При колите воспаление затрагивает слизистую оболочку толстого кишечника.
Для восстановления органов пищеварительной системы необходимо правильно питаться.
В связи с этим существует специальная диета для больных колитом.
Общие принципы питания при ко lite.
При воспалении толстого кишечника необходима строгая диета для достижения желаемого эффекта. Это не просто обязанность врача, но метод лечения, ведущий к выздоровлению.

Во время резкого ухудшения состояния на первые два дня рекомендуется воздержаться от пищи и употреблять только воду или чай в объеме не менее 1,5 литра.
После периода воздержания от еды пациенту необходимо соблюдать специальную диету под наблюдением врачей на протяжении 3-10 недель, в зависимости от тяжести проявлений болезни. Полное исчезновение всех симптомов – сигнал для постепенного возвращения к привычному рациону.
При язвенном колите необходимо исключить из меню жареные, острые, копченые блюда и пищу с нерастворимой клетчаткой. Здоровому человеку такая составляющая приносит пользу, а больному — вредит. Клетчатка не может полностью расщепиться, и в процессе переваривания прикрепляется к оболочке воспаленной кишки, усугубляя ее состояние.
Таблица: продукты диеты «Стол №4»
Лечебное питание по методу Певзнера весьма бережно воздействует на органы пищеварения. Применение такого режима питания уменьшит проявление признаков заболевания, что существенно повысит благополучие пациента.

Что можно кушать при диете
Диета при язвенном колите ограничена небольшим набором продуктов. Таблица показывает, что можно употреблять без вреда для здоровья.
Группа продуктов | Способ приготовления |
---|---|
Яйца | Отваренные в пакете или лёгкий паровой омлет (желательно исключить белок). |
Сладости | несдобное печенье (редко) |
Молочные продукты | Для приготовления каш используется только молоко, а также творог. |
Крупы | манка, рис, гречка, овсянка |
Мясо, птица, рыба | только нежирные сорта |
Овощи и фрукты | Взвар из свежих овощей и яблочное пюре (без кожуры). |
Можно пить зелёный, чёрный и травяной чай, разбавленные ягодные соки и чистую воду.
Полностью или частично ограниченные продукты

Не включайте в меню эти продукты, чтобы предотвратить осложнения и не ухудшить состояние.
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мучное, сдобу;
- бобовые;
- Животные жиры перегружают кишечник.
- грубые крупы;
- грибы;
- макароны;
- жирные молочные продукты;
- специи;
- овощи, вызывающие повышенное газообразование;
- консервацию;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- сладости.
В период обострения запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе и концентрированных фруктовых соков из-за большого количества кислоты, раздражающей слизистую.
Предпочтение следует отдавать термически обработанным овощам и фруктам.
Подробное меню в период обострения
Все блюда подаются исключительно отварными, запечёнными или приготовленными на пару. Консистенция должна быть максимально мягкой, поэтому вся еда должна быть тщательно измельчена.

Температура воздуха должна быть комфортной: слишком холодная вода или горячий суп могут вызывать приступы в течение нескольких минут.
Пища должна быть потребляема не реже пяти раз в сутки. Объем каждой порции не должен быть больше объема ладони человека.
Примерные блюда для составления меню:
- обезжиренный творог;
- овощные супы-пюре;
- паровой омлет;
- мягкая и разваренная гречневая каша;
- Фрикадельки, котлеты, тефтельки из рыбы или мяса на пару.
- рисовый пудинг;
- манник.
Врач-гастроэнтеролог формирует более конкретный список рекомендаций, учитывая состояние пациента. Адекватное лечение и следование принципам питания позволяют почувствовать заметное улучшение уже спустя несколько дней.
Рацион при хроническом заболевании кишечника
Основная задача этой диеты – щадить желудочно-кишечный тракт, избегая провоцирующих его продуктов. Меню лишено блюд, способствующих брожению и разложению пищи.

Разрешенные блюда:
- домашние сухари из пшеничного хлеба;
- маложирные мясные и рыбные бульоны;
- паровые котлеты, фрикадельки, тефтели;
- отварная рыба;
- творог;
- отварная цветная капуста;
- творожное суфле;
- Яйца, сваренные вкрутую, не более двух раз в сутки.
- кисели и желе;
- рисовая и гречневая каша, овсянка;
- мясное суфле;
- сливочное масло в ограниченных количествах.
Можно пить отвар шиповника, чёрный и зелёный чай, а также кофе и какао на воде.
Примерное меню на сутки:
- Завтрак: каша на воде с овсянкой, небольшой кусочек творожного суфле.
- Перекус: кисель из ягод.
- Второй прием пищи: лёгкий мясной бульон, тефтели на пару, мягкая рисовая каша.
- Полдник: отвар шиповника.
- Вечером: гречневая каша, омлет.
- Перед сном: ягодный кисель.
При запорах во время болезни можно решить проблему с помощью правильного питания. Необходимо употреблять отварную свеклу, свежую морковь, курагу и чернослив (измельченные). Из рациона нужно исключить рис, так как он обладает закрепляющим эффектом.
Особенности для мужчин, женщин
Диета не имеет различий по половой принадлежности. Выбор продуктов происходит только на основе симптомов, степени выраженности заболевания и причин его возникновения. Единственное отличие — количество калорий для ежедневного потребления. Для женщин и мужчин эти показатели различаются и зависят от образа жизни и расхода энергии.

Лечение колита требует комплексного подхода, поэтому диета играет важную роль.