Меню при цистите для взрослых и детей

Рубрики:

Цистит — воспалительное заболевание мочевого пузыря, возникающее из-за воздействия болезнетворных бактерий на его стенки. Причинами могут стать ослабленный иммунитет вследствие стресса, переохлаждения или гормональных нарушений. Для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений необходимо совмещать диету с лечением, назначенным врачом.

Принципы и особенности питания

Следование принципам диетического питания необходимо как во время острой стадии болезни, так и при хроническом цистите.

Эксперты указывают на такие черты построения диеты и графика приёма пищи.

  1. Придерживайтесь принципа дробного питания: ешьте не менее 4-6 раз в день. Избегайте больших порций и помните о меру.
  2. Рациональное распределение калорий важно: самые обильные приемы пищи желательны в первой половине дня — калорийный завтрак и питательный обед. На ужин рекомендуется выбирать лёгкую пищу, например, овощи или молочные продукты.
  3. В щадящем режиме питания исключают продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек или стенок мочевого пузыря.
  4. Сбалансированное потребление жидкости и правильный режим питья способствуют выздоровлению.
  5. Во время обострения лучше следовать бессолевой диете, а при хроническом цистите следует максимально ограничить потребление соли, так как она удерживает воду в организме, мешая выздоровлению.
  6. Следует ограничить потребление продуктов, способных спровоцировать запор.

Правильно подобранное питание при цистите у женщин и мужчин облегчает симптомы, вызванные отравлением организма, уменьшает раздражение слизистых оболочек и может повысить эффективность лекарств.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При ухудшении состояния при цистите или переходе к хроническому течению заболевания нужно внимательно проанализировать свой стол и выбирать продукты, руководствуясь соответствующими рекомендациями.

Разрешенные продукты при цистите:

  1. Помимо свежих, в рационе присутствуют отваренные и приготовленные на пару овощи. Особое предпочтение отдается огурцам, кабачку, тыкве и моркови.
  2. Груши, яблоки и арбуз – полезные для здоровья фрукты. Потребление их в больших количествах может помочь предотвратить образование камней в мочевом пузыре. Арбуз оказывает мочегонный эффект и выводит вредные вещества из организма.
  3. Предпочтительна рыба и мясо низкокалорийные. Лучше готовить их на пару или запечь. Возможно исключение животных белков из рациона 1-2 раза в неделю, организуя дни с вегетарианской диетой.
  4. Ряженка, йогурты и кефир — молочные продукты с низким содержанием жира. Сыр можно употреблять в ограниченном количестве, но важно выбрать его с пониженной соленостью.
  5. Супы на овощном бульоне.
  6. Выбирайте хлебобулочные изделия из муки грубого помола или богатые отрубями.

Существуют также советы по употреблению напитков.

  1. При выборе напитков предпочтение следует отдавать воде, фруктовым сокам и травам.
  2. Для приготовления рекомендуется использовать травяные чаи с брусничным листом, хвощом полевым и кукурузными рыльцами. Также можно применять покупные почечные сборы из аптеки.
  3. Можно употреблять минеральную воду, зелёный чай, соки из овощей. Например, сок из тыквы положительно воздействует на функцию мочевыводящих путей.

Необходимо исключить из рациона продукты, рекомендованные при воспалении мочевого пузыря.

  1. Лучше сократить потребление жареного, соленого, маринованного, а также воздержаться от использования специй.
  2. Пищу нужно выбирать с минимальным содержанием жиров.
  3. Из рациона стоит исключить острые овощи с большим содержанием веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую: редьку, редис, перец чили и тому подобные.
  4. Избегайте кислой продукции, таких как цитрусовые, а также соков из них.
  5. Категорически запрещено потреблять алкоголь и энергетические напитки из-за очевидного вреда и серьёзной нагрузки на мочевыделительную систему.
  6. Из рациона стоит исключить или минимизировать сдобу, сахар и продукты с быстрыми углеводами.
  7. Не разрешается использовать соусы и маринады, имеющие в составе уксус.
  8. При цистите важно питаться здоровой пищей, исключив из рациона фастфуд и продукты с большим содержанием консервантов и искусственных ароматизаторов.

Следует выполнять эти рекомендации во время ухудшения состояния и не менее двух-трех недель после исчезновения острых симптомов и нормализации анализов мочи. При хроническом цистите с частыми обострениями такой рацион необходимо придерживаться постоянно.

Диета при острой форме цистита

Острый цистит обычно не превышает по срокам недели, поэтому важно соблюдать диету в этот период. Главное — беречь систему выведения мочи.

При ухудшении состояния рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости в течение дня. Помимо воды, можно употреблять морсы и травяные чаи.

Исключаются все продукты из перечня, который приведен выше.
Во время острого воспаления рекомендуется также воздержаться от молочных продуктов. Возможны исключения в виде нежирного творога или обезжиренного молока.

Вегетарианская диета полезна: много овощей помогает избежать запоров и поддерживает нормальную работу кишечника. Лучше всего выбирать блюда с капустой.

Рекомендуется использовать мед вместо сахара, но в ограниченном количестве. Полностью исключаем соль. С хроническим циститом соль допускается в блюдах, но только в малых дозах.

Примерное детское меню при цистите

При цистите детям рекомендуют легко усваиваемую пищу. Полезны овощи, преимущественно отваренные на пару: тыква, капуста, морковь.

В меню полезно включить каши на воде: пшенную, овсяную, гречневую. Лучше отдавать предпочтение жидким кашам и бульонам сухим продуктам.

Пить много тёплой жидкости, морсов и травяных чаев с медом полезно.

Рацион питания при заболевании у взрослых

Мену при цистите для обоих полов можно считать практически одинаковым. Рацион следует подбирать таким образом, чтобы минимизировать воздействие на слизистые оболочки, беречь желудочно-кишечный тракт и обеспечивать нормальное функционирование кишечника.

Примерным меню может быть следующее:

  1. На завтрак: нежирный творог, каша на воде, сухарики или цельнозерновой хлебец.
  2. В меню обеда предложат на выбор: суп на овощном бульоне, а также пюре из тыквы или кабачка. Как второе блюдо — мясо, приготовленное на пару, фрикадельки или тефтели с отварными овощами или крупами.
  3. Перекус: нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир) или фрукты.
  4. На ужин подойдут крупяные или творожные запеканки, лёгкие блюда из овощей, тушеная капуста. Ешьте не позже чем за три-четыре часа до сна. Перед сном можно выпить молоко или кефир.

В качестве лёгких перекусов можно употреблять зерновые хлебцы, фрукты и несолёный сыр. Разнообразие меню обеспечивается сочетанием разрешённых продуктов по-разному.

Правильный питьевой режим

При цистите важно употреблять не меньше двух литров жидкости ежедневно, разделив ее на равные порции.

Принимать много жидкости перед сном не рекомендуется.

  1. Морс из ягод с мочегонным эффектом часто выбирают в качестве напитка. Клюква, калина, брусника и другие ягоды обладают таким свойством.
  2. Из листьев смородины, облепихи и шиповника можно делать настойки и отвары.
  3. Лучше отдавать предпочтение свежим сокам вместо покупных пакетированных.
  4. В качестве дополнительного средства для устранения застоя жидкости подойдут аптечные мочегонные сборы.
  5. В рационе необходимо содержать достаточно жидкой пищи, например супов, бульонов и жидких каш.
  6. Зеленый чай стоит предпочесть черному, а кофе — вовсе не употреблять.

При воспалении мочевыводящих путей нужно пить много жидкости, чтобы вывести вредные бактерии.

Полезные рецепты блюд

Чтобы диета не утратила привлекательности, предлагаем несколько интересных рецептов для более разнообразного рациона.

Выпечные сырники с начинкой из овощей.

Нам потребуются:

  • обезжиренный творог – 700 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Творог проштричь с мукой, вмешать яйца и сахар, смешать, присолить ванилином.
  2. К готовой массе добавить натертую морковь и перемешать.
  3. Скатать сырники, разложить на противень с фольгой и печь примерно 20 минут.

Паровые котлеты из индейки

Продукты:

  • фарш из грудки индейки – 300 г;
  • хлеб из ржаной муки – 100 г;
  • обезжиренное молоко или вода – 70 мл.

Метод приготовления:

  1. Замочить хлеб в молоке или воде, отжать его и соединить с фаршем из индейки. Фарш желательно приготовить самому, перекрутив грудку через мясорубку.
  2. Можно добавить соль, слепить котлеты и выложить их на решетку пароварки или мультиварки. Без таких возможностей можно запечь котлеты в духовке. Приготовление займет около 30 минут.

В качестве гарнира к котлетам подойдут отварная греча, пюре из тыквы и овощи, приготовленные на пару.

Тыквенная каша

Простое и полезное блюдо для любителей диеты.

Потребуются:

  • тыква – 500 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищают тыкву, мякоть её режут мелко и заливают водой.
  2. Варите в течение 20-30 минут. После этого слейте воду, измельчите тыкву блендером, добавьте сахар и мед готовой каше.
  3. Можно добавить немного растительного масла. Кашу можно подать как отдельное блюдо или как гарнир.

При цистите соблюдение диеты ускорит выздоровление. Не стоит пренебрегать рекомендациями по питанию. Перед возвращением к прежнему режиму питания проконсультируйтесь с врачом.