Полезное меню для Великого поста на 2020 год: расписание на все 40 дней

Рубрики:

Мы собрали лучшие рецепты для Великого поста 2020 года. Предлагаем постное меню на сорок дней для верующих. Указаны разрешенные и запрещенные продукты. В подборке – простые и аппетитные рецепты.

Великий пост – это период молитв, ограничения желаний и стремления к уединению. Среди всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 года является самым длительным для верующих, поэтому для сохранения здоровья необходимо правильно соблюдать его и заранее спланировать рацион питания на все 40 дней.

Продукты, допускаемые и исключаемые при соблюдении поста

Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.

В список разрешенных продуктов, которые можно использовать для составления меню на Великий пост 2020 на 40 дней, входят все сорта круп и орехов, свежие и сушеные фрукты, овощи, включая квашеные, соленые и маринованные, грибы. Кроме того, допускается употребление чая, компотов, киселей, натурального кваса.

В периоды послаблений, а также во время православных праздников допускается употребление рыбы, морепродуктов и небольшого количества красного вина.

Людям, стремящимся соблюдать Великий пост 2020 в соответствии со всеми церковными установлениями, при планировании ежедневного меню на сорок дней важно учитывать, что первая неделя поста – самая строгая. В первый день необходимо полностью воздержаться от приема пищи, в остальные дни допустимо употребление сырых продуктов без масла и тепловой обработки, а в заключительный день первой недели разрешается приготовление блюд на огне с использованием масла и даже употребление вина.

На второй, третьей, четвертой и пятой неделях соблюдение ограничений менее жесткое: в некоторые дни допускается употребление горячей пищи с маслом, а в другие – только сырой. Последняя неделя, подобно первой, предполагает строгий режим. Первые три дня разрешена только сырая пища, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от приема пищи, в субботу – небольшое количество вареной еды, в воскресенье – Пасха.

В 2020 году Великий пост совпадает с православными праздниками Благовещением, Лазаревой субботой и Вербным воскресеньем, поэтому в течение сорока дней миряне могут включать в свое меню разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов.

Рецепты постных блюд

Для верующих людей Великий пост 2020 года – это время отказа от обильной еды, однако не предполагается истощение организма. Поэтому рацион на 40 дней должен быть питательным и включать разнообразные блюда. В настоящее время доступно множество рецептов с фотографиями, которые помогут соблюдать правила поста и при этом поддерживать здоровье.

Драники без яиц и муки

Используя обычный картофель, можно сделать очень вкусные и нежные драники. Благодаря простому рецепту с пошаговыми фотографиями, такое блюдо можно оперативно приготовить к завтраку или ужину.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Сначала лук, а затем картофель натирают на мелкой терке. Если в распоряжении имеется кухонный комбайн с подходящими насадками, то для измельчения овощей удобнее использовать его.
  • Массу перекладывают через сито и выдерживают 5 минут, чтобы удалить излишки влаги.
  • После этого добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
  • На разогретой сковороде растапливаем масло, затем выкладываем картофельную массу ложкой и обжариваем драники до золотистой корочки, около 2–3 минут с каждой стороны.
  • Чтобы удалить излишки жира, готовые драники выкладывают на бумажную салфетку.
  • Вкус драников напрямую связан с качеством картофеля, и для их приготовления рекомендуется использовать сорта с высоким содержанием крахмала.

Овсяная каша на кокосовом молоке

Для мирян на 40 дней Великого поста 2020 года в ежедневное меню можно включить разнообразные блюда из круп. Например, сварить кашу на любом растительном молоке. Предлагаем рецепт с фото очень вкусной и полезной овсяной каши с фруктами и свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • 150 г геркулеса;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • 25 г тростникового сахара;
  • ягоды;
  • палочка корицы;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем поллитра воды, устанавливаем на плиту и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду добавляют изюм, нарезанную курагу, тростниковый сахар и палочку корицы.
  3. Затем добавляем геркулес и варим до готовности.
  4. В уже почти готовую кашу добавляют банан, натертый на крупной терке, и вливают кокосовое молоко, после чего варят 3–4 минуты.
  5. Приготовленную кашу перекладываем в тарелку, декорируем ягодами и, при необходимости, посыпаем сахарной пудрой.

Для приготовления этого блюда не обязательно приобретать дорогое кокосовое молоко, более выгодным вариантом будет покупка цельного кокоса. Необходимо отделить мякоть от скорлупы, натереть ее на терке, залить горячей водой и дать настояться в течение 30 минут. Затем отжать полученное молоко через марлю или хлопчатобумажную ткань. Из половины кокоса получается примерно 200 миллилитров молока.

Рис с овощами

Из риса можно не только готовить каши, но и другие кулинарные шедевры. К примеру, можно приготовить рис с овощами. Получается блюдо, которое радует не только своим вкусом, но и привлекательным внешним видом, как показано на фотографиях. При этом рис готовится довольно легко, и для рецепта допустимо использование как свежих, так и замороженных овощей.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана сладкой кукурузы;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 150–200 мл воды.

Приготовление:

  • Нарезаем сладкий перец и морковь небольшими кубиками, затем сразу выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем овощи в течение 5–7 минут.
  • Затем добавляем зеленый горошек и кукурузу, перемешиваем и обжариваем еще пять минут.
  • Овощи солят и приправляют специями по вкусу, затем добавляют воду и тушат под крышкой в течение 10 минут.
  • После этого к овощам добавляют рис, который предварительно отварили в подсоленной воде, и все тщательно перемешивают.
  • Тушим рис с овощами еще 10 минут.
  • Вместо варки риса можно засыпать его к обжаренным овощам, добавить воду и тушить до готовности. По желанию в блюдо можно добавить грибы, чтобы получился вкусный и ароматный овощной плов.

Морковный суп-пюре с имбирем

В великопостных меню для мирян на 2020 год, рассчитанных на сорок дней, необходимо предусмотреть и первые горячие блюда. Существует множество рецептов, в качестве примера можно предложить варку аппетитного и привлекательного морковного блюда, похожего на то, что изображено на фотографии суп-пюре с имбирем. Блюдо получается настолько аппетитным, что захочется готовить его не только в пост, но и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь;
  • 0,5 ч. л. карри.

Приготовление:

  • Морковь, предварительно очищенную, нарезаем на кусочки произвольной формы, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим до мягкости.
  • В это время лук нарезают полукольцами, чеснок и небольшой кусочек свежего имбиря измельчают на мелкой терке.
  • На сковороде, используя небольшое количество масла, обжариваем лук, затем добавляем имбирь и чеснок и готовим еще пару минут. После чего посыпаем овощи карри, вливаем немного воды и тушим в течение 3–4 минуты.
  • К подготовленной моркови добавляем остальные овощи и измельчаем их с помощью погружного блендера.
  • Готовый суп подаем со свежей зеленью.
  • Если морковь обладает выраженным сладким вкусом, то добавлять соль в суп не потребуется, вместо этого можно использовать лимонный сок по вкусу. К такому блюду хорошо подойдут сухарики: в обычные дни – из пшеничного хлеба, а в пост – из ржаного.

Салат с капустой и маринованными опятами

В блоге мы отлично готовим салаты, в особенности из свежих овощей, поскольку они богаты витаминами. Предлагаем рецепт с фотографиями очень вкусного и полезного салата с капустой и маринованными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг капусты (белокочанной);
  • большой пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • большой пучок свежей петрушки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Белокочанную капусту нарезаем тонкими полосками, зеленый лук измельчаем, морковь трем на крупной терке.
  • Свежие огурцы нарезаем соломкой, зелень петрушки – мелко.
  • В большой миске смешиваем капусту, зеленый лук, морковь и петрушку, добавляем горошек, выкладываем огурцы и маринованные опята, которые при желании можно заменить другими грибами.
  • В миску, содержащую подготовленные ингредиенты, добавляем пропущенный через пресс чеснок, а также солим и перчим.
  • Затем добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и позволяем салату настояться.
  • Различные сырые овощи служат основой для приготовления салатов, а в качестве заправки можно использовать фруктовый уксус или лимонный сок. Эти блюда хорошо подходят для дней, когда диета предполагает употребление только сырых продуктов, исключая добавление масла.

Картофельная запеканка с грибами

В дни поста важно готовить не просто здоровую, но и достаточно питательную пищу, чтобы человек не испытывал постоянного чувства голода в течение дня. К примеру, можно приготовить картофельную запеканку с грибами. Блюдо получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 луковицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • укроп, соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Нарезаем лук очень мелко, обжариваем его на масле до полупрозрачного состояния, чтобы в запеканке он не был ощутимым.
  • Шампиньоны нарезают небольшими брусочками, а затем добавляют к репчатому луку и обжаривают в течение 5–7 минут.
  • Картофель, очищенный от кожуры, натираем на крупной терке, затем заливаем кипятком и выдерживаем 5 минут. После этого откидываем его на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  • В миску возвращаем натертый картофель, добавляем крахмал, соль, перец и, при желании, другие приправы и зелень.
  • Пергаментным листом, предварительно смазанным маслом, покрываем форму, выкладываем слой картофельной массы, затем добавляем половину грибной начинки, снова слой картофеля. После этого распределяем оставшиеся грибы и покрываем их картофелем.
  • Запеканку помещаем в разогретую духовку и выпекаем в течение 45–50 минут при 180 °С.

Картофельную запеканку можно готовить с различными начинками, включая чечевицу. В этом случае обжаривают лук с морковью, после чего тушат вместе с отваренной чечевицей, добавляя специи и томатную пасту.

Постный морковный кекс, приготовленный на основе гречневой муки

Сдобу употреблять в пищу не рекомендуется, однако отказ от выпечки не обязателен. Существует рецепт морковного кекса с фотографиями, который отличается использованием гречневой муки, благодаря чему выпечка получается вкусной и при этом полезной.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г гречневой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • цедра и сок 1 апельсина.

Приготовление:

  1. В миске соединяем гречневую и пшеничную муку, добавляем ванилин с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
  2. В отдельную емкость пересыпаем коричневый сахар, добавляем корицу, цедру и сок одного лимона, вливаем масло и воду, после чего тщательно перемешиваем.
  3. Затем в пряную смесь добавляют тщательно промытый и просушенный изюм. После этого выкладывают морковь, натертую на мелкой терке, и перемешивают.
  4. В жидкие ингредиенты добавляем сухую смесь и тщательно перемешиваем, чтобы получить однородное тесто.
  5. Тесто выкладываем на форму, застеленную пергаментной бумагой, и помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 40–50 минут.
  6. Вытаскиваем из духовки готовый кекс и даем ему полностью остыть. Для приготовления глазури соединяем сахарную пудру с соком и цедрой одного апельсина. Готовая глазурь по текстуре должна быть похожа на сгущенное молоко.
  7. Готовый кекс достают из формы, покрывают глазурью и помещают в холодильник на 20–30 минут для затвердевания помадки.
  8. Внешне выпечка может показаться неприглядной, однако на вкус она получается нежной и рассыпчатой благодаря отсутствию клейковины в гречневой муке. Для придания кексу более насыщенного аромата можно использовать смесь специй масала, либо заменить ее небольшим количеством муската, кардамона, имбиря и молотой гвоздики.

Великий пост 2020 для верующих завершается Светлым Воскресеньем. В этот день разрешается отступить от всех ограничений и отказаться от постного рациона, который каждый православный планировал на все сорок дней. Однако и выходить из поста следует постепенно, не стоит сразу употреблять тяжелую пищу. В Пасху допустимо немного сыра, мяса, вина, обязательно нужно поставить на праздничный стол куличи и яйца. И начиная со следующего дня можно последовательно возвращать в рацион продукты, которые были запрещены во время поста.