Что приготовить на Новый год 2022: свежие идеи для праздничного стола

Рубрики:

Какие оригинальные и необычные блюда можно приготовить к Новому 2022 году – меню с подробными рецептами и фотографиями. Какие кушанья уместно подать в год Тигра, а какие лучше исключить из праздничного стола. Подборка интересных рецептов праздничных закусок, салатов, горячих блюд и десертов.

Наступающий 2022 год, согласно восточному календарю, – год Тигра. Это животное отличается переменчивым нравом, но при этом обладает добрым сердцем и неравнодушно к вкусной пище. В связи с этим, стоит заранее продумать меню для новогоднего застолья, подобрать наиболее удачные рецепты с иллюстрациями и составить список блюд, которые придутся по вкусу близким, гостям и покровителю года.

Что можно и что нельзя готовить на Новый 2022 год

Встреча нового 2022 года – отличный повод приготовить любимые блюда и выбрать рецепты с красивыми фотографиями праздничных угощений. Однако, если вы хотите порадовать нового покровителя, при составлении меню желательно учесть определенные рекомендации.

Тигр не требователен к пище и относится к всеядным животным, однако он не любит рыбу. Если все же возникло желание угостить его рыбой, рекомендуется запечь ее целиком, поскольку в восточной культуре это воспринимается как знак достатка.

Чтобы новогодний стол был щедрым, необходимо учесть, что Тигр – любитель вкусной еды. Очевидно, что его любимое угощение – мясо, поэтому на Новый 2022 год можно готовить блюда из различных видов мяса, включая птицу и индейку. При создании праздничных угощений стоит использовать овощи и продукты золотистых, коричневых и желтых оттенков, такие как картофель, кукуруза, болгарский перец, ананасы, апельсины и тому подобное.

Употребление разнообразных мясных и сырных закусок, а также овощей и фруктов наверняка придется по вкусу новому гостю.

Не предъявляются какие-либо требования к методу приготовления блюд: допустимы способы тушения, запекания, варки, копчения и другие.

Тигр не любит алкогольные и газированные напитки, поэтому при сервировке стола следует избегать использования бутылок с крепкими спиртными напитками, а также с обычным лимонадом.

Меню на Новый 2022 год

Перед наступлением новогодних торжеств каждая хозяйка ищет новые и оригинальные идеи для угощения, чтобы праздничный стол был богатым и аппетитным. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с фотографиями праздничных блюд, которые можно добавить в меню на Новый 2022 год.

Новогодние блинные мешочки

Блинные конверты, наполненные курицей и грибами, – отличный вариант закуски, способной украсить праздничный стол. Получающиеся мешочки отличаются восхитительным вкусом, нежной текстурой и насыщенностью.

Ингредиенты для блинов:

  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 170 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г грибов;
  • 100 г сыра-косички;
  • пара веточек петрушки;
  • 100 мл сливок (20%).

Приготовление:

  • Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и сахар, вливаем молоко и тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
  • Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.
  • На разогретую сковороду наливаем масло и выпекаем блины с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Переходим к приготовлению начинки. Лук нарезают кубиками и обжаривают на масле до появления золотистого цвета.
  • Грудку птицы нарезают небольшими фрагментами, добавляют к луку, а затем к ним добавляют мелко нарезанные грибы и обжаривают до полной готовности.
  • В начинку добавляют измельченную зелень петрушки, соль и сливки, после чего тщательно перемешивают и готовят еще две минуты.
  • Затем начинку выкладывают в центр каждого блинчика, заворачивают его в мешочек и перевязывают сыром, при желании украсив зелёным луком.
Блинные мешочки можно готовить не только с курицей и грибами, но и с начинкой из сливочного сыра и селедки или красной рыбы, с кальмарами, с сыром и ветчиной, а также с жульеном.

Закуска «Новогодние шарики»

Для создания новогодних шариков, представляющих собой изысканную и аппетитную закуску, потребуются куриная грудка и другие легкодоступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 100 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • семена кунжута;
  • черный перец по вкусу;
  • майонез;
  • укроп.

Приготовление:

  • Сначала куриное мясо отваривают, затем нарезают на небольшие кусочки. Зелень укропа измельчают, чеснок и сыр натирают на терке.
  • В миске соединяем мясо, сыр, зелень и чеснок.
  • Добавьте майонез, черный перец по вкусу, и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Из подготовленной массы формируются шарики, которые затем обваливают в семенах кунжута.
  • Аккуратно выкладываем шарики на блюдо, из черных оливок и перышек зеленого лука формируем колпачок с петелькой.
В качестве альтернативы семенам кунжута для придания шарикам сходства с мандаринами можно использовать сладкую паприку, тёртую свеклу или морковь.

Слоёный салат с курицей под названием «Елочная игрушка»

Подготовка новогоднего застолья часто требует значительных расходов, однако для создания праздничных блюд не обязательно приобретать дорогостоящее мясо. К примеру, на Новый 2022 год можно изготовить весьма аппетитный, нежный и красочный салат с курицей под названием «Елочная игрушка».

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 2 моркови;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г вяленого чернослива;
  • 100 г сыра;
  • 2 свеклы;
  • соль по вкусу;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • майонез.

Приготовление:

  • Чернослив залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут.
  • Для украшения блюда, предназначенного для салата, его поверхность слегка покрывают майонезом, имитирующим форму елочной игрушки.
  • Рыбное филе сначала отваривают, затем мелко нарезают, укладывают на блюдо первым слоем и смазывают майонезом.
  • Яичные желтки, натертые на мелкой терке, распределяются поверх мясного слоя с добавлением небольшого количества соли.
  • С чернослива необходимо слить воду, просушить его от излишков влаги, затем мелко нарезать и выложить на желтки, покрыв все майонезом.
  • Натертую на мелкой терке вареную морковь смешиваем с черносливом, добавляем соль и смазываем майонезом.
  • Натертый на мелкой терке сыр равномерно распределяют по всей поверхности салата, после чего обильно смазывают майонезом.
  • Вареную свеклу натираем на мелкой терке, выкладывая ее на бумажные салфетки для удаления излишней влаги.
  • «Чтобы получить полосатую текстуру, используйте зубочистку, чтобы провести по поверхности салата, создавая линии и формируя полосы из свеклы.
  • Белковые массы натираются на мелкой терке и распределяются по оставшимся полосам.
  • Для создания хвостика к игрушке отрезаем верхнюю часть репчатого лука.
  • Подбираем колечко подходящего размера и вставляем в него перо зеленого лука – это послужит нитью для игрушки.
Блюдо можно подать в виде салата, оформленного как тигрёнок, такая презентация наверняка придется по вкусу новому заказчику. Для декорации также понадобятся яичные белки, морковь и маслины.

Ароматный салат с мясом станет отличным украшением новогоднего застолья

Мы делимся рецептом восхитительного мясного салата. Это блюдо точно придется по вкусу всем, кто предпочитает готовить без майонеза. Приготовить салат несложно и довольно оперативно, а результат – невероятно вкусный, красочный и подходящий для особого случая.

Ингредиенты:

  • 300 г телятины;
  • 70 г салатного лука;
  • 100 г сыра;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г листьев салата;
  • 60 г оливок без косточек.
  • масло для жарки.

Для заправки:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  • Листовые листья салата тщательно промывают, просушивают, отрывают руками на небольшие фрагменты и немедленно выкладывают на тарелку для сервировки.
  • Твердые сорта сыра нарезают кубиками и выкладывают поверх салата.
  • Начните с добавления салатного лука, нарезанного тонкими кольцами, а также томатов, порезанных дольками, и оливок без косточек, разрезанных пополам.
  • Небольшими кусками телятину нарезают и обжаривают на сковороде с разогретым маслом до появления румяной корочки со всех сторон.
  • Семена кунжута обжариваются на сухой сковороде в течение нескольких минут.
  • Для приготовления заправки смешивают масло, сок лимона и острую горчицу.
  • Приготовленное мясо помещаем на салатную основу, затем солим и перчим, добавляем заправку и посыпаем семенами кунжута.
Чтобы добиться наилучшего результата при приготовлении блюда по этому рецепту, важно не пережарить мясо, время приготовления телятины не должно превышать 10 минут.

Свинина в кисло-сладкой глазури

На праздничном столе, посвященном Новому году, традиционно присутствует горячее мясное угощение, которое наверняка понравится новому хозяину года. Если вы планируете удивить близких новыми и оригинальными кулинарными решениями на Новый 2022 год, рекомендуем добавить в меню рецепт запеченной свинины в кисло-сладкой глазури с пошаговыми фотографиями. В результате получается блюдо, которое отличается превосходным вкусом, привлекательным внешним видом и создает праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг свиной корейки (ребра);
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 6 ст. л. кетчупа;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • красный острый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Свиную корейку очищают от пленок, обрезают излишки жира, затем посыпают смесью соли и черного перца, тщательно втирая специи.
  • Очищенные зубчики чеснока обваливаем в смеси соли и перца.
  • В корейской кухне делают проколы и добавляют чеснок.
  • Для приготовления мяса его необходимо смазать маслом, обернуть фольгой и запекать в духовке в течение 1 часа 45 минут при температуре 150°С).
  • Для приготовления глазури очищенные яблоки измельчают до состояния пюре и помещают в сотейник.
  • В пюре добавляют сахар, кетчуп, соевый соус, лимонный сок, корицу, сушеный чеснок и красный перец. Тщательно перемешивают получившуюся смесь, затем ставят на огонь и уваривают глазурь в течение 20 минут.
  • Извлеките мясо, поместите его на решетку и обильно покройте глазурью.
  • Мясо помещают в разогретую до 250°С духовку на 6-8 минут, после чего его переворачивают, покрывают оставшейся глазурью и продолжают запекать еще 6-8 минут.
Свиная корейка отличается низким содержанием жира, поэтому важно не пересушить мясо при приготовлении. Рекомендуется запекать, рассчитывая 30 минут на каждые 500 г продукта. При наличии времени, можно оставить корейку мариноваться и пропитываться солью в течение двух часов или на ночь.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

К Новому 2022 году можно приготовить запеченную курицу – это простой, быстрый и вкусный вариант. Чтобы блюдо выглядело празднично, предлагаем рецепт «царской» курицы, маринованной в медово-апельсиновом соусе, с фруктовой основой.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • 2 апельсина;
  • 1-2 яблока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 20 г меда;
  • 60 г горчицы;
  • 2 звездочки аниса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для получения цедры с апельсина используют мелкую терку.
  • Разрезав апельсин на две части, сок извлекается из одной из них.
  • В банку добавляют горчицу, после чего устанавливают на нее ножку погружного блендера. Затем вливают апельсиновый сок, яблочный уксус, добавляют мед и наливают масло.
  • Для приготовления маринада используем высокую скорость взбивания. Сначала не поднимаем ножку блендера от дна емкости, а затем плавно увеличиваем ее высоту.
  • В маринад добавляют цедру апельсина и тщательно перемешивают.
  • Внешнюю и внутреннюю поверхности подготовленной тушки птицы тщательно натирают солью.
  • После этого курицу обильно покрывают маринадом, а для декоративного оформления новогоднего стола ножки перевязывают кулинарной нитью.
  • Заготовленную тушку помещаем в рукав для запекания, добавляем оставшийся маринад и ставим в духовку на час при температуре 180°C).
  • После этого рукав разрезают, курицу раскрывают и дают подрумяниться при максимальной температуре в течение 10 минут.
  • Теперь займемся приготовлением фруктовой подушки. Оставшийся апельсин очищаем и разделяем на дольки.
  • Яблоки нарезаем на кусочки, аналогичные по размеру апельсиновым долькам.
  • Для приготовления карамели сахар высыпаем в сухую сковороду и ждем его растворения и изменения цвета на кремовый. Затем добавляем масло и быстро перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  • В готовую смесь добавляем горячую воду, тщательно перемешиваем и нагреваем до загустения (около 1-2 минут).
  • В карамель добавляют кусочки яблока и апельсина. Через минуту фрукты перемешивают, добавляют звездочки аниса, накрывают крышкой и томят их несколько минут.
  • На блюдо выкладываем красиво нарезанные фрукты, сверху помещаем запеченную курицу и поливаем маринадом.

Курицу можно запекать, если есть такое желание, с яблоками, апельсинами, айвой или с картофелем, гречкой и другими гарнирами.

Новогодний торт «Взрывной мандарин»

К праздничному столу обычно требуется множество блюд, и порой не хватает времени на приготовление десертов. Однако существует замечательный рецепт торта, не требующего выпечки, который можно изготовить даже за несколько дней до Нового года.

Ингредиенты для первой прослойки:

  • 160 г мандаринов;
  • 20 мл воды;
  • 4 г желатина.

Для второй прослойки:

  • 90 мл мандаринового сока;
  • 1 яичный желток;
  • 4 г крахмала;
  • 100 мл сливок;
  • 4 г желатина.

Для мусса:

  • 200 мл греческого йогурта;
  • 12 г желатина;
  • 1 ч. л. ванильной пасты;
  • 300 мл сливок;
  • 75 г сахарной пудры.

Для коржа:

  • 100 г белого шоколада;
  • 60 г сливочного масла;
  • 70 г кукурузных хлопьев;
  • 15 г взрывной карамели.

Для велюра:

  • 120 г белого шоколада;
  • 60 г какао-масла.

Приготовление:

  • Для начала дольки мандарина измельчаем блендером и затем процеживаем через сито.
  • В мандариновое пюре добавляют воду и сахар, после чего смесь доводят до кипения.
  • Остудив пюре до температуры 60°С, добавляем растворенный желатин, тщательно перемешиваем, переливаем в кольцо и помещаем в морозильную камеру.
  • Для второго слоя в сотейнике взбиваем желток с сахаром, затем добавляем крахмал и мандариновый сок и увариваем на медленном огне до загустения.
  • Массу охлаждают, добавляют разведенный желатин, перемешивают и на время откладывают.
  • Взбитые до мягких пиков холодные сливки соединяют с мандариновым пюре и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • Наносим мусс на первый слой и помещаем обратно в морозильную камеру.
  • В качестве основы для торта белый шоколад нужно растопить в микроволновой печи, используя режим коротких импульсов.
  • Взбиваем сливочное масло на высокой скорости в течение 1-2 минуты, после чего добавляем шоколад и тщательно перемешиваем.
  • Кукурузные хлопья измельчаем в блендере до состояния крошки, затем добавляем их вместе со взрывной карамелью в смесь из масла и шоколада, после чего тщательно перемешиваем.
  • В разъемное кольцо добавляют массу, равномерно распределяя ее по дну, чтобы получился плоский слой, после чего изделие помещают в холодильник.
  • В мусс на основе йогурта добавляют сахарную пудру и ванильный ароматизатор, после чего тщательно перемешивают. Затем, тонкой струйкой вводят растворенный желатин и снова перемешивают до однородности.
  • Холодные сливки взбивают до состояния мягких пиков, после чего постепенно добавляют их в желатиновую массу, тщательно перемешивая.
  • В форму переливается небольшое количество мусса, после чего его помещают в морозильную камеру на 5 минут.
  • На верхний слой выкладывают заготовку, состоящую из двух слоев, после чего заливают ее оставшимся муссом.
  • Затем сверху помещаем корж, слегка приминаем его и отправляем в морозильную камеру на 12-15 часов.
  • После того, как торт полностью заморозится, его покрывают велюром, затем десерт помещают в холодильник на 4 часа, а до подачи оставляют на столе на полчаса.
Взрывная карамель несовместима с ингредиентами, содержащими влагу, однако хорошо сочетается с шоколадом, шоколадной глазурью, а также со сливочным и растительным маслом.

Планирование новогоднего меню 2022 года – задача непростая, но увлекательная. Представленные рецепты с фотографиями помогут создать по-настоящему праздничную и аппетитную сервировку стола. Зачастую для этого не требуется изобретать что-то новое, можно приготовить ваши любимые блюда, самое главное – чтобы они доставляли удовольствие вам и вашим близким.