Интересно! Декоративные возможности торта с помощью фруктов.

Для начинки:

  • 200 г сыра «Маскарпоне»;
  • 150 мл сливок (33-35%);
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г малины.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить десерт, нужно отделить белки от желтков.
    Переложите белки в чистую емкость, которую можно смочить лимонным соком, после чего тщательно просушить. Важно, чтобы чаша для взбивания была сухой и чистой, иначе белки не взбьются до нужной консистенции.

  • В желтки добавляем соль и взбиваем миксером до образования белой мягкой пены.
  • Продолжая взбивать, в белковую смесь добавляем ванильный сахар и постепенно подсыпаем сахарную пудру.
    Работаем миксером до образования жестких пиков: при переворачивании емкости белки должны сохранять форму и не стекать по стенкам.
  • В уже взбитые белки осторожно всыпаем кукурузный крахмал и тщательно размешиваем до полного растворения комочков.

  • Пергаментным листом накрываем противень, бумагу смазываем сливочным маслом, раскладываем белковую массу и разравниваем её в слой толщиной 1-1,5 см.

  • Корж можно присыпать миндальными лепестками или измельчёнными орехами, если хочется.

  • Белковую основу выпекают 15-25 минут при температуре 180°С. Время зависит от духовки и толщины слоя. Готовый корж не липнет к рукам, при нажатии пальцем меренга пружинит, а не проваливается. Поверхность подсыхает, но внутри остается мягкой.

  • Покрываем корж листом пергамента, переворачиваем его так, чтобы нижней стороной стал миндаль. Удаляем бумагу, на которой выпекалась меренга, и ждем остывания коржа.
  • В это время приготовим крем, взбив холодные сливки со сахарной пудрой.
  • Добавляем сливочный сыр и перемешиваем миксером на медленных оборотах или лопаткой.

  • Равномерно распределите крем по поверхности остывшего коржа. Для украшения оставим немного крема.

  • Промытую и просушенную малину распределяем по кремовому слою.

  • Аккуратно скатываем пласт с начинкой в рулет.

  • С помощью кондитерского мешка украшаем десерт оставшимся кремом и ягодками малины.
  • Для подачи рулет охладим в течение часа.

Для начинки предпочтительнее ягоды с кислинкой: сочетание с сладким безе позволит достичь идеального вкуса десерта.

Меренговый рулет «Тропический»

В домашних условиях меримгевый рулет можно приготовить не только с ягодами, но и с фруктами. Есть пошаговый рецепт с фото десерта с бананом. Такое блюдо обязательно придется по вкусу всем любителям сладостей.

Ингредиенты:

  • 200 мл белков;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 30-50 г миндаля;
  • лимонная кислота.

Для крема:

  • 150 мл сливок (33-35%);
  • 150 г сливочного (творожного) сыра;
  • 1 банан;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Сначала погружаем орехи в кипяток, даем им настояться десять минут, потом снимаем с них шкурку и вытираем полотенцем.
  • Орехи можно крошить ножом или резать на тонкие продолговатые кусочки.

  • Подготавливаем противень, застилаем его пергаментом и формируем бортики.
  • В сухом, чистом сосуде миксером с средней скоростью взбиваем белки яиц в течение минуты.
  • Далее повышаем скорость и постепенно добавляем сахарную пудру. Бьем не менее 10 минут до образования стойких пиков.

  • Затем добавляем крахмал, немного лимонной кислоты и ещё раз запускаем прибор на несколько секунд.

  • Белковую массу перемещают на пергамент, выравнивают, посыпают орехами и сушат в духовке в течение 30-40 минут при температуре 150°С.

  • После этого вынимаем меренгу, перекладываем её на другой лист пергамента и оставляем остывать до полного затвердевания.

  • В чаше взбиваем до пышности охлажденные сливки с кремом-сыром и сахарной пудрой.
  • Намажем корж кремом и разложим на нём кусочки банана.

  • Заворачиваем корж в рулет и ставим в холодильник на пятнадцать минут.

  • Достаем десерт после него, украшаем дольками апельсина и листиками мяты.
Для меренгового рулета можно использовать замороженные ягоды, предварительно размораживая их в сотейнике с сахаром на огне. Добавьте крахмал после закипания ягод и готовьте до загустения.

Интересно! Лучшие домашние эклеры

Рулет из меренги с малиной, кокосом и орехами.

Пошаговый рецепт с фото десерта, где хрустящее безе с кокосовой стружкой и орехами сочетается с нежным сливочным кремом с малиной. Меренговый рулет получается вкусным и красивым, его можно испечь в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 340 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 25 г миндальной муки;
  • 25 г миндальных лепестков;
  • 50 г кокосовой стружки.

Для крема:

  • 200 мл сливок (33-35%);
  • 200 г сливочного сыра;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 300 г малины.

Приготовление:

  • Разделение белков и желтков происходит, затем их переливают в чистую посуду, после чего при помощи соли начинают взбивание на низких скоростях.
  • Добавляем ароматизированный и обычный сахар, продолжим взбивать на высоких скоростях.

  • Как только масса из белка станет блестящей и сохранит форму, в неё просеивают крахмал, добавляют муку из миндаля и кокосовую стружку, всё аккуратно перемешивают снизу вверх.

  • Выложите готовую массу на противень с пергаментом и разровняйте тонким слоем. По желанию посыпьте миндальными лепестками. Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 170°С.

  • Горячий корж накрываем листом пергамента, переворачиваем и ставим остывать.

  • Взбиваем охлаждённые сливки, ванильный сахар и просеянную сахарную пудру до загустения для крема.
  • Затем добавляем сливочный крем и всё ещё раз перемешиваем.
  • Крем распределяем по поверхности коржа, выкладываем малину сверху, затем с помощью бумаги сворачиваем всё в рулет.

  • Десерт украшают оставшимся кремом, малиной и листьями мяты.
Крем следует наносить только на охлажденный корж. Если корж теплый, сливки могут расслаиваться, а крем стать жидким.

Мраморный меренговый рулет

Вкусный и красивый мраморный меренговый рулет получится приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 80 г темного шоколада;
  • 150 мл сливок;
  • сублимированная малина.

Приготовление:

  • Сначала кусочки темного шоколада растоплём в микроволновой печи краткими интервалами до полного растворения.

  • В миску выливаем белки, взбиваем до лёгкой пены, после чего начинаем вмешивать сахарную пудру и повышаем скорость работы венчика.
  • В белковую массу добавляем крахмал и на медленной скорости перемешиваем его с меренгой.

  • Вливаем расплавленный шоколад и совершаем несколько движений снизу вверх. Перемешивать долго не нужно, чтобы масса не осела и не нарушила мраморный эффект.
  • Разложите меренгу на силиконовую поверхность или противень с пергаментом, выровняйте ее и поставьте в духовку на 25 минут при температуре 170°С.

  • Остывший корж перекладываем на пергамент.

  • Чтобы приготовить крем, нужно взбить до стойких пиков холодные сливки. Сахарную пудру не добавляем, потому что десерт и так достаточно сладкий. В крем добавим сублимированную малину для придания ему приятной кислинки.

  • Остывший корж смазываем кремом, сворачиваем рулетом и охлаждаем два часа перед подачей.

Для этого десерта лучше использовать темный шоколад, так как он не делает рулет горьким, а лишь смягчает его сладость, в отличие от горького шоколада.

Фисташковый меренговый рулет с «Маскарпоне»

В домашних условиях можно попробовать испечь фисташковый меренговый рулет. В пошаговом рецепте с фото орехи добавляют прямо в меренгу, вместо того чтобы посыпать корж. Такой способ получается очень вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 100 г фисташек;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Для крема:

  • 250 г сыра «Маскарпоне»;
  • 250 мл сливок (33-35%);
  • 100 г сахарной пудры;
  • ягоды и шоколад для украшения.

Приготовление:

  • Белки взбивают с солью до образования стойкой пены для приготовления меренги.

  • Через два или три приема добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать, пока масса не станет устойчивой и блестящей.
  • В блендере перетираем фисташки, соединяем с крахмалом и добавляем к взбитым белкам, тщательно размешивая.

  • Выложите готовую фисташковую массу на противень, застеленный пергаментом, разровняйте и выпекайте при температуре 170°С 20-25 минут.

  • Изготовленный корж перекладываем на чистый лист пергамента и даём ему полностью остыть.
  • Чтобы приготовить крем, нужно взять охлажденные сливки, сахарную пудру и сливочный сыр. Взбить все ингредиенты до густой, равномерной массы.
  • Смажем корж кремом, разложим ягоды малины, свернем рулетом и поставим в прохладное место для застывания крема.

  • Рулет посыпаем растопленным белым и темным шоколадом, украшаем ягодами малины и фисташками.
  • При взбивании белков ускорение работы миксера повышаем постепенно для достижения максимальной стабильности меренги. В случае быстрого взбивания на большой скорости корж может существенно подняться при выпечке, а потом опуститься.

Вкусный, хрустящий и нежный меренговый рулет можно легко приготовить дома, следуя предложенным пошаговым рецептам с фотографиями.